Представляем вашему вниманию интервью с заместителем директора Ассоциации предприятий технических средств безопасности Каленовым Андреем Васильевичем (декабрь 2020 г).
–Андрей Васильевич, до прихода в Ассоциацию предприятий технических средств безопасности Ваша трудовая деятельность была довольно разноплановой. Какими достижениями и в какой области Вы можете гордиться?
– Работал заместителем генерального директора группы компаний СК «МОСТ» по договорной работе. СК «МОСТ» – одна из самых именитых строительных групп, которая построила такие объекты, как Мостовой переход на остров Русский через пролив Босфор Восточный (изображен на 2000 купюре), мосты и тоннели на олимпийском транспорт-ном узле в городе Сочи и различные объекты в России (Калининград, Хабаровск, Москва, Воронеж, Сабетта, Северная Осетия и др.), Сербии, Украине. Там мне удалось ввести систему сопровождения госконтрактов, в результате обосновать неприменение штрафных санкций и сокращение бюджета проектов на сумму 20 млрд рублей; создать систему электронного согласования договоров, в итоге процесс был сокращенс 30 до 5 дней.
Работая директором дирекции бюджетных финансов и капитальных вложений Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), я добился обоснования выделения бюджетных финансов на увеличение покрытия территории России программами культуры, спортивными зарубежным вещанием; техническое перевооружение региональных ГТРК; патриотический контент, например, снят документальный сериал «Гвардия».
А чего на сегодняшний день Вы уже добились, работая в Ассоциации предприятий технических средств безопасности?

В Ассоциации стал работать с 2016 года. Компании, входящие в ассоциацию, попросили меня помочь им в защите и развитии бизнеса, чем я с того времени и занимаюсь. Здесь мне удалось добиться определенных результатов.
Во-первых, предотвращено поглощение бизнеса группы компаний, создана репутация, выиграны суды, ведется сайт (aptsb.ru) и социальные сети.
Во-вторых, создана программа совместного развития отрасли и интеграция новейших систем домофониии видеомониторинга периметра МКДс ПАО «МТС» на территории Москвы и Московской области.
В-третьих, начат проект совместно с НИС ГЛОНАСС (ПАО «Навигационно-информационные системы») и ПАО «МТС» и по созданию Комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения (КСОБЖН) регионов России. Проект обеспечит цифровуютрансформацию системы государственного управления мероприятиями по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера на региональном уровне. Будет сформировано единое информационное пространство на всех уровнях управления. КСОБЖН не только будет контролировать последствия ЧС, но и снижать риски их возникновения в будущем.
В-четвертых, ведется проект «Институт безопасности города» – диалоговая площадка для нахождения балансов между гражданскими правами и свободами граждан и внедрением цифровых биометрических технологий сбора и обработки личных данных граждан. Совместно с ЦСП «Платформа».
В-пятых, ведется проект «Безопасный подъезд» – общественный проект по развитию малого бизнеса негосударственной сферы безопасности.
В-шестых, на общероссийских конференциях и выставках проводятся семинары и мастер-классы по развитию проектов в области информационных технологий.
Какие основные направления деятельности осуществляет Ассоциация? С кем сотрудничаете, какие разработки и проекты актуализируете на российском рынке?
