Опрос
На данный момент существует начальная максимальная цена контракта (НМЦК) на услуги охраны. Считаете ли Вы целесообразным введение минимально-допустимой цены контракта (МДЦК) на охранные услуги?

Охрана, как участник торгов

56848Правительство РФ подготовило поправки об административных штрафах для должностных лиц за ошибки при госзакупках.

За внесение в планы госзакупок товаров, которые не отвечают целям заказа, а также за закупки у единственного поставщика по завышенным ценам предлагается наказывать на 25 000–50 000 рублей. Несоставленный акт приемки обойдется в 20 000 рублей, а дорогие госзакупки низкого качества – в 20 000–50 000 рублей. Если заказчики не накажут поставщиков, то сами будут оштрафованы на 30 000–50 000 рублей.

В ФАС объясняют: правила, которые определяют, по какой цене и какого качества могут закупаться товары в зависимости от ранга чиновника, заработали с этого года, но ответственности за их несоблюдение до сих пор нет. Это этап формирования контрактной системы, уточняют в Минэкономразвития.

Эксперты указывают, что санкции должны быть соразмерными не только нарушению, но и зарплате. Предложенное решение обеспечит антимонопольную службу ворохом жалоб, но не сможет изжить недобросовестных поставщиков, уверены они: это штрафы для мелких исполнителей, не для руководства.

Дата публикации: 2.06.2016