Опрос
На данный момент существует начальная максимальная цена контракта (НМЦК) на услуги охраны. Считаете ли Вы целесообразным введение минимально-допустимой цены контракта (МДЦК) на охранные услуги?

ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ «ПЛАТФОРМА» РЕГУЛЯРНО ПРОВОДИТ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ПАРТНЁРСТВЕ С ВСЕРОССИЙСКИМ ЦЕНТРОМ ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

Первый момент, на котором мы хотели бы остановиться, как предприниматели в целом оценивают сложившиеся условия для развития бизнеса в современной России? 71% предпринимателей оценивают сложившиеся условия либо как неблагоприятные, либо однозначно неблагоприятные, но 27% всё-таки считают, что условия благоприятные.

Однако, такой баланс скорее говорит о том, что ситуация действительно вызывает у предпринимателей настороженность. Тем не менее, я бы предложил в целом рассматривать такое критическое отношение предпринимателей достаточно естественным фоном. Никогда не будет такого, что 100% исследуемых будут хлопать в ладоши и говорить, как всё замечательно. В каких бы благоприятных условиях мы ни развивались, в любом случае определённая критическая масса существует. Если смотреть сквозь призму такого подбора, то мы действительно увидим, что критическая доля выделяется и здесь. Конечно, её не нужно уменьшать, она достаточно существенная, иначе проводить исследования особого смысла нет.

У нас получилось, что 71% негатива, но это относится к текущей ситуации. По динамике этот негатив составляет 59%, а перспектива негативного развития ситуации – 51%. Таким образом, можем считать, что ситуация будет ухудшаться.

Мы попросили высказаться представителей бизнеса, как вообще предприниматели сами ощущают процесс ведения своего собственного бизнеса, и как они чувствуют себя в этой сфере? Мы опросили руководителей бизнеса и при этом дали им возможность свободно ответить. Предприниматели в целом говорят о том, что вести бизнес им достаточно сложно, тяжело, убыточно, накладно, связано с постоянными стрессами.

Когда мы спросили предпринимателей, что бы они выбрали повторно, то 76% достаточно уверенно сказали, что, скорее всего, выбрали бы именно своё дело, выбрали бы работу в другой компании 16%, ещё 4% ответили, что даже при снижении текущего дохода тоже бы выбрали чужую компанию, ещё 4% с ответом затруднились.

Почему же, если всё так ужасно и плохо, предприниматели наступают на те же самые грабли? Истории могут быть разные, начиная от безальтернативности данного типа людей или каких-то своих стратегий, и заканчивая тем, что во многом такое радикальное расхождение в ответах может определяться сложившейся атмосферой, установившимся микроклиматом, общественным мнением, которому сложно увидеть ростки подвижек.

Как мы знаем, общественное мнение формируется людьми, а люди обладают определённым запасом и некоторой долей инерции. В этой связи, если бы мы опирались на достаточно негативную оценку в текущей ситуации, то умеренные позитивные ответы в части повторного выбора, наверное, не привлекали бы наше внимание. Но та степень радикализации, которую мы получили, когда нам, по сути дела, те же 70% говорят, что беда, а потом те же 70% утверждают, что нет, заставляет задуматься, насколько декларации, которые они нам высказывали, соответствуют действительности.

Вопрос о будущем своих детей, достаточно сенситивный и лакмусовый. У нас есть свой жизненный опыт, и, как правило, детям мы желаем лучшего будущего. Но когда у предпринимателей спрашивали об этом, то 24% нам ответили, что однозначно желали бы своим детям такой же, как у них, судьбы, ещё 37% ответили, что скорее желали бы этого, чем нет. Таким образом, в общей сложности получилось, что 61% сказали (тоже достаточно весомая доля!), что своих детей они отправили бы «по тому же маршруту».

Надо отметить, однако, что 35% нам сказали, что своим детям такой судьбы не пожелают. Не менее интересный момент относительно будущего компании. Во многом эти ответы определяются и здоровым оптимизмом, который определённым образом у людей присутствует.

Не менее интересный момент относительно будущего компании. Во многом эти ответы определяются и здоровым оптимизмом, который определённым образом у людей присутствует.

Мнения здесь разделились фактически поровну. Когда мы спрашивали, какое будущее ждёт вашу компанию, то 33% нам заявили, что компания будет развиваться, 32% процента сказали, что видят стабильное будущее, и 28% вспомнили о кризисе. Если обобщить тех, кто видит компанию в будущем стабильной и развивающейся, то получается 65%. Невольно возникает вопрос: на что же, собственно говоря, мы рассчитываем, кроме собственного оптимизма, давая столь оптимистичный прогноз на будущее? Возникает и другой вопрос: на какое прошлое предприниматели опираются?