Ассоциация совместно со своими партнерами осуществляет работу по направлениям:
- развитие биометрических технологий и IP-домофонии;
- создание Комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения регионов России. Проект осуществляется совместно с НИС (ГЛОНАСС), ПАО «МТС», Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России;
- техническое обслуживание и производство систем контроля доступа (СКУД) в многоквартирных домах (МКД) и придомовой территории в Москве и Подмосковья. Производство и монтаж оборудования осуществляется совместно с АО «Омское производственное объединение Иртыш» (г. Омск, «Росэлектроника»), НПП «Цифрал» (г. Брянск), Beward, РосДомофон, FEELIN HOME, Спутник, Akuvox;
- техническое обслуживание и производство систем контроля доступа (СКУД) в образовательных организациях и организациях здравоохранения в Москве и Подмосковье;
- руководство рабочей группой по проблемам развития технических средств безопасности Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности;
- руководство рабочей группой по развитию Комплексных систем обеспечения безопасности жизнедеятельности населения субъектов РФ с использованием инструментов государственно-частного партнерства Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности;
- создание Концепции развития ТСБ (технических средств безопасности);
- формирование отраслевых механизмов и институтов сферы технических средств безопасности, включая СРО, профсоюзы, профстандарты, нормативную базу;
- выработка механизмов гарантий инвестиций и частно-государственного партнерства;
- формирование общественного контроля и взаимодействия общественных организаций с институтом старших по подъезду по вопросам безопасного проживания. Осуществляется совместно с РСПП, ООПН «Безопасная Столица», Гильдия негосударственной сферы безопасности МТПП; ТПП РФ, Ассоциация национальных компаний Комплексных систем безопасности, некоммерческое партнерство обеспечения безопасности жилых домов «Безопасный Дом»;
- индексация стоимости технического обслуживания;
- экспертные и социологические опросы совместно с ЦСО «Платформа» и ВЦИОМ;
- научно-практические конференции: Тамбовский государственный технический университет, выставка Интерполитех;
- публицистическая деятельность: Издательский дом «Мир Безопасности+» (сам я являюсь членом Попечительского совета).
Подробно о деятельности Ассоциации можно узнать на сайте: aptsb.ru.

Что касается рынка домофонов, в каком он состоянии находится? Есть ли какие-либо проблемы в данной сфере деятельности? Если да, то какие и как Вы их решаете?
Рынок домофонов находится на пороге цифровой трансформации, как и все отрасли мирового хозяйства. На смену аналоговым системам, которые зачастую могут обслуживать только один подъезд, приходят цифровые системы, платформы, которые дают возможность удаленного управления домом как единым целым комплексом.
Конечно же сейчас есть переходные устройства – цифровые приставки к аналоговым домофонам, и по желанию жителей они могут быть установлены. Правда, не везде и всегда.
Оправданно ли внедрение цифровых систем повсеместно? Вопрос неоднозначный и зависит от многих факторов. Например, для новых комплексов жилья, где уже проектом заложена установка цифровых систем и устройств, управляемых на основе цифровой платформы, это оправданно и к тому же приносит экономический эффект. А вот для отдельных домов старой застройки все зависит и от источника инвестиций, и от состояния инженерных сетей дома, и от настроения жителей, поэтому старый добрый аналоговый домофон прослужит еще не один год.
С одной стороны, рынок домофонов ощущает сильное давление со стороны телекоммуникационных компаний, которые, располагая гигантскими ресурсами, пытаются одним махом захватить под себя весь рынок сразу.
В некоторых случаях, на наш взгляд, применяются методы недобросовестной конкуренции, например, через использование государственных закупок на установку городского видеонаблюдения. Когда вместо камер городского видеонаблюдения, без согласования с жителями, устанавливаются IP домофоны. Жители даже теряют право смены такой обслуживающей компании. А малые предприятия не могут участвовать в таких конкурсах, так как размер лотов такой, что предоставить обеспечительные меры для участия в конкурсе они не могут. Так было, например, в Санкт-Петербурге, а в этом году происходит в Архангельске. Правда, в Санкт-Петербурге в результате работы ФАС удалось найти вариант решения. А вот как будет в Архангельске, пока неизвестно. Ассоциация выступает инициатором за правильную организацию рынка. Новые технологии – за телекоммуникационными компаниями, а работа с жителями – за малым бизнесом. Не все можно делать удаленно, как говорит одна пенсионерка в рекламе по телевидению. С другой стороны, управляющие компании всеми правдами и неправдами пытаются забрать это направление под себя тоже, выдавив малые предприятия, занимающиеся этим бизнесом уже 30 лет. Управляющие компании зачастую просто проводят фиктивные собрания и переписывают услуги на себя. Таких примеров множество, например, в Московском регионе в 2020 году уголовные дела заведены по фактам таких собраний в Химках и Балашихе. По России можно привести примеры Воронежа и Ярославля. По данным вопросам ассоциация совместно с домофонными компаниями Московского региона и России обращаются в правоохранительные органы, ФАС, суды, к депутатам различного уровня и омбудсменам. Например, в феврале 2020 года Комиссия РСПП оказала поддержку домофонным компаниям города Перми, приняв участие в совещании у омбудсмена Пермского края.
