Опрос
На данный момент существует начальная максимальная цена контракта (НМЦК) на услуги охраны. Считаете ли Вы целесообразным введение минимально-допустимой цены контракта (МДЦК) на охранные услуги?

Состоялось заседание, посвященное безопасности объектов образования

2 марта прошло заседание экспертного круглого стола «Построение эффективной системы безопасности объектов образования». В мероприятии приняли участие представители различных ведомств, образовательных организаций и частных охранных предприятий со всей России.

В центре внимания участников был московский опыт обеспечения охраны и антитеррористической защищенности в сфере образования. О нем рассказали заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности», председатель Совета Союза ОСО Сергей Саминский и вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Николай Степанов.

Модератором обсуждения выступил представитель РМОР СОБ «Витязь-Черноморье» Иван Кузнецов.

В своем выступлении Сергей Саминский передал участникам пожелание плодотворной работы от лица заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного. Во многом благодаря усилиям депутата на базе данного Комитета была сформирована Рабочая группа Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции по анализу и совершенствованию законодательства в сфере контроля за оборотом оружия и частной охранной деятельности.

В ближайшее время ее участниками будет обсуждаться проект федерального закона «О частной охранной деятельности». Ранее он был согласован с регулятором и охранным сообществом.  Проект предусматривает ряд новшеств. Так, теперь четко должно быть прописано, что охранник образовательной организации охраняет жизнь и здоровье всех участников учебного процесса и посетителей. Кроме того, предлагается расширить возможности по досмотру вещей граждан, предусматривается субподряд частных охранных предприятий и планируется внести ряд других долгожданных изменений.

Сергей Саминский сообщил о том, как формировалась система охраны образовательных организаций в Москве. Ее история делится на три этапа. Первый — «вольница». Он начался в 1996, когда школы стали массово браться под охрану. Вся охрана осуществлялась за родительские деньги, при этом финансировалась по остаточному принципу. Правовой статус многих предприятий оставался неопределенным.

В 2004 году государство серьезно занялось этой сферой. В Москве и других крупных городах охрана стала осуществляться за счет бюджетного финансирования. Работники охраны получили соответствующий правовой статус.

С 2012 года начался третий этап, идущий под знаком саморегулирования и развития профессиональных квалификаций.

У саморегулируемой организаций есть ряд преимуществ: она эффективно осуществляет координацию своих членов, располагает страховочным фондом и т.д. Важно, что ее члены могут проголосовать за обязательное исполнение внутренних стандартов СРО, профессионального и национальных стандартов. Например, в Москве таким образом стали обязательными к исполнению требования профстандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций».

Кроме того, в Москве в конкурсной документации заложено, что исполнители, персонал которых обучен по профессиональному стандарту, получают на торгах дополнительные баллы.

Работа по совершенствованию системы профессиональных квалификаций в отрасли продолжается. В настоящее время создается профессиональный стандарт «Охранник объектов массового пребывания людей, подлежащих антитеррористической защищенности». Охранник образовательной организации проходит в нем отдельной квалификацией.

Организацией-разработчиком профстандарта выступил СПК Антитеррор, а Сергей Саминский, будучи председателем Комиссии по профессиональным квалификациям специалистов по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) с массовым пребыванием людей, стал ответственным исполнителем.

Сергей Саминский подчеркнул перед участниками круглого стола: «Самое главное для качества охраны образовательных организаций — это обучение». От того, как охранник умеет пользоваться системой видеонаблюдения, имеет ли при себе кнопку тревожной сигнализации, его профессионального уровня зависит исход попыток потенциальных убийц напасть на объекты образования.

В Москве за последнее время было две такие попытки. В одном случае неадекватный посетитель пытался ворваться в образовательную организацию с топором. В другом случае в школу намеревался войти выпускник, ранее угрожавший атаковать учащихся и учителей. В обоих случаях грамотное реагирование охранников позволило избежать трагических последствий и задержать злоумышленников.

