Опрос
На данный момент существует начальная максимальная цена контракта (НМЦК) на услуги охраны. Считаете ли Вы целесообразным введение минимально-допустимой цены контракта (МДЦК) на охранные услуги?

Празднование 30-летия частной охранной деятельности в России состоялось в ТПП РФ

Торжественное мероприятие в честь 30-й годовщины частной охранной и детективной деятельности в России прошло 11 марта в Торгово-промышленной палате РФ.

Участие в нем приняли представители Общественной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, ФКЦ РОС, крупнейших охранных организаций и объединений из 59 регионов России.

К праздничной дате было приурочено и расширенное заседание Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности. Его председатель, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный выступил с приветственной речью.

Он напомнил, что до момента принятия Федерального закона «О частной детективной и охранной деятельности» не существовало правового регулирования этой сферы, не было академических знаний о ее организации, поскольку в советское время не могло быть и речи о частном сыске и частной охране. Принятый закон послужил основой развития институтов частной детективной и охранной деятельности в стране.

К участникам мероприятия обратился вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. Он назвал частную охранную деятельность благородным трудом и поблагодарил членов Комитета за активную работу по ее развитию. Только за прошлый год от имени Анатолия Выборного было направлено в различные федеральные органы власти порядка сорока инициатив.

Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности Николай Рогожкин отметил, что основная масса людей, занятых в частном охранном бизнесе, представляют офицерский корпус. Это люди, всю жизнь отдавшие служению Родине, и сегодня на них вновь возложена особая ответственность. В первую очередь по организации охраны социальных объектов, таких как больницы и образовательные организации.

«Россия на вас надеется», — заключил Николай Рогожкин и выразил уверенность, что работники охраны проявят максимум профессионализма и бдительности.

В мероприятии принял участие человек, стоявший у истоков Федерального закона «О частной детективной и охранной деятельности» — председатель Совета ветеранов ГУ ГКиЛРР Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Николай Першуткин.

— Сегодня мы отмечаем 30-летие закона, по которому живут и работают сотни тысяч человек, — обратился он к присутствующим. — Частная охранная отрасль обрела особо важную роль в обеспечении порядка, защиты собственности и личной безопасности граждан.

Он вспомнил о сложностях, стоявших перед разработчиками закона. Нужно было заменить старую советскую систему многочисленных ВОХРов, имевших большое количество вооружения — от пистолетов ТТ до автоматов. Но создатели закона с честью справились со своей задачей.

Сегодня, по мнению Николая Першуткина, руководители частных охранных предприятий стремятся к повышению профессионализма своих работников. Свидетельством тому служат принятые за последние годы шесть государственных стандартов по наиболее актуальным темам, в том числе определяющий требования к обеспечению безопасности образовательных организаций.

Начальник ГУ ГКиЛРР генерал-лейтенант полиции Анатолий Маликов сравнил работу над законом с настоящим подвигом. «И сколько бы в него ни вносили изменений, его скелет сохранился до сих пор», — заявил он. По его словам, как руководитель ведомства он поставил себе задачу оказывать максимальное содействие развитию отрасли и обеспечить все необходимые возможности для диалога между Росгвардией и частными охранными организациями.

На заседании присутствовал Герой Советского Союза, президент ООО ЧОО «Агентство безопасности «Альфа-95» Геннадий Зайцев, которому также довелось принять участие в создании закона. «Прошло 30 лет — вы выстояли; а значит, будем жить и будем дальше трудиться на благо нашего Отечества», — заявил он.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин выразил уверенность в том, что частная охрана будет рассматриваться правоохранительными органами и органами безопасности как силы и средства комплексной системы мер противодействия подрывной деятельности в отношении России, а также охраны правопорядка в стране.

Руководитель Научного совета ННФ «Институт проблем безопасности и устойчивого развития», кандидат юридических наук, доцент, профессор Валерий Шестаков, которого называют создателем науки о частной охранной деятельности, поделился своим взглядом на ее историю.

— Самый главный вывод по итогам этих тридцати лет — частная охрана как отдельный самостоятельный вид деятельности состоялась. Это заслуга первого поколения — первопроходцев частной охраны и сыска, которые смогли придать им нужное направление. В настоящее время аналитика отмечает высокий рост востребованности частных охранных структур. Они занимаются важной для государства деятельностью, играют значимую роль в обеспечении национальной безопасности, действуют в интересах борьбы с преступностью, обеспечивают антитеррористическую защищенность различных объектов.

Об особом значении саморегулирования для развития охранной отрасли рассказал заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, председатель правления Союза саморегулируемых организаций Негосударственной сферы безопасности Анатолий Данилов:

— Практика показывает, что наиболее дееспособными организациями в охранной отрасли являются именно саморегулируемые организации. Каждая из них — это методология, опыт, в котором аккумулировано все лучшее, что накоплено по конкретному направлению деятельности; это эксперты, которые готовы участвовать в законотворческой деятельности, создании профессиональных стандартов.

