Опрос
На данный момент существует начальная максимальная цена контракта (НМЦК) на услуги охраны. Считаете ли Вы целесообразным введение минимально-допустимой цены контракта (МДЦК) на охранные услуги?

Масштабные учения по антитеррористической защищенности объектов образования прошли в Москве

Инициатива о необходимости проведения таких учений исходила от руководства ГУ Росгвардии по г. Москве и была поддержана президентом СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергеем Саминским. Тренировки проводились с участием представителей Департамента образования и науки г. Москвы и ГУ МВД России по г. Москве.

Прошедшие учения, с одной стороны, являются ответом на трагические события в Перми, с другой стороны — продолжают уже сложившуюся практику членов СРО Ассоциация «Школа без опасности». Сергей Саминский неоднократно подчеркивал, что качественное обучение — основа качественной охраны и антитеррористической защищенности. Поэтому члены саморегулируемой организации регулярно проводят необходимые тренировки.

Базовый сценарий — проникновение предполагаемого убийцы. Однако от объекта к объекту его детали изменялись, чтобы изучать реагирование задействованных сил на различные условия.

В одном из случаев неизвестный проходит в школу среди других учащихся. Однако охранник обратил внимание на его одежду, соответствующую находящейся на посту ориентировке, активировал кнопку экстренного вызова полиции и блокировал его до прибытия сотрудников правоохранительных органов.

В вариации этого сценария нарушитель рассчитывает, что охрана упустит его во время массового прохода учащихся двумя разделенными потоками. Однако работник ООО ЧОО «Спец-Групп» Сергей Толстых распознал его при попытке пройти через турникет. Охранник грамотно выстроил диалог, проверил рюкзак при помощи ручного металлодетектора, контролировал обстановку до прибытия Росгвардии.

В другой день условный злоумышленник пытается проникнуть в здание незаметно, отжав дверь запасного выхода. Охрана заметила его благодаря камерам видеонаблюдения и, когда предполагаемый убийца зашел внутрь, персонал школы был уже предупрежден о происходящем и классы закрыты. В коридоре нарушителя задержали сотрудники Росгвардии.

Еще один вариант — попытка завладения оружием, находящимся в тире образовательной организации. Находящиеся на посту работники ООО ЧОП «СТАРК-АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ» Василий Уваров и Роман Степочкин увидели нарушителя в объективе камеры видеонаблюдения, немедленно активировали тревожную кнопку. Сценарий закладывал минимальное время для того, чтобы нарушитель сумел взломать дверь запасного выхода.

Oднако ближайший наряд Росгвардии прибыл прежде, чем истек даже этот небольшой срок. Стоит отметить, что не только учения, но и каждодневная практика членов СРО Ассоциация «Школа без опасности» свидетельствуют, что в Москве Росгвардия прибывает по сигналу тревожной кнопки в течение примерно четырех минут.

Бывает так, что заранее нарушителя распознать невозможно. Например, в одном из сценариев злоумышленником оказывается родитель одного из учащихся. Его проход в школу санкционируется администрацией для встречи с преподавателем. Но вскоре после его появления работники ООО ЧОО «Спец-Групп» Сергей Лацвиев и Елена Воронцова услышали крики и нецензурную брань из кабинета. В помещении охрана застала агрессивно настроенного «родителя» с посторонним предметом в руке. В беседе с нарушителем Сергею Лацвиеву удалось переключить внимание на себя и затянуть время. Злоумышленника благополучно задержал наряд Росгвардии.

Еще один вариант действий предполагаемого убийцы — попытка заранее спрятать оружие в здании. Работник ООО «ЧОП «Юг-Дельта» Владислав Пектубаев увидел торчащую из пакета, оставленного в раздевалке, рукоятку ножа. Запись с видеокамер не позволяет выявить нарушителя и ответственными лицами принимается решение ловить его на живца. В дальнейшем Владислав Пектубаев заметил ученика старших классов, забирающего пакет, и блокировал его в одном из помещений до прибытия Росгвардии.

Сценарии разные, но все они отражают реальные ситуации, с которыми может столкнуться охрана образовательных организаций на практике.

Работники охраны на всех занятиях действовали в четком соответствии с установленными алгоритмами. Они вовремя активировали кнопку экстренного вызова полиции и ставили в известность о происшествиях оперативных дежурных и администрации школ, не терялись в изменяющихся условиях, бдительно контролировали обстановку при помощи систем видеонаблюдения. На высоком уровне оказалось и взаимодействие с Росгвардией. Что не вызывает удивления — оно оттачивалось на объектах образования годами.

Кроме работников на постах, следует отметить роль начальника Инспекторской службы СРО Ассоциации «Школа без опасности» Вадима Еленского в организации и проведении занятий.

Самое важное, что учения не осуществлены лишь формально. Теперь их результаты будут тщательно проанализированы экспертным сообществом и учтены при разработке новых методических пособий и программ профессиональной подготовки работников по обеспечению охраны образовательных организаций.

Именно такой подход позволил СРО Ассоциация «Школа без опасности» при поддержке властей города создать систему, являющуюся ориентиром для других регионов России. А значит, сделанные выводы в конечном счете послужат укреплению антитеррористической защищенности объектов образования не только в Москве.

Все работники охраны, отличившиеся в ходе учений, по решению президента СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергея Саминского, были поощрены благодарностями и денежными премиями.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»

Дата публикации: 1.11.2021