Опрос
В Госдуме намерены рассмотреть повышение возрастного ценза на приобретение оружия до 21 года. А Вы согласны с этим изменением?

Сергей Саминский выступил в эфире радиостанции «Звезда»

Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский ответил на вопросы об охране образовательных организаций в эфире радиостанции «Звезда».

— Сергей Васильевич, что такое профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций»?

— Профессиональный стандарт в первую очередь говорит о том, что есть такая профессия. Как раньше говорили, есть такая профессия — защищать Родину. Так сейчас можно сказать: есть такая профессия — работник по обеспечению охраны образовательных организаций.

— Защищать детей.

— Совершенно правильно. И в этом стандарте определены требования к четырем уровням квалификации. Четвертый уровень — это работник стационарного поста. То есть тот, кто находится у входа в школу, встречает детей и родителей. Главная ценность стандарта в том, что были разработаны программы подготовки всех четырех уровней квалификации.

С работником стационарного поста проводятся постоянные, ежесменные тренировки, пока он работает на образовательной организации. Его профессиональная подготовка не заканчивается никогда.

Кроме этого, есть еще национальный стандарт, который определяет требования к частным охранным предприятиям, которые осуществляют охрану образовательных организаций.

Итак, определены требования к частным охранным предприятиям, определены профессиональные навыки работника по обеспечению охраны образовательных организаций. Государством определено все: кому, где и как охранять. Основными документами для этого являются закон «Об образовании» и постановление об антитеррористической защищенности объектов, относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации. Все образовательные организации поделены на четыре категории в зависимости от степени террористической угрозы. Первая, вторая и третья категории охраняются либо частным охранным предприятием, либо вневедомственной охраной, либо ФГУП «Охрана». Никаких сторожей, никаких вахтеров не предусмотрено.

Это надо выполнить в первую очередь. Но, например, в Казани школу охраняло не частное охранное предприятие. Чтобы это не повторялось, государством была проделана за два года огромная работа, и было разработано постановление о ценообразовании в сфере охранных услуг. А директор Росгвардии генерал армии Виктор Васильевич Золотов подписал приказ № 45, которым определяется начальная (максимальная) цена контракта. Демпинговые цены уже выставлять нельзя. Нужно выставлять цену по формуле, исходя из минимальной заработной платы. В Москве это означает 220 тысяч рублей за круглосуточный пост невооруженной охраны в месяц. Это позволит значительно увеличить зарплату охранника и удерживать профессионально подготовленных работников.

— А почему невооруженная?

— Согласно закону «Об оружии» на территории образовательной организации носить оружие нельзя. Но наручники и резиновая палка входят в список специальных средств, которые имеются в распоряжении охранника.

Охранник должен в течение 4-8 минут не допускать внутрь школы злоумышленника. Мы изучили более 400 случаев расстрелов в школах и создали ориентировку на тех, кто их совершает. Это всегда особая одежда, это всегда опоздавший. Он воспринимает себя как великую личность, готов убить себя и одноклассников, и он не может прийти в общем потоке.

Охранники обязательно осуществляют осмотр всех опоздавших. Прошел поток учащихся — все двери блокируются. Дальше — видеонаблюдение и домофон. Малейшие подозрения — нажатие кнопки экстренного вызова полиции. Высота забора вокруг новых школ — 2 метра 70 сантиметров. Его не так просто перелезть. Если не удалось остановить злоумышленника на внешнем периметре — надо остановить его на входной группе, блокировать ее и закрывать изнутри задвижкой.

Но террорист может никогда не прийти, а вот действующее в школе оружие постоянно будет будоражить школьников и потенциальных нарушителей. Практика применения полицейских с оружием в школах Америки оказалась неудачной. Сейчас это запрещают и убирают их из школ.

Я противник оружия в местах массового пребывания людей, а особенно детей. Достаточно спецсредств и профессиональной подготовки. Оружие само по себе — повышенная опасность. Во всей системе есть другое слабое звено — это финансирование. Безопасность, охрана, антитеррористическая защищенность образовательных организаций финансируются из регионального бюджета. Если это убыточный регион, то по остаточному принципу. На посту появляются чьи-то родственники, сторожа, вахтеры.

Для исправления ситуации нужно, чтобы заработал 45-ый приказ. Тогда охрана всех школ на территории Российской Федерации будет производиться путем государственной закупки, а не денег родителей.

В этом году такие расходы на охрану не планировались. Но уже сейчас и мы, охранное сообщество, и регулятор, Росгвардия, опротестовываем торги, отменяем их и заставляем по нормальной начальной (максимальной) цене контракта проводить эти торги. Если же денег в бюджете не хватает, то глава региона должен обращаться в Правительство Российской Федерации и целевым субсидированием из федерального бюджета получать эти деньги и обеспечивать охрану. Что в некоторых регионах уже делается. То есть с мертвой точки финансирование сдвинулось.

— Ориентировки, о которых вы говорили, кроме Москвы где-то в России изучают?

— Изучают на нашем опыте. К нам приезжали делегации из Казани, Уфы, Новосибирска, Красноярска, Тамбова, Сыктывкара. На сайте СРО Ассоциация «Школа без опасности» в открытом доступе все наши наработки выложены. Ни копейки денег за них мы ни с кого не берем. И я призываю брать их и изучать на каждом посту.

— Будущее безопасности детей в образовательных организациях. Каким вы его видите?

— Это профессия, ее изучение и подготовка. А также контроль над общением в социальных сетях с тем, чтобы при необходимости дать профессиональную психологическую и психиатрическую оценку участникам этого общения.  Потому что остановить человека, который год готовит теракт, чрезвычайно сложно. А вот предупредить, изучая поведение в сети, куда реальнее. Так что будущее — это еще и интернет без опасности.

Слушать интервью на сайте радиостанции «Звезда» >>>

Дата публикации: 1.09.2021