Опрос
На данный момент существует начальная максимальная цена контракта (НМЦК) на услуги охраны. Считаете ли Вы целесообразным введение минимально-допустимой цены контракта (МДЦК) на охранные услуги?

TOF-СЕНСОР СМАРТФОНА КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПОИСКА СКРЫТЫХ КАМЕР

Скрытая камера в съемной квартире или номере отеля, к сожалению, перестала быть частью кинематографа или редких частных случаев. Сегодня  это распространенная цифровая угроза, к которой нужно быть готовыми. Так, один из недавних громких случаев произошел в ноябре 2021 года: жительница Красноярска обнаружила следящее устройство в арендованной квартире прямо за вентиляционной решеткой.

Заметить подобную камеру невооруженным глазом крайне сложно, — обычно ее тщательно маскируют. Конечно, есть специальные приборы, которые помогают обнаружить спрятанное устройство по электромагнитному излучению или сигналу Wi-Fi. Но для их использования обычно требуются особые навыки или помощь эксперта.

Новое решение для обнаружения скрытых камер, которое позволит находить следящие устройства с помощью обычного смартфона, разработали ученые из Национального университета Сингапура[1]. Для поиска они использовали ToF-сенсор в камере гаджетов. Метод получил название LAPD (Laser-Assisted Photography Detection).

ЧТО ТАКОЕ TOF-СЕНСОР

ToF-сенсор, или ToF-камера, — это тот датчик в смартфоне, который используется для разблокировки экрана по лицу, распознавания жестов или, например, эффекта боке — размытия фона на фотографиях. Для решения всех этих задач смартфону нужно получать трехмерную картинку, то есть «понимать», что ближе к камере, а что дальше от нее. Именно за это и отвечают ToF-модули: они излучают инфракрасный свет и фиксируют, как скоро лучи отразятся от объекта и вернутся к датчику. Чем больше на это требуется времени, тем дальше от сенсора находится предмет. Отсюда и название — аббревиатура ToF расшифровывается как Time-of-Flight, что в переводе с английского означает «время полета».

Как выяснили сингапурские исследователи, помимо своих прямых задач ToF-модули справляются и с поиском скрытых камер. Дело в том, что излучаемый сенсором свет создает на объективе характерные блики, по которым можно опознать следящее устройство.

КАК ЭКСПЕРТЫ ДОРАБОТАЛИ СЕНСОР

Поскольку приложения камеры смартфонов с ToF-модулями создавались для совсем других задач, ученым пришлось разработать отдельное приложение и дополнить возможности сенсора, чтобы он лучше справлялся с поиском бликов от скрытых камер.

Во-первых, исследователи добавили интеллектуальную систему, которая подсказывает пользователю оптимальное расстояние для сканирования предмета. Если поднести смартфон слишком близко к подозрительному объекту, блик от него будет очень ярким и засветит сенсор. И наоборот — если устройство находится далеко, блик окажется слишком слабым, и детектор его не заметит.

Во-вторых, ученые применили фильтр, который отсеивает посторонние сигналы. Дело в том, что более-менее точно опознать камеру детектор может, только если она находится в узком поле зрения: конусе с вершиной в ее объективе и углом раствора примерно 20°. Все, что находится за пределами этого конуса, сбивает с толку детектор и вызывает множество ложных срабатываний.

Наконец, эксперты применили самообучаемые программные фильтры, чтобы еще больше сократить процент ложных срабатываний. Разрешение ToF-сенсоров очень низкое, всего 320×240 пикселей. Из-за этого детектору непросто определить точные размеры, форму и интенсивность блика — а именно эти параметры важны, чтобы отличить скрытую камеру от других, безопасных предметов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ

Ученые решили провести эксперимент и выяснить, насколько разработанный ими метод эффективен на практике. В исследовании приняли участие 379 добровольцев, которым предложили найти скрытые камеры тремя способами: невооруженным глазом, специализированным детектором из тех, что сейчас есть на рынке, и при помощи LAPD. На поиск отводилось от 30 секунд до минуты — примерно столько готов потратить на это занятие среднестатистический путешественник.

Первый способ не дал внушительных результатов. Только 46% участников смогли обнаружить скрытые камеры, полагаясь лишь на свое зрение. При этом был и очень высокий уровень ложных срабатываний: в 54,9% случаев добровольцы ошибались и указывали на предметы или места, где не было никаких средств слежения.

Специализированный детектор тоже показал скромные результаты: в двух разных режимах сканирования скрытые камеры смогли найти лишь 62,3 и 57,7% участников. Ложных срабатываний также было немало: 26,9 и 35,2% соответственно.

Метод LAPD оказался самым эффективным. Спрятанную камеру удалось найти в 88,9% случаев. Даже после того как исследователи изменили освещение, усложнив условия поиска, процент обнаружения не опустился ниже 77,8%. Доля ложных срабатываний тоже оказалась относительно небольшой — 16,67%.

РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Несмотря на впечатляющие результаты испытаний, приложение на основе LAPD появится в AppStore и Google Play еще не скоро. По признанию самих ученых, разрешения и точности современных ToF-сенсоров еще не хватает для работы в полевых условиях. Кроме того, такой модуль сегодня есть далеко не во всех смартфонах. Поэтому пока исследователи совершенствуют свою разработку, а производители готовят к выпуску новые камеры, пользователям придется полагаться на другие методы поиска скрытых камер, самые эффективные из которых — специальные устройства и помощь эксперта.

 

[1] *Статья LAPD: Hidden Spy Camera Detection using Smartphone Time-of-Flight Sensors. URL: https://dl.acm.org/doi/pdf/10.1145/3485730.3485941.

Дата публикации: 2.05.2022