Существуют проблемы законодательства. Главный вопрос про домофон: он относится к услугам ЖКХ или к обеспечению безопасности? От ответа на этот вопрос зависит логика применения законодательной базы, какие министерства регулируют данную сферу отношений жителей и обслуживающих этот дом компаний.
Пока данная сфера регулируется Жилищным кодексом России и нормативной базой Минстроя России. На основе этого регулирования возникают законодательные коллизии по поводу отношения домофона к общему имуществу дома. С одной стороны, домофон обслуживает более одной квартиры, а значит, это общее имущество и стоимость этого обслуживания должна входить в стоимость обслуживания квадратного мера. А с другой стороны, все зависит от договора управления и технического паспорта дома, где домофона может не быть. И тогда стоимость обслуживания устанавливается дополнительно на общем собрании жителей.
Еще одна проблема — это определение, в чьей собственности находится домофон. Она может быть тоже разная – общедомовая, отдельного жителя, обслуживающей компании, управляющей компании, телекоммуникационной компании, муниципальной и даже федеральной. Вот такая каша. И в этой каше много мутной воды и псевдо регуляторов.
К сожалению, на все наши настойчивые просьбы ни Минстрой России, ни Государственная Дума России серьезно не реагируют, хотя представители каждой из этих структур хотя бы два раза в день сталкиваются с домофоном.
Все вышеуказанное тянет за собой вопрос больших рисков при инвестировании в сферу домофонии. Кто будет инвестировать в новое оборудование, если завтра протоколы подделают и твое оборудование достанется рейдерам? Или будет назначен конкурс, на который твою компанию, работающую на этом рынке много лет, не пригласят? Правда, сумасшедшие такие есть – это мы, те, кто работают на рынке 30 лет и пользуются поддержкой жителей.
Еще одна проблема — это низкая стоимость обслуживания и, если это не федеральный или региональный бюджет либо инновации телекоммуникационных компаний, сроки окупаемости IP-домофонии в зависимости от этажности домов доходят до 5 лет. Ну и конечно, есть вопросы о том, как долго смогут работать новые IP-домофоны? Во-первых, как часто они ломаются? Статистики пока толком нет. Гарантийный срок 1 год. При этом стоимость их в 3 – 4 раза выше аналоговых домофонов, которые с небольшим апгрейдом могут простоять до 15 лет. Аналоговые домофоны выполнены по блочному принципу, стоимость этих блоков незначительна. Риски минимальны. Во-вторых, какова их вандалостойкость? Ну и, в-третьих, это новая напасть –пандемия. Как они будут вести себя в условиях борьбы эксплуатирующих служб с новой коронавирусной инфекцией методом залива дезинфекционной жидкостью входной группы, включая домофон? Аналоговый домофон можно промыть и пропаять. А вот c IP могут быть проблемы, и его придется менять целиком. А это снова серьезные траты. Что мы делаем в этой ситуации? Обращаемся к властям и находим взаимопонимание.
Ну и конечно же кадровый вопрос. Проблема смены поколений заключается в том, что новые, молодые кадры в отрасль не идут не только на места ремонтников, но и дети учредителей зачастую выбирают другие сферы деятельности. Я уверен, что представителям заинтересованных министерств важно знать о наших исследованиях и нашем понимании, потому что мы с самой земли и мы знаем о том, что важно для людей именно сейчас.
Каким Вы видите будущее домофонного хозяйства в программе «Безопасный город, район, подъезд»?