В охранной отрасли в настоящее время действуют пятнадцать саморегулируемых организаций. Стоит отметить, что СРО Ассоциация «Школа без опасности» была образована одной из первых.

Важнейшее направление деятельности частной охранной отрасли — это охрана образовательных организаций. Обзору этой темы посвятил свое выступление заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, председатель Совета Союза ОСО, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский.

Развитие охраны образовательных организаций проходило в три этапа. Первый, начавшийся в 1994 году, можно назвать «вольницей». Тогда только в Москве было 450 охранных предприятий. Существовали полукриминальные «специальности» — «бригадиры», «смотрящие». Финансирование осуществлялось за счет родителей, но до охраны средства доходили по остаточному принципу.

В 2004 году государство основательно взялось за наведение порядка в охране образовательных организаций. Охранники получили лицензии, дипломы, квалификационный разряд. Те, кто не захотели тратить деньги на оформление и обучение своих работников, рынок покинули.

С 2012 начался этап развития профессиональных квалификаций. Появляются саморегулируемые организации, в том числе СРО Ассоциация «Школа без опасности», что ведет к разработке первого и пока единственного профессионального стандарта в отрасли «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций».

Главное, что он привнес в деятельность частных охранных предприятий — это программы профессиональной подготовки охранников. В Москве по ним обучено уже около 40 тысяч человек. Сергей Саминский подчеркнул: обучение ведется ежесменно, все время, пока охранник продолжает работать на посту в образовательной организации.

Сегодня на каждом посту на объектах образования установлена КЭВП, а охранник обучен ее грамотному применению. В месяц она активируется около 20 раз и в среднем 7 нарушителей передается в правоохранительные органы.

Сергей Саминский привел яркий пример взаимодействия охраны и Росгвардии. В декабре 2021 года поступило сообщение о том, что молодой человек планирует напасть на учеников одной из школ Москвы. Дежурившая в тот день Татьяна Горина увидела его, когда он перепрыгнул через забор, немедленно нажала КЭВП, заблокировала входную дверь. Злоумышленник оперативно был задержан Росгвардией. У него были изъяты пневматический пистолет и два ножа, которые он мог использовать при нападении.

Генерал армии Николай Рогожкин наградил Татьяну Горину грамотой МВД РФ.

С момента появления первого профессионального стандарта было принято более 60 постановлений Правительства в отношении объектов, к которым предъявлены требования по антитеррористической защищенности. Это привело к необходимости создания нового профессионального стандарта «Охранник объектов массового пребывания людей, подлежащих антитеррористической защищенности». Его разработка была одобрена Росгвардией и ведется совместно с СПК Антитеррор и НИУ «Высшая школа экономики». Охранник общеобразовательных организаций будет в нем отдельным уровнем квалификации.

— В России порядка одного миллиона четырехсот тысяч объектов, подлежащих антитеррористической защищенности, — привел статистику Сергей Саминский. — Для них потребуется около шести миллионов подготовленных охранников. В свете текущих событий роль ЧОПов по охране таких объектов будет возрастать, и мы должны стать в этом деле первыми помощниками правоохранительных органов.

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Александр Козлов представил проект итоговой резолюции собрания.

В ней, в частности, обозначена следующая позиция: настоящим прорывом в вопросе социально-экономического развития отрасли стало принятие Приказа Росгвардии № 45, в котором был определен порядок расчета начальной (максимальной) цены контракта при закупках охранных услуг. Он помог разорвать порочный круг, когда государственный заказчик предлагал цены, не позволяющие выплачивать установленную законом заработную плату и налоги, из-за чего организация охраны социально значимых объектов зачастую превращалась в фикцию.

В резолюции предлагается изменить пропорцию критериев цены и качества при определении победителей конкурсов на закупку охранных услуг. Качество должно составлять 60%, стоимостная характеристика — 40%. Иными словами, надо сделать демпинговое падение цены бессмысленным.

Кроме того, в резолюцию вошло ходатайство о скорейшем внесении проекта закона «О частной охранной деятельности» на рассмотрение нижней палатой Федерального собрания РФ.

Александр Козлов заключил, что без развития общественных институтов в сфере охранных услуг, таких как отраслевое объединение работодателей и профсоюзы, а также без внедрения саморегулирования при обеспечении охраны социально значимых объектов, вопросы развития отрасли не решить.

Проект резолюции был принят единогласно.

В завершение заседания руководителям частных охранных организаций и наиболее отличившимся работникам охраны были вручены благодарственные письма, грамоты и юбилейные медали.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»

Дата публикации: 14.03.2022