Опрос
В Госдуме намерены рассмотреть повышение возрастного ценза на приобретение оружия до 21 года. А Вы согласны с этим изменением?

Состоялась первая Всероссийская конференция, посвященная охране социальных объектов в период распространения коронавирусной инфекции

Основными докладчиками стали президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» —  ФКЦ РОС Александр Козлов, председатель Совета Союза ОСО, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский и руководитель Рабочей группы по изучению вопросов профилактики терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений Департамента образования и науки г. Москвы Алексей Журавлев.

Сергей Саминский рассказал участникам конференции о практическом опыте работы по оказанию охранных услуг на социальных объектах Москвы в период распространения коронавирусной инфекции.

В Москве функционирует 30 инфекционных больниц. Таким образом, для размещения зараженных коронавирусной инфекцией имеется более 20000 коек. Все эти больницы находятся под охраной ЧОО, членов Союза ОСО.  В условиях развития ситуации с распространением коронавируса, было выставлено 2150 постов, в том числе 62 — в «красных зонах», где работники охраны несли дежурство по четырехчасовым сменам в полном комплекте защитной одежды.

С началом пандемии в Союзе ОСО во взаимодействии с профильными департаментами были проработаны основные меры, направленные на ограничение распространения инфекции. Во-первых, всем охранникам были оперативно предоставлены необходимые средства индивидуальной защиты. При этом на объектах Департамента здравоохранения охрана снабжалась такими средствами наравне с медперсоналом. Во-вторых, в случае подозрения на заражение охранник немедленно снимался с поста и, в зависимости от тяжести заболевания, направлялся домой для пребывания в изоляции или в больницу. В-третьих, регулярно проводилась дезинфекция объектов. При этом, зачастую ее организовывали сами частные охранные предприятия.

В ходе конференции были затронуты и более общие аспекты обеспечения охраны и безопасности социальных объектов. Алексей Журавлев высказался на тему положительного опыта взаимодействия с госзаказчиком в сфере охраны образовательных организаций в Москве. Особое внимание он уделил вопросу, касающемуся методики выборочного обследования учащихся с помощью ручного металлодетектора.

Порядок осмотра определил национальный стандарт ГОСТ Р 58485-2019 «Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. Общие требования», однако в Москве данные меры ввели еще до появления этого документа, руководствуясь требованиями к антитеррористической защищенности и безопасности объектов, изложенными в соответствующем постановлении.

Разумеется, обычно невозможно удалить внимание каждому входящему без создания столпотворения, которое само по себе нежелательно с точки зрения антитеррористической защищенности. Однако реально научить работников охраны выявлять тех учащихся, которые с наибольшей вероятностью могут создать угрозу для находящихся на объекте людей. Для этого были созданы конкретные рекомендации, в основе которых лежит анализ 450 случаев нападений в образовательных организациях.

На основе полученного опыта были подготовлены новые алгоритмы и методические рекомендации. Участникам конференции для изучения были предоставлены пособия «Ответственность плюс профессионализм» и Алгоритмы действий частных охранных предприятий на объектах образования Москвы в случае выявления инициированных коронавирусной инфекцией на охраняемом объекте, а также по выборочном осмотру с применением ручного металлодетектора, уникальная в своем роде видеохроника работы охранных предприятий на социальных объектах Москвы.

Комментируя успешную практику членов СРО Ассоциация «Школа без опасности», Александр Козлов отметил, что объединение на принципах саморегулирования позволяет не просто поднять качество, но также постоянно анализировать практику и разрабатывать методические материалы, широко распространяя полезный опыт.

В рамках своего выступления Александр Козлов сообщил об основных направлениях работы объединения ФКЦ РОС в вопросах повышения качества охраны объектов, финансируемых за счет средств государственного бюджета.

Сегодня бюджетные средства фактически начинают формировать весь рынок охранных услуг. Поэтому иначе как прорывным нельзя назвать Постановление Правительства РФ № 645, в соответствии с которым Росгвардия была наделена полномочиями на установление порядка определения начальной (максимальной) цены контракта при осуществлении закупок охранных услуг.

Сопутствующий приказ в настоящий момент находится на завершающем этапе разработки. Основным методом определения цены определен затратный, чего охранное сообщество добивалось много лет. До сих пор добросовестные участники рынка регулярно имели дело с ситуацией, когда предлагаемая на торгах цена не позволяет даже выплачивать минимальную зарплату работникам. А это прямо вело к низкому качеству охранных услуг в подавляющем большинстве регионов.

В приказ будет включена математическая формула, которая разработана экспертами охранного сообщества, и которая позволяет рассчитать цену, соответствующую реальным затратам ЧОО.

Вторым столпом, который должен поднять качество охраны бюджетных объектов, является развитие системы профессиональных квалификаций и системы национальных стандартов, которые позволят объективно оценивать соответствие ЧОО тем или иным требованиям, принятым в отрасли.

О значении национальных стандартов можно судить на примере уже упомянутого ГОСТа. В нем впервые было сказано о том, что частная охранная организация, заключив контракт, должна провести обследование объекта, на основе чего составляется акт, в котором указываются выявленные недостатки. Любой опытный руководитель понимает, что этот акт может защитить его, если недостаток не устранен и стал причиной происшествия; кроме того, это побуждает заказчика систематически улучшать систему охраны объекта.

На конференции также выступил заместитель председателя Технического комитета по стандартизации «Охранная деятельность» (ТК 208) О.В. Климочкин, рассказавший о работе Технического комитета по стандартизации «Охранная деятельность» в 2020 году.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов отметил, что накопленный опыт работы в сложных условиях очень ценен, и одной из важнейших задач является его анализ и обучение персонала охранных предприятий для того, чтобы дальнейшем быть более готовым к новым вызовам и угрозам.

Заместитель руководителя Ассоциации «ДУБРОВНИК» — Руководитель Центра оперативного реагирования, режима, контроля и анализа И.В. Багаев в своем выступлении доложил о действиях Оперативной Группы Ассоциации (Холдинга) охранных структур как основного органа управления и координации силами и средствами в период пандемии.

Директор ООО «Группа компаний «ЗОЛОТОЙ БАРС» С.С. Рыбянец поделился опытом обеспечения технической охраны на объектах Министерства просвещения в соответствии с п. 25 (В, Г) Постановления Правительства от 02 августа 2019.

Конференция позволила руководителям частных охранных организаций, осуществляющих свою деятельность на социальных объектах, обменяться положительным опытом, сформулировать общие задачи и определить перспективы дальнейшего развития данного направления.

В ходе конференции неоднократно говорилось о важности профессиональных и национальных стандартов для отрасли. В этом году Сергей Саминский возглавил Комиссию по профессиональным квалификациям специалистов по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) с массовым пребыванием людей в составе СПК Антитеррор. В планах — актуализировать профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» и прийти к его обязательному применению на всей территории России.

Александр Козлов и Сергей Саминский призвали добиваться включения требований профессионального стандарта и национальных стандартов в конкурсную документацию. В Москве этот шаг был реализован и позволил добиться заметного повышения качества охранных услуг.

В завершение конференции основные докладчики поздравили участников с наступающими праздниками.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»

 

 

Дата публикации: 24.12.2020