Опрос
На данный момент существует начальная максимальная цена контракта (НМЦК) на услуги охраны. Считаете ли Вы целесообразным введение минимально-допустимой цены контракта (МДЦК) на охранные услуги?

в сфере безопасности отелей произошел кардинальный переломный момент

С момента начала спецоперации на Украине в сфере безопасности отелей произошел кардинальный переломный момент в сторону ухудшения безопасности как для туристов, так и для самих отельеров.

С одной стороны, наметилась правильная тенденция в сторону уменьшения контрольных точек и облегчения нагрузок на бизнес, с другой стороны —  турист начинает на себе ощущать ненавязчивый российский сервис. Уходя, главный туристический загрузчик отелей — Букинг.сом, передал эстафету Островок.ру., который просто не может переварить миллиардные объемы импортного конкурента, а следствие – можно отельерам не выполнять условия  «косячной» площадки бронирования, а именно не выполнять условия договора не только с Островком, но и с такими площадками как «яндекс путешествия», «броневик», «забронируй», «твилл» и прочее, так как площадки финансовые интересы отелей игнорируют и это делает в основном островок.ру,  и не из за того что они имеют желание прокатить отель, а по причине нехватки профессиональных кадров, отвечающих за рассмотрения обращений отелей по вопросам корректной оплаты собранных сумм за проживание гостей и отелям буквально приходится выцарапывать свою выручку с Островка.

Т.е. произошло буквально следующее, с одной стороны хорошо, что деньги в виде налогов остаются в бюджете РФ, а с другой — начался полный хаос во взаимоотношениях площадок бронирования, гостей отеля и самого отеля. Т.е. гость, оплатив полную сумму за свое проживание площадке бронирования,  рискует с чемоданами остаться ночевать на улице, но это далеко не все прелести российского гостеприимства.

Всем известно, что не так давно был принят закон Хованской-Яровой по ограничению деятельности хостелов в Многоквартирных домах.

К примеру, в городе Санкт Петербург является нормальной практикой когда на первом этаже МКД находится отель, на втором обычные жилые квартиры, а на третьем этаже этого же дома также находится хостел для гастарбайтеров,  и соответственно обычным жителям не очень приятно существовать с различного рода гостями с ближнего и дальнего востока, а так же из Средней Азии. Закон есть закон, при условии,  что он хорошо отрегулирован и не затрагивает интересы добропорядочных участников рынка, а если затрагивает?

Могу сказать так, что за бортом правового поля остались многие средства размещения в виде не только хостелов, против которых разрабатывался данный закон, но и такие средства размещения, как индивидуальные жилые дома, которые исправно платили налоги, регистрировали в базе данных ФМС гостей, соблюдали нормы пожарной и антитеррористической безопасности. В загнивающей Европе существующая практика размещения туристов в гостевых домах, обслуживаемых одной семьей считается нормальной практикой, в России почему то эту практику решили искоренить, и вместо сбора налогов в бюджет мы получили кучу нелегальных и серых средств размещения, с учетом того, что в республике Крым, Краснодарском крае исторически сложилась практика массового размещения отелей в ИЖС.

Т.е. разработчик данного закона создал на ровном месте нерешаемую проблему, поставив безопасность предпринимательской деятельности и безопасность российского туриста под вопрос.

Так же на данный момент из правового поля выпали такие средства размещения как глэмпинги, кемпинги, отели на водных видах транспорта  не подразумевающие регистрацию в росреестре, а соответственно непопадающие под понятие классификация отелей. Т.е. теоретически в вышеуказанных отелях можно размещать любых лиц без регистрации, так как ни одно подразделение МВД не заключит с такими отелями договор о передачи-приеме данных о гостях через программный комплекс «Территория»,  тем самым не защищает добропорядочного туриста от лиц, находящихся в розыске за те или иные преступления. Так же собственники бизнеса, владельцы отелей абсолютно не защищены от разного рода мошеннических схем со стороны нечистого на руку персонала. Так же отели из за нехватки линейного персонала вынуждены принимать на работу «абы кого», что бы перебиться какое-то время пока не доукомплектуется отель необходимым количеством кадров. При этом сильно страдает безопасность гостей отелей не только малых средств размещения, но и крупных игроков рынка – международных сетевых отелей. Отсутствие единого стандарта управленческих программ отелей и общепита, четкого трудового законодательства порождают целую индустрию размещения в отелях граждан, находящихся в розыске,а так же приема на работу неблагонадежных сотрудников, появление на рынке туризма отелей, не соответствующих нормам безопасного проживания, увода денежных средств предпринимателей с применением мошеннических схем со стороны персонала. Туристическая индустрия нуждается в срочной модернизации и переработки нормативно-правовой базы в РФ, в противном случае мы рискуем оставить целую отрасль экономики в небезопасном положении.

Дата публикации: 6.09.2022