Опрос
На данный момент существует начальная максимальная цена контракта (НМЦК) на услуги охраны. Считаете ли Вы целесообразным введение минимально-допустимой цены контракта (МДЦК) на охранные услуги?

Сергей Саминский рассказал об охране объектов образования в ЛНР, Запорожской и Херсонской области

Состоялся съезд Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС), одной из тем которого стало обеспечение охраны образовательных организаций Луганской народной республики, Запорожской и Херсонской области. Одним из докладчиков выступил президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский.

Открывая мероприятие, председатель Правления ФКЦ РОС Александр Козлов напомнил, как развивались предшествующие события.

Началось все с решения Президента РФ, в августе постановившего, что к началу учебного года безопасность образовательного процесса на Донбассе и освобожденных территориях должна быть обеспечена.

Задача была поставлена перед Росгвардией, руководство которой посчитало, что ее исполнение способны обеспечить две организации: СРО Ассоциация «Школа без опасности» и ФКЦ РОС.

Совместно с Министерством просвещения РФ были определены контуры той колоссальной работы, которую предстояло выполнить частным охранным предприятиям. Прозвучало число в две тысячи объектов, которые нужно взять под охрану. И найти людей, готовых заступить на посты, нужно было к 1 сентября.  

Сразу было заключено соглашение между ФКЦ РОС и СРО Ассоциация «Школа без опасности», в рамках которого был создан Координационный центр охранных структур. Его возглавил заместитель исполнительного директора СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Силивончика его заместителем стал вице-президент ФКЦ РОС Юрий Покидов.

На целый месяц обе организации перешли, по сути, на круглосуточный режим работы. Колоссальную работу в этот период провела исполнительный директор СРО Ассоциация «Школа без опасности» Мария Шапкина, без которой едва ли удалось бы уложиться в обозначенный срок.

В Ростовена-Дону был сформирован пункт сбора для прибывающих и убывающих на территории охранников. Необходимо отдать должное руководителю РООР ФКЦ «Ростов» Андрею Ткачеву, благодаря которому была создана эта база.

Сегодня можно утверждать: охранное сообщество России с порученным делом справилось. Работа продолжается, но механизм этой работы отлажен, а решение оставшихся вопросов ведется в текущем режиме.

С отчетом о проделанных в рамках проекта мероприятиях выступил Сергей Саминский.

Он особо отметил роль руководства Росгвардии. Взаимодействие с начальником ГУ ГКиЛРР Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерал-лейтенантом полиции Анатолием Маликовым и его заместителем генерал-майором полиции Константином Пучковым позволяло в оперативном порядке решать все возникающие сложности.

Неоценимый вклад в реализацию программы сделал начальник ЦЛРР Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Ростовской области полковник полиции Александр Басенко. Ростовская «лицензионка» тоже работала в круглосуточном режиме, и сотрудники Центра буквально падали без сил, но справились с возложенными задачами.

2315 охранников из 239 ЧОПов со всей России несут в настоящий момент свою службу на территориях ЛНР, Запорожской и Херсонской области (в ДНР обязанности по охране образовательных организаций взяли на себя местные структуры).

В рамках проекта были гарантированы проживание и питание охранников, автотранспорт, обеспечение спецсредствами и т.д. В новых регионах уже действуют свои оперативные службы, которые помогают систематизировать отношения с ЧОПами и заказчиками.

Каждый ЧОП заключил соглашение со СРО Ассоциация «Школа без опасности». Документ немаловажный: на общем собрании саморегулируемой организации было принято решение о том, что для ее членов профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» и три национальных стандарта, связанных с охраной объектов образования, являются обязательными к исполнениюСергей Саминский выразил уверенность, что, несмотря на всю сложность обстановкиработа по этим стандартам будет налажена и в новых российских регионах.

Охрана образовательных организаций в той обстановке, которая сложилась в этих регионах, сопряжена с рисками. На данный момент зафиксировано три случая применения оружия охранниками. Дважды они делали предупредительные выстрелы. В третьем случае из леса была обстреляна машина ЧОПа, при этом охранники открыли ответный огонь.

Отдельно Сергей Саминский остановился на эвакуации, которая потребовалась после осложнения ситуации под Харьковом. Охранники проявили в те дни подлинный героизм, до последнего, уже находясь под артиллерийским обстрелом, не оставляли своих постов, не уезжали, пока не убеждались, что дети в безопасности. Так, именно охранники помогли вывезти 14 недееспособных детей из интерната, откуда сбежала администрация.

Исполнительный директор Группы «СТАРК Безопасность» Валентин Якубинучредитель ООО ЧОП «Русь-Брянск» Владимир Карпешин, директор ООО «ЧОП «Технологии безопасности» Андрей Махин, охранники Владимир Иванов и Гульмира Ирекешева из ООО ЧОП «СОБР»… Многие наши товарищи, каждый на своем посту, проявили в тяжелой ситуации стойкость и мужество, что позволило спасти немало жизней.

«Такого сотрудничества и взаимопомощи не было на моей памяти», — сказал Сергей Саминский.

На мероприятии выступил Сергей Силивончик, под чьим руководством пункт сбора в Ростове-на-Дону заработал как часы. «Все обязательства,которые были нами взяты на себя, мы выполнили», — подчеркнул он, подытоживая события последних двух месяцев.

Вместе с тем огромная работа, с успехом проделанная сообществом, не должна быть поводом забыть и о выявленных проблемах. По словам Сергея Силивончика, пункт сбора можно рассматривать как срез отрасли. И здесь проявились не только достоинства и добросовестность ответственных ЧОПов, но также и худшие качества техкто готов идти наперекор установленным правилам и преследовать лишь узконаправленные интересы.

Много раз в охранном сообществе говорили об укреплении взаимодействия с Росгвардией, единых правилах, стандартах. Звучало: «Дайте нам шанс, и мы покажем, как мы умеем работать»Шанс был дан. Но не все им воспользовались.

К счастью, такие ЧОПы в меньшинстве. И в целом охранное сообщество достойно проявило себя в серьезнейшем испытании ее сил и возможностей. Сергей Саминский обратился ко всем, кто справился с этим вызовом.

— Большое спасибо всем ЧОПам и руководству управления лицензионно-разрешительной работы за участие в этом проекте, за то, что мы выполнили задачу, которая поначалу многим казалась нереальной.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»

Фото: Гардинфо

Дата публикации: 13.10.2022