Опрос
В Госдуме намерены рассмотреть повышение возрастного ценза на приобретение оружия до 21 года. А Вы согласны с этим изменением?

В Москве прошел круглый стол на тему безопасности в школах

17 августа состоялся круглый стол «Безопасность в школе: новые вызовы и пути их решения».

Участие в нем приняли заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, руководитель Рабочей группы Координационного совета по комплексной безопасности Департамента образования и науки г. Москвы Алексей Журавлев, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский, представители Росгвардии, МВД, Прокуратуры, члены СРО Ассоциация «Школа без опасности».

Открывая заседание, Анатолий Выборный напомнил о том, что Президент России дал ряд поручений, направленных на создание единых правил обеспечения безопасности на объектах образования.

В рамках их исполнения с 2018 года Правительством России, Росгвардией и охранным сообществом была проделана огромная работа, которая широко не освещалась в СМИ, но которая имела большое значение для охраны и антитеррористической защищенности объектов образования.

Об этом подробнее рассказал президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский.

Практически в каждой образовательной организации страны были установлены комплекты тревожной сигнализации и выстроена система оперативного реагирования вневедомственной охраны Росгвардии на поступающие вызовы.

Было издано два постановления Правительства РФ — № 1006 от 2 августа 2019 г. и № 1421 от 7 ноября 2019 г., которые определили требования к антитеррористической защищенности различных объектов образования.

Большое значение для охранной отрасли имеет также Постановление Правительства РФ № 645, уполномочившее Росгвардию устанавливать порядок определения начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) при осуществлении закупок охранных услуг, и последовавший за этим приказ директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктора Золотова, утвердивший формулу определения НМЦК. Она позволяет добиваться справедливой оплаты охранных услуг с учетом минимальной заработной платы в регионе.

Этому важнейшему шагу предшествовала колоссальная работа, проведенная в Государственной Думе, ТПП РФ и Росгвардии. Большую поддержку инициативе оказал Анатолий Выборный.

Кроме этих постановлений в отрасли существуют профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» и национальные стандарты (о требованиях к частным охранным предприятиям, оказывающим услуги на объектах образования, и по пультовому реагированию). Однако обязательно они применяются в деятельности частных охранных предприятий только в Москве, где было принято соответствующее решение членов СРО Ассоциация «Школа без опасности». О необходимости распространения этой практики на всю России неоднократно говорили в ходе заседания.

Участники обсуждения коснулись и проблемных вопросов частной охраны. Один из них связан с продолжающейся эпидемией. Заказчики требуют стопроцентной вакцинации охранников, и их не устраивает достигнутый показатель в 60 % штата, соответствующий Указу Мэра Москвы. Другая проблема состоит в том, что, несмотря на установление нового метода определения НМЦК, в Москве пока сохраняется прежняя цена за пост.

Эти два фактора привели к тому, что в охранной сфере возник кадровый голод. Члены СРО Ассоциация «Школа без опасности» за счет своих резервов не допускают ослабления комплекса охраны. Однако это, конечно, можно считать лишь временной мерой, и представители охранного сообщества рассчитывают, что к началу следующего года вопрос с ценой поста удастся решить.

Начальник отдела — заместитель начальника управления лицензионно-разрешительной работы ГУЛРРиГК Росгвардии Андрей Аванесов также высказался на тему финансирования охраны образовательных организаций. По его мнению, это направление должно обеспечиваться отдельной статьей расходов. Сейчас же нередко это происходит по остаточному принципу.

Согласился с ним Анатолий Выборный, заявивший, что безопасность детей следует финансировать в приоритетном порядке.

Многие вопросы, прозвучавшие в ходе заседания, касались готовности охраны образовательных организаций предотвратить преступные посягательства на объекте. Председатель Совета СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Козлов пояснил, что охрана для этого обладает всеми возможностями. Посты хорошо оснащены технически, а охранники имеют ориентировки, позволяющие заблаговременно различить злоумышленника. При его приближении вход будет немедленно заблокирован, нажата кнопка экстренного вызова полиции, о происходящем предупреждена администрация объекта.

Вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Николай Степанов коснулся темы обучения охранников. Для их переподготовки для дежурств в образовательных организациях под эгидой СРО Ассоциация «Школа без опасности» был создан Учебный центр. С начала действия профессионального стандарта было обучено 34847 работников охраны. Преподавание ведется по специальным программам, и аналогов этой системе подготовки для работы на постах в образовательных организациях в России нет. Николай Степанов отметил роль Департамента образования и науки г. Москвы, который предоставил возможности для массового обучения охранников.

Руководитель Рабочей группы Координационного совета по комплексной безопасности Департамента образования и науки г. Москвы Алексей Журавлев сообщил о мерах, которые дополнительно применяются в столице для недопущения происшествий на объектах образования. Так, была разработана и применена методика оценки уязвимостей, имеющихся на объектах, позволившая устранить их слабые места. Кроме того, реализуется проект по созданию цифровых паспортов безопасности.

В ходе заседания выступила заслуженный учитель России, директор школы № 2006 Вера Илюхина, которая поблагодарила Сергея Саминского за введенную практику поощрений лучших охранников. По ее словам, это не только дополнительная мотивация для них, но и заслуженная награда за их труд.

Участники заседания высоко оценили качество охраны образовательных организаций в Москве, а представители органов исполнительной власти высказались за дальнейшее развитие сотрудничества с частными охранными предприятиями.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»

Дата публикации: 18.08.2021