Предсказывать будущее достаточно сложная задача, но общие тенденции видны уже сейчас. По мнению ведущих мировых экспертов в области развития бизнеса и технологии, например Германа Грефа и университета синергии, это выглядит примерно так: «Сегодня бизнес движется к решению проблем клиентов через единое окно – для этого создаются экосистемы. Это цифровые централизованные платформы, объединяющие огромное количество сервисов для удовлетворения разных потребностей покупателей. Сегодня экосистемы в центре внимания, хотя всего несколько лет назад их создание не было очевидным трендом. Еще один важный тренд – искусственный интеллект. Мы говорим о квантовых технологиях как о далеком будущем, о блокчейне как о скором будущем, а искусственный интеллект – это здесь и сейчас. Компании, которые его не используют, скоро перестанут существовать. К этому я от себя добавил бы внедрение бесконтактных технологий и безбарьерную среду на основе биометрических цифровых систем. Можно предположить, что будущее – это пространство партнерства между государственным сектором, телекоммуникационными компаниями и малым бизнесом, построенное на основе цифровых технологий, но при этом опирающееся все-таки на потребности клиентов. Об этом важном моменте нельзя забывать. Поэтому ассоциация и проводит экспертные и социологические опросы совместно с ЦСО «Платформа» и ВЦИОМ.
Программы «Умный и безопасный город» тоже строятся по принципу экосистем и взаимной коммуникации между собой. Теперь, руководствуясь вышеуказанными соображениями, можно перейти и к домофону. Домофон становится элементом экосистемы в «умных» городах, как и малые домофонные предприятия. Домофон должен развиваться вместе с другими элементами экосистемы. Однако мы помним, что экосистемы должны ориентироваться на потребности жителей, а не на функционал, который видится продвинутым айтишникам, или нечистым на руку менеджерам, или чиновникам, готовым «попилить» бюджет под программы цифровизации или модныетренды. Им нужно помнить, что домохозяйке проще включить одну кнопку пылесоса, чем сначала разобрать все вещи, а потом запрограммировать пылесос. С другой стороны, одно дело –установить новое оборудование, другое дело – платить за его обслуживание. Навешивание новых затрат на городские бюджеты взамен других социальных потребностей общества недопустимо. Нужно соблюдать баланс. Резюмируя в отношении домофона, можно сказать, что там, где необходима установка «умных» домофонов (а это крупные жилые кварталы с подземными гаражами, стоянками и другой развитой инженерной инфраструктурой, которой эффективнее управлять на базе цифровых эко-систем), это объективно необходимо и оправданно.
Правды ради нужно сказать, что новые цифровые технологии, неся удобство пользователям, пока подвержены взломам, и это та реальность, те риски, которые нужно учитывать. Ведь главная функция домофона – это обеспечение безопасности, и об этом не нужно забывать.
Андрей Васильевич, как, на Ваш взгляд, необходимо выстроить плодотворное сотрудничество органов власти и компаний, работающих в сфере безопасности жилых домов?

Если говорить о теме выстраивания отношений с властными структурами города Москвы, хотелось бы поблагодарить Николая Евгеньевича Рогожкина за поддержку наших инициатив, таких как «Институт безопасности города», в рамках которого проходит определенная коммуникация между ассоциацией и Правительством Москвы и префектурами. В 2019 году мы 2 раза приглашали представителей Правительства города Москвы на наши мероприятия, и они приходили к нам, их мнение нами было учтено в дальнейших планах развития.
Например, весной этого года после обращения Н.Е. Рогожкина в адрес Мэра Москвы по поводу залития дезинфицирующей жидкостью домофонов мы были услышаны, и практика действия эксплуатационных служб изменилась. Правда, в некоторых местах остался комплекс исполнителя, но в целом ситуация вошла в штатный режим. Отношения с министерствами и ведомствами России тоже выстраиваются. На наши мероприятия мы каждый раз приглашаем представителей Минстроя России, Минцифры России, МЧС, МВД, ФАС. Если даже представители из этих министерств не смогли к нам прийти, мы им направляем материалы наших встреч. Можно спросить: чем малый бизнес может заинтересовать министерства, которые занимаются глобальными вопросами развития нашего государства? Я уверен, что им важно знать о наших исследованиях и нашем понимании, потому что мы с самой земли и мы знаем о том, что важно для людей именно сейчас. У нас есть вопросы, которые хотелось бы обсудить: действия телекоммуникационных компаний по выдавливанию малых предприятий с рынка и проблема отнесения домофона к общему имуществу, ну и конечно, место домофона в цифровой экологической системе. Честно говоря, я не знаю, как правильно выстраивать отношения с властными структурами, но я уверен, что диалог и взаимопонимание возможны. Мы живем в одной стране, в одном городе и, в конце концов, пользуемся каждый день домофоном. И это нас объединяет. Но, так или иначе, мы будем дальше информировать властные структуры о своих проблемах, предлагать решения и приглашать на наши мероприятия.
