Опрос
На данный момент существует начальная максимальная цена контракта (НМЦК) на услуги охраны. Считаете ли Вы целесообразным введение минимально-допустимой цены контракта (МДЦК) на охранные услуги?

СРО Ассоциация «Школа без опасности» приняла участие в заседании СПК Антитеррор

3 марта состоялось заседание СПК Антитеррор — Совета по профессиональным квалификациям в сфере обеспечения антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий).

На мероприятие были приглашены руководители ведущих охранных организаций, ассоциаций и объединений работодателей, осуществляющих свою деятельность в данном направлении, а также представители образовательных и научных организаций.

СРО Ассоциация «Школа без опасности» была представлена на мероприятии президентом Сергеем Саминским, вице-президентом по научно-методической работе Николаем Степановым и исполнительным директором Марией Шапкиной.

Заседание открыл председатель Совета, председатель Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России Александр Колмаков. Во вступительном слове он подчеркнул особую важность проводимой Советом работы в текущих условиях.

Директор Частного учреждения дополнительного профессионального образования Учебный центр спецподготовки «Контркриминал» Николай Мартыненко представил отчет о работе, продленной Советом за два года.

В Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям было подано обращение по закреплению за Советом профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». Пока решение не принято, но в Национальном агентстве развития квалификаций было рекомендовано поддержать обращение.

Советом был создан проект профессионального стандарта «Специалист по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории)». Он прошел общественное обсуждение и согласован с более чем 80 региональными антитеррористическими комиссиями. В ближайшие дни должно быть получено экспертное заключение из аппарата Национального антитеррористического комитета.

Второе важное направление деятельности Совета — развитие квалификаций в области обеспечения безопасности, антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) мест массового пребывания людей. Это направление возглавляет президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский.

Николай Мартыненко подчеркнул, что разработка новых стандартов будет вестись, исходя из анализа рынка труда, и с учетом востребованности профессий.

Директор АНО НИЦ «Безопасность» Олег Климочкин доложил о продолжающемся развитии системы национальных квалификаций в России.

Директор АНО дополнительного профессионального образования «Спортивно-стрелковый клуб «Сектор А» Виктория Панкратова сообщила, что ведется формирование Экспертного совета, в который в том числе войдут эксперты-разработчики оценочных средств для оценки квалификации. Представители СПК Антитеррор проходят обучение на базе Национального агентства развития квалификаций.

Начальник отдела организации, выработки мер и анализа исполнения требований инженерно-технической укрепленности защищенности объектов с помощью технических средств охраны — заместитель начальника Управления анализа, организации и выработки единой технической политики и мер по антикриминальной защищенности объектов ГУ вневедомственной охраны Росгвардии Михаил Мухин рассказал о важности назначения компетентных лиц, ответственных за антитеррористическую защищенность. На них возлагается широкий спектр обязанностей: разработка планов эвакуации, документов, устанавливающих пропускной и внутриобъектовый режим, перечня предметов и веществ, запрещенных к проносу на территорию объекта, и т.д. Однако достаточно часто сотрудники Росгвардии сталкиваются с некомпетентностью таких лиц. Усугубляется проблема тем, что, не обладая компетенцией, эти люди обращаются к третьей стороне, игнорируя требования по защите информации.

В связи с этим в федеральной службе считают необходимым установить соответствующие квалификационные требования и включить специалистов данного профиля в справочник востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий.

В дополнение к сказанному начальник отдела организации деятельности в области частной охранной деятельности — заместитель начальника управления лицензионно-разрешительной работы ГУЛРРиГК Росгвардии Андрей Аванесов назвал совершенствование профессиональных квалификаций важнейшим направлением, которое находится в русле поручений Президента РФ.

В продолжение темы президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «ФКЦ РОС» Александр Козлов сообщил о продолжении активной работы по развитию профессиональных стандартов в частной охранной отрасли.

Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский в своем выступлении заявил, что сложившая обстановка резко увеличивает роль охранника и специалиста по антитеррористической защищенности.

С момента утверждения профессионального стандарта «Охранник по обеспечению охраны образовательных организаций» было принято более 50 постановлений Правительства о требованиях к антитеррористической защищенности. В связи с этим в охранном сообществе было принято согласованное с Росгвардией решение о разработке профессионального стандарта «Охранник объектов массового пребывания людей, подлежащих антитеррористической защищенности» и создании соответствующей рабочей группы.

Проект предусматривает два уровня квалификаций. Один из них — охранник мест массового пребывания людей. При этом разные объекты (образовательные, медицинские организации и т.д.) предполагают разные трудовые функции.

Важность нового профстандарта невозможно переоценить. Согласно статистике, представленной Николаем Степановым, в России насчитывается свыше двух миллионов объектов массового пребывания людей, подлежащих антитеррористической защищенности. Из них почти полтора миллиона требуют физической охраны.

Простой математический расчет (один круглосуточный пост охраны на объект) показывает, что необходимо свыше пяти с половиной миллионов профессионалов, переподготовленных для объектов массового пребывания людей.

Стоит также назвать еще одно число — в Российской Федерации зарегистрировано 283814 образовательных организаций, подлежащих антитеррористической защищенности.

О том, какое значение имеет профессиональный стандарт для качества охраны, наглядно свидетельствует практика членов СРО Ассоциация «Школа без опасности», применяющих в своей деятельности профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». Поэтому не случайно, что ответственным исполнителем в разработке нового профстандарта стал именно Сергей Саминский.

Создание профстандарта «Охранник объектов массового пребывания людей, подлежащих антитеррористической защищенности» пока находится на достаточно ранней стадии, но работа над ним ведется опытным коллективом практиков и ученых, поэтому он может быть завершен уже в начале следующего года. Активное участие в разработке не только профессионального стандарта, но и сопутствующей системы независимой оценки квалификаций принимает Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Предложение участвовать в работе Совета принял ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Кроме того, в состав Совета были включены заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов и проректор НИУ ВШЭ Сергей Рожков.

В рамках прошедшего заседания был утвержден план работы Совета на краткосрочную перспективу и рассмотрен ряд других вопросов.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»

 

Дата публикации: 4.03.2022