Опрос
Как Вы относитесь к инициативе Общественной палаты РФ передать все учебные заведения в России, под контроль Росгвардии?

Особенности подготовки частных охранников обсудили в Общественной палате РФ

Круглый стол на тему качества обучения и подготовки частных охранников состоялся 3 июня в Общественной палате РФ.

На мероприятии присутствовали представители Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Генеральной прокуратуры, Министерства просвещения и других ведомств, а также образовательных организаций, занимающихся подготовкой частных охранников, из различных регионов России.

В обсуждении приняли участие вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Николай Степанов и заместитель исполнительного директора СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Силивончик.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин заявил, что сегодня во многих случаях качество обучения частных охранников находится на низком уровне. Недобросовестные образовательные организации зачастую не осуществляют реального обучения, а лишь за плату выписывают свидетельства.

Президент ФКЦ РОС Александр Козлов указал, что, как правило, такие организации зарегистрированы в одном субъекте, а свою сомнительную деятельность осуществляют в другом, не имея там, разумеется, никакой материально-технической базы.

Страдает от этой ситуации и государственный заказ. Центры занятости объявляют конкурс на обучение граждан, его выигрывает организация из другого субъекта, которую никто не может проверить. Бюджетные деньги уходят фактически на штамповку фиктивных документов.

Проблема, прежде всего, состоит в несогласованности действий между ведомствами: частная охранная деятельность регулируется Росгвардией, но контроль над осуществлением процесса обучения возложен на Рособрнадзор.

Заместитель начальника Управления ЛРР ГУ государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Андрей Аванесов подчеркнул, что необходимо учитывать отраслевые особенности частной охранной деятельности, которая связана с повышенной опасностью. Он привел в пример трагедию в «Зимней вишне», когда необученный охранник попросту не знал, что делать при пожаре.

Некоторые меры, направленные на исправление ситуации, принимались, но, по большому счету, не были реализованы. Так, в состав экзаменационной комиссии должен входить представитель объединения работодателей. Однако никем это не проверяется, а санкция за нарушение четко не прописана.

Мошеннические образовательные организации также используют следующую лазейку: они получают лицензию на право заниматься профессиональным образованием и уже постфактум включают в перечень услуг подготовку частных охранников.

Между тем, закон устанавливает строгие требования к материально-технической базе для обучения частных охранников. Это и спортзал, и спецсредства, и специальные манекены, а также необходимость иметь стрелковый объект для занятий по огневой подготовке. Но здесь опять возникает несогласованность: отдельные требования устанавливает приказ Росгвардии; при этом служба не может проверить его исполнение, так как субъект относится к сфере образования, а Роспотребнадзор не проверяет исполнение приказа другого ведомства.

Сложившаяся ситуация приводит к тому, что компетентные образовательные организации вынуждены удешевлять свои услуги, чтобы не потерять рынок, а это приводит к повсеместной деградации качества услуг.

Вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Николай Степанов выступил с предложением сформировать реестр аккредитованных образовательных организаций, имеющих право на подготовку частных охранников, по примеру системы добровольной сертификации «Охрана и безопасность».

Заместитель начальника Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений Департамента образования и науки города Москвы Алексей Журавлев отметил, что в столице ситуация значительно улучшилась благодаря использованию при обеспечении охраны образовательных организаций соответствующего национального и профессионального стандарта. Однако то, что прочно вошло в практику членов СРО Ассоциация «Школа без опасности» и доказало свою эффективность, в регионах внедрить не удается.

Директор АНО НИЦ «Безопасность» Олег Климочкин предложил включить в экзаменационные комиссии не только представителей объединения работодателей, но и регулятора, а также выстроить в сфере образовательных услуг, связанных с подготовкой частных охранников, систему саморегулирования. Кроме того, он отметил, что некоторые имеющиеся проблемы были учтены при подготовке законопроекта о частной охранной деятельности, и могут быть разрешены после его принятия.

Озвученные предложения будут направлены заинтересованным ведомствам для принятия практических мер по улучшению ситуации в отрасли.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»

Фото: guardinfo.online

Дата публикации: 7.04.2021