Как Вам видится роль профобъединений бизнеса сейчас и в будущем?
– Если говорить об Ассоциации, то главная ее цель – защита и развитие бизнеса своих членов, и, думаю, в этой части изменений не должно быть.
Как известно из экономической теории, любой рынок стремится к монополизации. А задача государства – этого не допускать. Наша задача как ассоциации – выявлять такие тенденции рынка и требовать от властей блокирования таких действий. Конечно, одними воззваниями тут не поможешь. Нужны опытные адвокаты. Необходима экспертность и медийность. Все это требует ресурсов, и не только денежных, которых у малого бизнеса немного. Конечно, хотелось в будущем, чтобы наши предложения по изменению законодательства находили отклик в Государственной Думе России, Московской городской думе, в министерствах и ведомствах как федерального, так и регионального уровня, антимонопольной службе. Это направление, которое мы усиленно развиваем в настоящее время. Важнейшим направлением конечно же является обеспечение качественного обслуживания граждан и внедрение инноваций. И здесь есть куда двигаться в будущем. Это внедрение механизмов регулирования отрасли, таких как разработка новых стандартов для обслуживания и техники, программ обучения персонала, правил смены подрядных организаций, гарантий инвестиций, механизмов взаимодействия малого и крупного бизнеса. Ассоциации в будущем должны обеспечивать коммуникации между гражданами, получающими услуги, властными структурами, общественными организациями, отслеживать инновационные тренды и внедрять их в объектах, ну и конечно же бороться с монополизацией, коррупцией и недобросовестной конкуренцией.
Расскажите, чем Вы увлекаетесь помимо работы в Ассоциации.
Мои увлечения: я много пишу и рассуждаю о том, как максимально использовать человеческие ресурсы и возможности. Занимаюсь психологическим проектом «Мастерская неслучайных сказок». «Мастерская неслучайных сказок» знакомит с работой психологов со сказочной, литературной и исторической метафорой. Этот проект интересен тем, для кого жизнь — это не череда событий, а территория сакральных смыслов. Сакральные смыслы глубже картинки из мелодрамы. Совместно искать собственные ответы круче, чем получать банальные ответы. Мастерская открывает творческое отношение к жизни и миру. В этом участникам помогают сказки и великие произведения искусства. С проектом можно познакомиться в Фейсбуке, ВК. Мне интересна работа в Христианском психологическом клубе «Под небом голубым». Для глубоких личных проблем есть личная терапия, специальные терапевтические группы, но зачастую там невозможно говорить о вопросах веры. А в аудитории верующих людей часто психология «не приветствуется», но вопросы все равно возникают. К нам, в клуб, можно прийти и поделиться своими сомнениями и переживаниями с людьми, думающими так же, как ты.

Каким основным аспектам в своей практической деятельности Вы уделяете наибольшее внимание?
– Я бы назвал это своей миссией: выводить проекты на новый уровень развития и дохода. Важнейшими составляющими в этом должны быть:
КОМПЕТЕНЦИИ
- всегда довожу проекты до успешного логического завершения,
- всегда нацелен на результат,
- создание эффективных каналов продвижения проектов.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
- определять главные направления развития проектов, в том числе ив Интернете,
- создание внутренних и внешних связей для коммуникации проектов,
- формирование команды проекта, организация информационной поддержки проекта,
- генерировать новые идеи маркетинговой политики,
- готовить информационные материалы и презентации проекта для пользователей, СМИ, общественных и государственных структур,
- обеспечивать юридическую защиту проекта.
