На парном Чемпионате мира по силовому экстриму сотрудник омской «СТБ-Охрана» Шивляков вошёл в ТОП-5 сильнейших людей планеты

6 августа в Великобритании на стадионе Northwood состоялся Чемпионат мира UltimateStrongmanTeam-2018.

В этом году в турнире участвовали 8 команд:

 

  • «Рыцари»— Мартинс Лицис (Латвия) и Чарльз «Трей» Митчелл 3-й (Техас)
  • «Кельты»— Па О’Двайер (Ирландия) и Гэвин Билтон (Уэльс)
  • «Легенды»— Трэвис Ортмайер (США) и Марк Феликс (Гренада)
  • «Медведи»— Михаил Шивляков (Россия) и Константин Джанашия (Грузия)
  • «Янки»— Ник Хэйдж (США) и Зак Хэйдж (США)
  • «Варвары»— Витаутас Лалас (Литва) и Мариус Лалас (Литва)
  • «Смельчаки»— Фил Робертс (Англия) и Том Штольман (Шотландия)
  • «Пираты»— Матеуш Келишковский (Польша) и Рауно Хейнла (Эстония)

По предварительным прогнозам претендентами на победу являлись любимцы публики, рекордсмены и обладатели множества почётных титулов – команды «Медведи» (Шивляков, Джанашия) и «Пираты» (Килишковский и Хейнла).

Программа соревнования включала в себя 5 упражнений.

В первом конкурсе «Перенос камня» весом 186 кг первые две строчки турнирной таблицы заняли команды «Рыцари» (М. Лицис и Ч. Митчелл) и «Варвары» (В. Лалас и М. Лалас).

 

Второе упражнение «Богатырское бревно» предполагало подъём 200-килограммового бревна с последующим увеличением веса. На тот момент рекордным весом в данном соревновании являлся снаряд в 340 кг. Этот рубеж на турнире смогли преодолеть лишь 3 команды: «Медведи» (М. Шиляков, К. Джанашия), «Варвары» (В. Лалас, М. Лалас) и «Пираты» (М. Келишковский, Р. Хейнла). Следующим шагом стали 360 кг. Своё согласие на выполнение тяжеловесного подъёма дали «Медведи» и «Пираты». Поляку Келишковскому и эстонцу Хейнла удалось установить новый рекорд.

По словам омского силача из «СТБ-Охрана», после «Бревна» начались соревнования, противоречащие заявленным упражнениям. Так, изменения коснулись трёх конкурсов.

«Становая тяга с автомобилем» предполагала намного меньший вес, чем было указано в программе Ultimate Strongman Team. Учитывая, что тяжесть стала меньше, основным параметром для достижения лучшего результата в данном упражнении являлась не сила, а скорость.

Стоить сказать, что профессиональные атлеты отличаются от любителей тем, что их специализация – огромные веса. При подготовке к статусным турнирам богатыри набирают массу тела и тренируются с тяжеловесными снарядами. Выносливость и скорость, как в кроссфите, в данном случае не просто остаются незадействованными – высокая кардио нагрузка становится опасной для организма. Михаил и Константин на данный момент активно готовят себя для участия в большом турнире по силовому экстриму GiantsLive, который пройдет 15 сентября в Великобритании. К подобной кардио работе атлеты попросту не были готовы.

Так, в «Тяге» лидерство завоевала команда «Янки» (Н. Хэйдж, З. Хэйдж), которая на протяжении всего турнира даже не являлась претендентом на победу.

По итогу трёх упражнений Шивляков и Джанашия закрепились на 3 месте.

Четвертое упражнение стало сюрпризом для атлетов – всё, вплоть до снарядов и техники выполнения, было иным. Команду подняли на специальной платформе над бочками, на кисти рук стронгменов были намотаны лямки, с помощью которых они держали те самые полные жидкости ёмкости. Этот конкурс также был направлен не на силу хвата, как было заявлено, а на выносливость.

Финальное состязание «Эстафета с покрышками» вновь неприятно удивила большевесных силачей. Вес снарядов был маленьким – 50, 120, 150 кг, затем был добавлен 100-килограммовый мешок. Для победы в данном упражнении акцент нужно было делать на скорости выполнения. Данным навыком профессиональные стронгмены похвастаться не могут.

Таким образом, победителями UltimateStrongmanTeam-2018 стала команда «Варвары» (В. Лалас, М. Лалас). Серебро завоевали «Рыцари» (М. Лицис, Ч. Митчелл). Третья ступень пьедестала досталась «Смельчакам» (Ф. Робертс, Т. Штольман). Наши «Медведи» заняли 5 строчку турнирной таблицы. Их основные соперники – «Пираты» (М. Келишковский, Р. Хейнла) – стали шестыми.

Комментарий Михаила Шивлякова («СТБ-Охрана»): «Турнир не соответствовал своему уровню. Взять хотя бы разногласия в упражнениях: заявлено было одно, по факту приходилось делать абсолютно другое. В итоге победил тот, у кого была лучшая кардио подготовка. Признаюсь, что в последнем упражнении я и Константин даже не старались стать первыми. Мы не хотели тратить много сил, бегать с нашей массой очень сложно: к тому моменту судорогами начало сводить ноги. Победа в UltimateStrongmanTeamуже ускользнула от нас, а впереди ещё турнир GiantsLive, поэтому нашей основной задачей было не получить травму».

 

Дата публикации: 30.08.2018
ЖУРНАЛ
"МИР БЕЗОПАСНОСТИ"
Сентябрь-Октябрь