Опрос
На данный момент существует начальная максимальная цена контракта (НМЦК) на услуги охраны. Считаете ли Вы целесообразным введение минимально-допустимой цены контракта (МДЦК) на охранные услуги?

Президент утвердил законы против террора

content_(11)8Владимир Путин подписал пакет законопроектов Ирины Яровой, ужесточающих ответственность за террористические и экстремистские преступления. При этом он поручил правительству принять меры для минимизации финансовых рисков, связанных с реализацией законопроектов
Президент Владимир Путин подписал пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за преступления террористического и экстремистского характера, который внесли глава думского комитета по безопасности Ирина Ярова и председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров. Об это журналистам рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспонеднт РБК.
По словам Пескова, пакет подписан «в тандеме» с перечнем поручений правительству «четко мониторить ход имплементации этого закона».
Поручения нужны, чтобы «минимизировать риски», связанные с реализацией закона, добавил пресс-секретарь. Ранее против принятия «антитеррористического пакета» Яровой выступили бизнес-омбудсмен Борис Титов, правозащитники и представители операторов мобильной связи, которые оценивали дополнительные расходы на выполнение новых требований в 2,2 трлн руб. и предупреждали о неизбежном росте тарифов на связь.
Накануне Титов обратился к Путину с просьбой наложить вето на «пакет Яровой», сообщив президенту о озабоченности бизнеса требованиями, которые в законе Яровой предъявляются к операторам связи, а также как организаторам распространения информации в интернете и хранения данных пользователей.
«Антитеррористический пакет» Яровой был одобрен Советом Федерации на прошлой неделе в среду на последнем заседании верхней палаты. До этого руководители операторов «большой четверки» направляли спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить законопроект. Сенаторы отказались снять его с рассмотрения.
Поправки обязывают операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, разговоры пользователей, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения». Правительство должно определить, сколько времени будет храниться информация. Информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков сотовые операторы должны будут хранить три года.
Яровая, комментируя жалобы операторов, заявила, что для роста тарифов на услуги связи из-за «антитеррористического пакета» нет никаких оснований. По ее словам, сведения о том, что документ устанавливает требования по какому-то объему хранения информации, являются недостоверными.
«Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование. Объективно никаких оснований к удорожанию нет. Потому что в законе нет ничего из того, что вело бы к удорожанию чего бы то ни было», — подчеркнула Яровая.
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров отмечал, что поправки к «пакету Яровой» будут разработаны в сентябре—октябре. Его соавтор Озеров говорил, что если операторы связи докажут неизбежность резкого повышения цен на свои услуги, то сенаторы могут пересмотреть пакет законов.
Источник: РБК.

Дата публикации: 7.07.2016