Николай Степанов в продолжение темы рассказал об Учебном центре профессиональной квалификации СРО Ассоциация «Школа без опасности». В нем было обучено 39000 работников ЧОПов. Уникально, что занятия для них проводятся на безвозмездной основе.

В Центре используются собственные программы профессиональной подготовки. Николай Степанов пояснил, что они отличаются от тех, по которым обучают для получения удостоверения частного охранника. «Мы учим особой специфике охраны образовательных организаций. Работник в этой сфере должен обучаться в течение всего периода своей профессиональной деятельности».

Были названы и другие факторы улучшения качества охраны образовательных организаций. Правительством России, частными охранными предприятиями и государственными заказчиками была проделана огромная работа, позволившая повсеместно в России установить на объектах образования кнопки экстренного вызова нарядов Росгвардии. При этом в Москве по сигналу прибывает также машина территориального ОМВД — это происходит в течение 4-8 минут — и мобильная группа частного охранного предприятия.

В столице наряды Росгвардии вызываются около 20 раз в месяц. Каждый такой случай — предотвращенное правонарушение.

Члены СРО Ассоциация «Школа без опасности» имеют возможность обратиться к одной из более чем 20 тысяч видеокамер, установленных на объектах образования Москвы. Мониторинг осуществляется круглосуточно, позволяя как оперативно заменить потерявшего бдительность охранника, так и поощрить отличившегося работника.

Большую роль в повышении качества охраны при активном участии Анатолия Выборного сыграл Комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности и Комитет Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции. Благодаря совместным усилиям комитетов и охранного сообщества удалось донести до регулятора понимание несправедливости и несоответствия требованиям времени текущих цен на охранные услуги.

В результате директором Росгвардии был подписан приказ № 45, который установил новый метод определения начальной (максимальной) цены контракта. Пока приказ не начал работать в полной мере, так как в бюджеты новая цена не закладывалась. Сегодня заказчики вычисляют сумму по установленной Росгвардией формуле, однако делают приписку о том, что, исходя из выделенных финансовых ресурсов, цена определяется иной. Но постепенно ситуация начинает меняться.

В ходе заседания свое видение вопросов безопасности образовательных организаций представили и другие спикеры. Начальник Управления по защите прав и законных интересов детей — уполномоченный по правам ребенка в г. Москве Ольга Ярославская указала, что безопасность детей требует комплексного подхода, который должен вовлекать в процесс также семью, педагогов и органы исполнительной власти.

Начальник сектора ФКУ НИЦ «Охрана» Константин Юрин остановился на рекомендациях по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны социально значимых объектов и подчеркнул важность кастомизации этих требований в зависимости от категории и специфики объекта.

Директор комплексных проектов АО «СНТ» Елена Мирошникова обратила внимание на эффективность применения технических средств охраны. Например, металлодетекторы не только позволяют проверять обучающихся, но и самим фактом своего наличия предотвращают противоправные действия, создавая дополнительный риск для потенциального нарушителя.

Советник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ Анна Личковаха отметила, что препятствием к реализации необходимых мер по обеспечению охраны образовательных организации часто становится банальное отсутствие средств в региональных бюджетах.

Старший инспектор по особым поручениям Главного управления вневедомственной охраны Росгвардии Дмитрий Юдаев напомнил о постановлениях Правительства РФ № 1421 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства науки и высшего образования РФ, его территориальных органов и подведомственных ему организаций, объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства науки и высшего образования РФ, формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)» и № 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения РФ и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения РФ, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».

«Все прописано в этих нормативно-правовых актах, — отметил Дмитрий Юдаев. — Если выполнять их требования, обеспечение безопасности будет на необходимом уровне.

В завершение заседания Сергей Саминский призвал всех в свете текущих событий проявлять повышенную бдительность.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»

Дата публикации: 4.03.2022