Железнодорожный транспорт — это всегда огромное скопление людей, техники и материальных ценностей. Поезда, вокзалы и прочие объекты инфраструктуры, всего их порядка 70 000 по стране, нуждаются в особой защите и повышенном контроле безопасности.
Ответственными за обеспечение безопасности на объектах железнодорожной транспортной инфраструктуры от совершения актов незаконного вмешательства являются работники подразделений транспортной безопасности. В их сферу профессиональной деятельности входит владение необходимыми умениями и навыками, в том числе по выявлению оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств при пересечении зоны транспортной безопасности на объектах инфраструктуры.
Для совершенствования и повышения уровня умений и навыков работников подразделений транспортной безопасности проводятся инструктажи, обучающие программы и мероприятия. Эти мероприятия направлены не только на проверку теоретических и практических знаний сотрудников, но и на определение и поощрение наиболее профессиональных работников, а также предоставление им уникальной возможности для обмена опытом.
Так, 18 сентября 2024 года в Екатеринбурге по поручению Департамента безопасности ОАО «РЖД» прошел ежегодный конкурс профессионального мастерства в следующих номинациях:
• «Лучший работник подразделения транспортной безопасности по проведению досмотра, дополнительного досмотра и повторного досмотра»;
• «Лучший работник подразделения транспортной безопасности, включённый в состав группы быстрого реагирования».

Мероприятие проводилось в третий раз, но в Екатеринбурге — впервые. Организацию и проведение конкурса возложили на Саморегулируемую организацию Ассоциация предприятий безопасности «ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ», совместно с ООО «РЖД-АЦ» (Москва) и ООО ЦПА «ПАРИТЕТ-ТБ» (Екатеринбург). Партнером конкурса снова выступил Российский профессиональный союз работников транспортной безопасности.
В конкурсе впервые приняли участие 54 работника из 18 подразделений транспортной безопасности, осуществляющих свою деятельность на объектах инфраструктуры и имеющих свидетельство об аттестации по соответствующим категориям: работник, осуществляющий досмотр, дополнительный досмотр и повторный досмотр в целях обеспечения транспортной безопасности; работник подразделения транспортной безопасности, включенный в состав группы быстрого реагирования.
Конкурс проводился в формате очного соревнования с выполнением ряда определённых конкурсных заданий. Конкурсанты должны были продемонстрировать свои теоретические знания и практические умения, применяемые в их профессиональной деятельности.
С приветственным словом к участникам конкурса обратился директор СРО «ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ» Алексей Немцов: «Конкурс – это всегда волнение, творческий азарт и вдохновение. Это шаг по ступенькам лестницы вашей профессиональной карьеры. Он дарит новый опыт, новые идеи, желание меняться и расти. Конкурсные испытания – это не просто состязание в мастерстве, это осознание сопричастности к нашему общему делу – делу совершенствования обеспечения транспортной безопасности. Именно конкурс помогает вам, уважаемые участники, продемонстрировать свои знания и умения, поделиться опытом с коллегами и выгодно представить своё подразделение. Участие в конкурсе не только повышает престиж вашей профессии, но и позволяет выявить самые яркие таланты».

Теоретическая часть конкурса прошла во Дворце культуры железнодорожников. Участников ждало компьютерное тестирование, которое проверяло их оперативную зрительную память, объём и точность распознавания потенциальных нарушителей по поведению, жестам и мимике, а также умение работать в условиях отвлекающих факторов.
Практический этап прошёл на базе железнодорожного вокзала «Екатеринбург-Пассажирский» и депо станции «Екатеринбург-Пассажирский». Конкурсанты группы досмотра и группы быстрого реагирования одновременно проходили разные испытания – у каждой номинации свои, в соответствии с профилем. Первые досматривали физических лиц на КПП с целью выявления запрещённых к проносу предметов и веществ, а также проверяли транспортные средства и документы при пересечении границы зоны транспортной безопасности ОТИ. Вторые проходили проверку уровня физической подготовленности, выполняли упражнения на силу и скорость, применяли специальные средства, оказывали первую медицинскую помощь, демонстрировали готовность к обращению со служебным оружием и выполняли упражнения практической стрельбы.
Кульминацией мероприятия стало демонстрационное выступление кинологов. С 1 сентября 2024 года подразделения транспортной безопасности начали использовать служебных собак: специальные собаки помогают искать оружие и прочие запрещённые предметы, розыскные – находить человека по запаху, а караульные – охранять объекты транспортной инфраструктуры.

В демонстрационные выступления кинологов вошли упражнения по немедленному реагированию на команды кинологов, укладка собаки в движении, проход через группу людей, выполнение команд «Рядом!» и «Сидеть!», а также упражнения на послушание и поиск запахового материала в помещении.
Безусловно, использование служебных собак в транспортной безопасности — важная и эффективная мера, которая поможет предотвратить потенциальные угрозы и обеспечит безопасность пассажиров и работников транспортной инфраструктуры. Четвероногие напарники, обученные искать взрывчатые вещества, наркотики и задерживать преступников, будут ежедневно стоять на страже порядка и защищать наши жизни.
Итоги конкурса профессионального мастерства подвели во Дворце культуры железнодорожников. Всем участникам конкурса были вручены сертификаты и памятные подарки, а победителям — призовые дипломы, наградные кубки и денежные призы.
По результатам двух этапов победителем конкурса в группе досмотра стала инспектор ООО «ПТБ «Аспект» Ефремова Оксана Анатольевна. На втором месте расположился инспектор по досмотру ООО «ПТБ «Прайд» Токарев Валерий Валерьевич, а третье место заняла Немцова Наталия Владимировна из ООО «ПТБ «Кронос».

В личном зачете в группе быстрого реагирования лидировал инспектор ООО «Сфера-А» Рожков Виктор Иванович. Второе место занял Морозов Артем Валерьевич из ООО «ПТБ «Фактор», а третье место — Киселев Евгений Сергеевич из ООО «РЖД-ТБ».
По совокупности набранных баллов среди участников определились победители в номинации «Лучшее подразделение транспортной безопасности». Первое место в командном зачете конкурса среди работников подразделений транспортной безопасности заняла команда ООО «ПТБ «Аспект» (г. Екатеринбург). Второе место в общекомандном зачете заняла команда ООО «ПТБ «Прайд», а третье место — команда ООО «РЖД-ТБ».
Благодарим участников и победителей конкурса за их профессиональные знания и опыт в сфере обеспечения транспортной безопасности, а также за истинную преданность делу, которая позволила достичь блестящих и высокоэффективных результатов в решении поставленных задач!