Опрос
На данный момент существует начальная максимальная цена контракта (НМЦК) на услуги охраны. Считаете ли Вы целесообразным введение минимально-допустимой цены контракта (МДЦК) на охранные услуги?

Патруль шагает по Москве

С иностранцамиДва года назад на центральные улицы Москвы впервые вышли сотрудники туристической полиции. Оправдало ли новое подразделение возложенные на него надежды, корреспондент «Щита и меча» узнал, пообщавшись со стражами порядка на дежурстве в самом центре столицы.

Долой автомобильную оккупацию!

Потребность в создании туристической полиции, которая, к слову, уже существует во многих странах мира, возникла после открытия в историческом центре Москвы пешеходных зон. Трудно поверить, но ещё пару лет назад с комфортом прогуляться в центре столицы можно было лишь по Александровскому саду, Красной площади и Арбату. Остальные улицы и площади города были плотно оккупированы автомобилями. Сегодня же от проезда транспорта освободили наиболее уникальные и «насыщенные» достопримечательностями улицы города. Сначала расширили пешеходную часть Кузнецкого Моста, потом убрали движение с Никольской, Большой Дмитровки, Рождественки, Крымской набережной. Вкупе с другими решениями в области развития туристической инфраструктуры появление пешеходных зон дало свои результаты — за последние годы количество иностранных и российских туристов, посетивших Москву, выросло почти на треть. По данным Погранслужбы ФСБ России, в прошлом году через аэропорты в столицу прибыло 5,8 миллиона иностранных туристов, что на 32 % больше, чем в 2011 году.

Обеспечивать порядок и спокойствие граждан на пешеходных зонах руководство ГУ МВД России по городу Москве поручило третьему батальону первого оперативного полка столичной полиции. Летом 2014 года сотрудники батальона, которые до этого занимались исключительно охраной общественного порядка на массовых мероприятиях, впервые вышли на маршруты патрулирования.

Do you speak English?

— Сначала мы несли службу в тестовом режиме, — рассказывает командир третьего батальона подполковник полиции Илья Егорченко. — Несмотря на то что наши сотрудники имели большой опыт работы на мероприятиях международного уровня — многие побывали в командировках в Сочи во время проведения Олимпийских игр, в Казани на Универсиаде, тем не менее иностранный язык знали далеко не все. Общаться с иностранцами на первом этапе нам помогали волонтёры — студенты московских вузов. Сейчас же все наши сотрудники в совершенстве владеют иностранным языком и без проблем общаются с туристами.

В течение первого года работы туристической полиции в батальоне происходила ротация кадров — в полк приходили сотрудники с хорошим знанием языка и переводились в другие подразделения те, у кого с этим было слабо. Но части полицейских благодаря регулярным занятиям всё же удалось выучить язык с нуля и остаться служить в родном батальоне. Один из них — младший лейтенант полиции Юрий Ветошкин, который пришёл в полк сразу после армии в 2012 году.

— Английский я учил только в школе, — рассказывает Юрий. — И, если честно, знал его не очень, поэтому первое время мне было сложно, я пару раз даже не смог сдать экзамен (раз в квартал сотрудников тестируют на знание языка и в случае успешного прохождения испытания им выплачивают ежемесячную надбавку в размере 20 тысяч рублей. — Прим. ред.). Но потом ничего — втянулся. При желании я даже экскурсию иностранцу смогу провести — мы ведь все достопримечательности города на английском изучаем.

Тестирование кандидатов на знание английского проводит инспектор службы лейтенант полиции Дарья Чекаданова. Помимо педагогической деятельности, девушка так же, как и все, несёт службу на маршрутах патрулирования, поэтому не понаслышке знает, какой именно лексикой должен владеть сотрудник туристической полиции.

— При тестировании мы сразу же проверяем уровень разговорного языка соискателя, — объясняет Дарья Чекаданова. — В качестве «разогрева» задаём вопрос: «Почему вы хотите служить в туристической полиции?» затем просим объяснить, как добраться до аэропорта или поговорить на тему пропажи сумки у туриста. Мы приветствуем, когда кандидат на службу владеет профессиональной лексикой. Благо в интернете много британских и американских «полицейских» учебников, по которым можно подготовиться к собеседованию.

13 пеших маршрутов

Режим работы, а также права и обязанности у сотрудников те же, что и у коллег из «обычной» патрульно-постовой службы. Разве только что главный акцент туристические полицейские делают на профилактику преступлений, а также оказание информационной помощи иностранным гражданам. Как результат, на маршрутах патрулирования в 2015 году в отношении иностранцев не было совершено ни одного преступления. Всего же полицейские за прошлый год выявили 4666 правонарушений, раскрыли 9 преступлений, задержали троих лиц, находящихся в розыске.

Москвичи отмечают, что на улицах, где работают сотрудники туристической полиции, стало спокойнее и чище. Местные жители перестали жаловаться на шум, нецензурную брань, распитие спиртных напитков. Раньше эту территорию контролировали только в режиме автопатрулирования. Теперь же в зоне ответственности пешей туристической полиции 13 маршрутов.

— Самый интенсивный, безусловно, Арбат, — рассказывает младший сержант полиции Александр Гаврюшин. — Самый спокойный — Камергерский переулок: много артистов, студентов театральных вузов. Улица Никольская и площадь Революции, пожалуй, самые оживлённые — на них чаще всего к нам обращаются иностранцы. Спрашивают, что покушать, где купить, куда сходить. Просят сфотографироваться с нами, вызвать им такси, посмотреть билеты в интернете, да и просто поболтать подходят. Так что скучать нам не дают.

Конкурс как в элитный вуз

Безусловно, у работы в туристической полиции есть и обратная сторона медали — 12-часовой рабочий день на ногах, пусть и с перерывами на обед, выдержать может не каждый, особенно зимой. По словам сотрудников батальона, преодолевать эти сложности им помогает серьёзная профессиональная подготовка и слаженность коллектива. За последние 1,5 года из подразделения не уволился ни один полицейский, а конкурс составляет 8 человек на место!

— В этом году мы планируем увеличить штат нашего батальона — ведь помимо патрулирования улиц нас активно задействуют на больших мероприятиях, — рассказывает командир третьего батальона Илья Егорченко. — Мы серьёзно готовимся к работе в период проведения чемпионатов мира по хоккею и по плаванию, которые в этом году пройдут в Москве. Так что, если у кого-то возникнет желание попробовать себя в туристической полиции, как говорится, you are welcome.

Дата публикации: 21.04.2016