ОБРАЗОВАНИЕ
- МВТУ им Н.Э. Баумана (роботы), Гуманитарный институт (экономика), Синергия (юриспруденция),
- психологические тренинги и оргконсультирование, тренинги по маркетингу, таргетированию, копирайтингу, налогообложению, бухгалтерскому учету.
ЭКСПЕРТНОСТЬ
- информационные и цифровые технологии,
- управление проектами (строительство, финансы, цифровые технологии, защита бизнеса),
- бизнес-консультирование методами гештальта и психодрамы,
- коуч. Командообразование,
- продвижение в соцсетях ФБ, ВК и Инстаграм (SMM и копирайтинг),
- организация выставок, конференций, круглых столов по темам: «Умный город», «Биометрические технологии», «Психология», «Оргконсультирование», «Защита бизнеса»
ДОСЬЕ
АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КАЛЕНОВ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ, КОПИРАЙТЕР-МАРКЕТОЛОГ.
Каленов Андрей Васильевич родился 20.06. 1964 в г. Москве в семье служащего. В 1981 году окончил среднею школу № 302 в г. Москве. В этом же году поступил на работу во ВНИИА на должность слесаря-электро-монтажника и одновременно учился на вечернем факультете МГТУ им Н.Э. Баумана. После окончания вуза переведен на должность инженера-электронщика.
В 1993 году поступил на работу в Институт переподготовки кадров работников ТВ и РВ в должности главного бухгалтера. Параллельно работал на радиостанции «Свободная Москва».
В том же году поступил на работу в охранный холдинг «Паладин-А», работал на разных должностях. Параллельно с работой писал статьи для сайта храма Косьмы и Дамиана в Шубине и приходской газеты (рубрика «Святые Отцы»: http://damian.ru/_media/sv_otcy.php), журнала «Истина и Жизнь».
В 2005 году перешел на работу в ВГТРК на должность директора дирекции бюджетных финансов и госкапвложений. Готовил ведомственные целевые программы для обоснования получения бюджетных средств для развития ТВ и РВ. Непосредственно при его ходатайстве перед Министерством культуры РФ в 2007 году внесен в ведомственную программупо патриотизму и затем снят документальный патриотический фильм телеканала Россия – «Гвардия».
В 2008 году перешел на работу в холдинг СК «Мост», участвовал в строительстве мостового перехода на о. Русский через пролив Босфор Восточный, Олимпийского строительства, дорожной инфраструктуры Калининградской области, Хабаровского края, Северной Осетии и Республики Сербия, аэродрома в г. Воронеже, дноуглубительных работ в Сабетте и других объектов различного назначения.
С 2011 года начал публиковать аналитические статьи в журнале «ГОСЗАКАЗ» (учредитель – ВШЭ), газете «Развитие» (Volga Group).
С 2015 года работает в отрасли технических средств безопасности и параллельно публикует статьи в журнале «Мир безопасности», газетах «Московский комсомолец», «Тверская, 13», «Журналистский контроль», «Момент истины» по тематике «Умный город», организационное консультирование, защита малого бизнеса.
С 2015 года ведет как копирайтер и таргетолог страницу психологического проекта в социальной сети Фейсбук: «Мастерская неслучайных сказок», Safe City Institute, Христианский психологический клуб и сайт Ассоциации предприятий технических средств безопасности.
В настоящее время работает заместителем директора Ассоциации предприятий технических средств безопасности.
Является руководителем рабочей группы РСПП:
- по проблемам развития технических средств безопасности Комиссии РСПП
- по безопасности предпринимательской деятельности;
- по развитию Комплексных систем обеспечения безопасности жизнедеятельности населения субъектов РФ с использованием инструментов государственно-частного партнерства Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности.
Имеет грамоты от Совета Федерации, Государственной Думы РФ, РСПП, Торгово-промышленной палаты РФ, Министерства образования РФ.