Опрос
На данный момент существует начальная максимальная цена контракта (НМЦК) на услуги охраны. Считаете ли Вы целесообразным введение минимально-допустимой цены контракта (МДЦК) на охранные услуги?

Профессиональный стандарт «Охранник объектов с массовым пребыванием людей, подлежащих антитеррористической защищенности» обсудили в ТПП РФ

В Торгово-промышленной палате РФ 11 апреля состоялось совместное заседание Комиссии по профессиональным квалификациям специалистов по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) с массовым пребыванием людей, Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности и Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных услуг (ФКЦ РОС). Темой обсуждения стал новый профессиональный стандарт «Охранник объектов с массовым пребыванием людей, подлежащих антитеррористической защищенности».

Заседание открыл заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, председатель Правления Союза СРО НСБ Анатолий Данилов. По его словам, мероприятие является продолжением той работы, которая на протяжении многих лет ведется в Комитете по развитию системы профессиональных квалификаций.

До сих пор единственным профессиональным стандартом в отрасли остается «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», созданный коллективом под руководством президента СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергея Саминского. Однако по его инициативе эта деятельность получила свое развитие и сегодня реализуется в новом проекте профессионального стандарта «Охранник объектов с массовым пребыванием людей, подлежащих антитеррористической защищенности».

— Развитие квалификаций в современном мире обретает все более важное значение, — подчеркнул Сергей Саминский, который также является председателем Комиссии по профессиональным квалификациям специалистов по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) с массовым пребыванием людей в составе СПК Антитеррор. — Однозначно можно считать, что квалификация исполнителя определяет уровень качества услуг. В свете сложившейся обстановки террористическая опасность увеличивается, поэтому работа по повышению антитеррористической защищенности социальных объектах необходима.

В сфере безопасности действует три совета по профессиональным квалификациям, в том числе СПК Антитеррор. Под его эгидой и был создан проект нового профессионального стандарта.

Опыт охраны объектов образования Москвы доказал, что применение профессионального стандарта, и в первую очередь подготовка по нему работников охраны, имеет большой положительный эффект для изменения качества предоставляемых услуг.

«Мы считаем, что охранник, получая удостоверение и квалификационный разряд, получает тем самым только ввод в профессию», — заявил Сергей Саминский. — Но, чтобы далее работать в образовательной или медицинской организации, необходима дополнительная профессиональная квалификация». В стандарте «Охранник объектов с массовым пребыванием людей, подлежащих антитеррористической защищенности» два уровня квалификации. В одну из них входят трудовые функции охранников различных типов объектов. Например, образовательной организации.

Всего на территории России 2253912 объектов с массовым пребыванием людей. Из их числа подлежит физической охране приблизительно 60%. Чтобы охватить все объекты, подлежащие антитеррористической защищенности, требуется около 3.5-4 миллионов охранников. Сегодня правовой статус охранника имеет чуть более 600 тысяч человек.

Отметим, что председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный поддерживает работу по новому профстандарту как стратегическое направление развития частной охранной отрасли и уверен, что его разработка повысит качество охраны социальных объектов.

В пользу нового стандарта выступил ряд практиков охранного дела. Руководитель Подкомитета по развитию индустрии безопасности, вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Михаил Гаврилов уверен: «Для того, чтобы стоять в ряду востребованных субъектов безопасности, необходимо быть более профессиональным видом деятельности, одной из составляющих чего является стандартизация».

Председатель Совета СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Козлов указал, что существующий профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» выполняет важнейшую функцию. «Очень многие охранники прошли обучение, повысили свою квалификацию и тем самым повысили качество охранных услуг. Но в сложившихся условиях становится необходим профессиональный стандарт нового образца».

Исполнительный директор ООО «ЧОП «Щит» Николай Аксенов убежден: «Представленный проект отражает назревшую потребность в нем охранного сообщества».

Координатор Совета по стратегическому развитию НСБ Координационного совета НСБ, начальника отдела ГБУ «Московские ярмарки» Игорь Чечеткин оценил стандарт с точки зрения заказчика — ГБУ «Московские ярмарки». «Организовывая мероприятия, на которые массово приходят люди, в том числе семьи с детьми, мы сталкивались с тем, что никто не обучал охранников работать на таких площадках.

Нам повезло, что три года назад торги выиграло предприятие — член СРО Ассоциация «Школа без опасности». Мы довели эту работу до надлежащего уровня профессионализма. Охранники — это первая линия обороны. Они должны правильно реагировать на происшествия и взаимодействовать с правоохранительными органами. Профессиональный стандарт просто необходим в целях отбора кадров для этой серьезной деятельности».

Александр Колясинский, представляющий Центральный совет учреждений по подготовке кадров российских охранно-сыскных структур, назвал новый стандарт большим шагом в совершенствовании и повышении уровня антитеррористической защищенности социальных объектов.

Член Рабочей группы по разработке проекта профессионального стандарта «Охранник объектов с массовым пребыванием людей, подлежащих антитеррористической защищенности», вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Николай Степанов ответил на ряд возникших в ходе заседания вопросов.

Президент ФКЦ РОС Александр Козлов заявил: «Для меня не стоит вопрос, нужен этот стандарт или не нужен. Для ответа достаточно спросить себя: хотим ли мы, чтобы на объектах с массовым пребыванием людей, куда приходят наш дети, охранники обладили определенным набором навыков, умений и знаний, позволяющим действовать при террористической угрозе. У меня нет сомнений в данном профессиональном стандарте и ФКЦ РОС его обязательно поддержит».

На заседании подчеркнули, что инициаторами разработки профстандартов являются представители саморегулируемых организаций, а развития системы профессиональных квалификаций в отрасли требует сама жизнь.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»

Дата публикации: 12.04.2022