Мы попробовали детализировать эту историю и поинтересовались, что из нижеперечисленного оказывает наибольшее влияние на условия для ведения бизнеса в России? Заодно и оценить насколько это влияние является положительным?

Данную категорию мы объединили в некие кластеры, между которыми есть общность факторов. Выделилась такая группа, которую мы условно назвали макроуровень, куда попали благосостояние населения, цены на энергоносители, финансовая ситуация, доступность кредитов.

В целом этот кластер оказался наиболее доминирующим. Если говорить об уровне благосостояния населения, то, забегая вперёд, скажу что действительно уровень благосостояния везде просматривается как один из доминирующих факторов. По оценкам условий ведения бизнеса, по зонам риска, в которых предпринимателям приходится работать, уровень благосостояния везде и всегда выделяется, как основная доминанта. В данном случае 81% сказали, что этот фактор оказывает скорее негативное влияние, и 13%, что видят в этом факторе скорее позитивное влияние.

Негативная доминанта тут, конечно, очевидна. Об уровне цен на энергоносители 71% нам заявили, что скорее он негативно влияет, и лишь 8% заявили о позитивном или скорее позитивном влиянии.

С точки зрения финансовой ситуации, доступности кредитов, на фоне предыдущего баланса негативов ответы предпринимателей всё-таки распределились на две наполненные группы: 49% высказывались за то, что склонны оценивать ситуацию, как негативную, и 29% видят для себя ситуацию с позитивной или скорее позитивной стороны.

Следующий кластер, который мы выделили, набрал 85%, и в этот кластер попали две составляющие. Во-первых, система образования и уровень подготовки кадров. Здесь не всё так печально, как в ситуации с показателями, которые мы отнесли в макроуровень. Но, тем не менее, негативно уровень образования и подготовки кадров оценивают 58% опрошенных предпринимателей и 25% из них говорят о позитивном или скорее позитивным состоянии. Сюда же мы отнесли ситуацию на рынке труда, в частности, обеспеченность рынка кадрами. Тут цифры похожи: 55% негативно и 25% позитивно.

Следующий фактор – правовая среда. Он выглядит достаточно наполненным, и сюда попали распространённость коррупции, работа контрольно-надзорных органов, уровень защищённости собственника, работа судебной системы и нормативно-правовое регулирование. По распространённости коррупции 71% оценивает данное влияние, как негативное. Но в этом плане выявились оптимисты: 7% видят в этом явлении достаточно позитивное явление. Это, наверное, носители той идеологии, что коррупция является хорошей естественной живительной смазкой для работы всей системы, хотя в этот кластер не попала определённая группа тех, кто считает, что проблема не столь велика, какой её представляют. Работу контрольно-надзорных органов негативно или скорее негативно оценивают 63%, 18% видят состояние, как позитивное или скорее позитивное.

Похожая ситуация с защищённостью собственников, так как работу судебной системы 63% оценивают, как негативную или скорее негативную, а 18% – как позитивную или скорее позитивную. Относительно нормативно-правового регулирования ситуация тоже аналогичная: 62% и 16%.

Следующий по весу кластер – политическая конъюнктура. Сюда попали такие составляющие, как внешнеполитическая ситуация (в т. ч. санкции), внутриполитическая ситуация, стабильность власти. Вот здесь наблюдается определённый небезынтересный момент, который, если говорить в целом о негативной составляющей внешнеполитической и внутриполитической ситуации, можно сказать, что группы оценивают их как негативный. С точки зрения позитивных оценок внешнеполитическую ситуацию поддерживают 17% опрошенных, внутриполитическую ситуацию, как позитивную, с точки зрения стабильности власти оценили 35% опрошенных. Таким образом, мы видим, что объём негатива, который сегодня сформировался в среде предпринимателей, во многом определяется внешнеполитическим контуром. Если посмотреть на проблему глубже, то с точки зрения негатива значительная доля противоречий сохраняется, но вместе с тем у нас появляется сегмент, на который мы действительно можем опираться: для 35% стабильность внутриполитической ситуации безусловный плюс для ведения бизнеса.

Данные по конкурентной среде получились достаточно разделённые. Во-первых, налицо фактор монополизации рынка, так как 70% отвечают, что действительно ситуация складывается негативным образом, и только 9% видят её, как позитивную. Во-вторых, об уровне межстрановой конкуренции высказались так: 18% говорили о негативном или скорее негативном влиянии и 26% – о влиянии позитивном.

Отдельно остался уровень корпоративного управления. Здесь мнения разделились фактически равномерно с точки зрения влияния: 21% оценивают, как негативную, 31% говорят, что оно вообще влияния никакого не оказывает, 27% видят позитивное или скорее позитивное влияние и 22% затруднились ответить.

Дата публикации: 18.09.2019