Опрос
А вы соблюдали режим самоизоляции:

КОМУ НА РУСИ В ПАНДЕМИЮ ЖИТЬ ХОРОШО?



Сегодня, наверное, каждый человек, каждый предприниматель задавался вопросом, что делать в этот непростой и непонятный период пандемии. А проще говоря, как выжить. Задают этот вопрос как простые граждане, так и те, кто занимается бизнесом. «Правовой Центр Павла Астахова», в котором я работаю, ежедневно сталкивается с проблемами как обычных людей, так и предпринимателей. 

Сегодня мы постараемся рассмотреть вопрос и найти ответ, что делать предпринимателям и бизнесу, пострадавшим в период коронавируса.  Именно пострадавшим!!! Так, по нашей оценке, эта часть бизнеса составляет порядка 30% от той части, которую принято называть микробизнесом и малым бизнесом. Хотя со стороны кажется, что пострадали все. По итогам работы наших социологов, 70% предприятий и компаний не прекращали свою деятельность вообще, и это не только те, чья деятельность связана с медициной, это и все те, кто обеспечивал всевозможные медицинские учреждения, фармацевты, химики, биологи, продавцы и производители продуктов питания, сельское хозяйство, строители – и этот список можно продолжать долго, не говоря уже о силовых ведомствах и оборонно-промышленных предприятиях. Работали все СМИ, IT-компании, операторы сотовой связи, банки и прочие структуры. Даже далеко не весь малый бизнес и микробизнес пострадал; пострадали в основном те, чья деятельность была связана с оказанием услуг населению, – это гостинично-ресторанный бизнес; направления, связанные со спортом и туризмом; компании, предоставляющие бытовые услуги; компании – продавцы авто- и мототехники; отчасти транспортные компании, чья деятельность была связана именно с перевозкой пассажиров; и ряд других. Многие компании и их сотрудники продолжали работать как в офисе, так и на удалёнке из дома, большое количество людей трудились на производстве, в торговых сетях. Все эти компании работали, и работали очень активно. 

Но что же будет с предпринимателями, которые просидели на изоляции несколько месяцев? По моим прогнозам, рынок способен восстановиться в течение 6–12 месяцев, если, конечно, не накроет вторая волна каронавируса. 

Так кто же выживет? Давайте говорить честно. Ещё до пандемии одна часть бизнеса чувствовала себя очень хорошо и уверенно, другая – средне, третьи и вовсе еле сводили концы с концами и, как говорится, были все признаки предбанкротного состояния. Так вот именно те, кто чувствовал себя хорошо, смогут вернуться на прежний уровень в течение 6–12 месяцев и даже наверстать упущенное. 

Мы часто слышим, что пандемия – это аналог войны, а ведь война кому беда, а кому мать родная.

Так, для первой категории бизнеса пандемия может стать новым стартом великих свершений. Ведь по окончании любой войны начинается экономический бум, и это не следствие, а скорее закономерность, что подтверждено историей. 

Так было всегда. Уверен, эта напасть не станет исключением. И тут очень важно выбрать для своего бизнеса правильный вектор развития, верную стратегию. Именно от этого будет зависеть всё, всё будущее вашего бизнеса. 

Экономика будет развиваться очень стремительно, и важно не упустить свой шанс, конкуренция будет жёсткой, так как самые решительные и наглые окажутся впереди и сделают всё, чтобы их конкуренты не поднялись с колен, чтобы более медленные и осторожные не успели. 

Первые, как правило, совершают прыжок, не заглядывая в бездну. Вторые оказываются аутсайдерами, потому что просто ждут, когда закончится карантин и, выйдя на работу, они начнут предпринимать какие-либо действия. А ведь в бизнесе, как и в обычной жизни, – кто первый встал, того и тапки! Или ещё жёстче – кто с ножом, тот и с мясом! И если вы ещё не в прыжке, то как можно быстрее вставайте, друзья, иначе не успеете запрыгнуть даже в последний вагон экономического счастья! 

Другими словами, как ни прискорбно, но те, кто до кризиса жил хорошо, скорее всего после ковида будут жить ещё лучше! 

Так что же делать тем, чьё положение до кризиса было, так сказать, средним и маятник чьей экономики мог качнуться в любую сторону. 

Мой совет сегодня: правильно оцените свои силы и возможности. Грамотно и осторожно взвесьте и оцените свои финансовые, интеллектуальные ресурсы и возможности. В случае достаточной финансовой подушки, человеческих ресурсов сегодня есть реальная возможность перейти в группу отраслевых лидеров. Но в случае неоднократных лихорадочных приступов вашего бизнеса в течение последних двух лет, когда рынок был более или менее стабилен, в нынешней ситуации шансов выйти из штопора крайне мало. Мой совет: не цепляйтесь за тонущий корабль и не пытайтесь его спасти – пойдёте на дно вместе с ним. 

Выход есть. Продать свой бизнес инвесторам или даже конкурентам, предварительно красиво «упаковав» его. Если не получается продать целиком, продавайте частями, все активы по отдельности. 

На мой взгляд, самая большая ошибка предпринимателей заключается в том, что, спасая тонущий бизнес, они топят себя в первую очередь и свою семью. И это становится действительно глобальной катастрофой.  

Избавившись от бизнеса, который сейчас не приносит доходов в необходимом объёме, чтобы себя содержать, не говоря уже о прибыли, вы реально вдохнёте полной грудью! Зная особенность русских предпринимателей, уверен: без дела вы не останетесь. Обязательно начнёте что-то новое или старое, но уже не допуская предыдущих ошибок. Возможно, на новой площадке, а самое главное – без долгов! Спасая безнадежный бизнес, набирая новые кредиты, вы лишь усугубляете свою ситуацию и участь. Поэтому не смотрите на данный факт, как на трагедию всей жизни; это бизнес, а вы бизнесмен, и это лишь новый этап вашей активности в бизнесе. Вспомните, ради победы Кутузов Москву французам сдал и в итоге вышел победителем!  

Мне очень часто говорят: но ведь правительство обещало поддержать малый и средний бизнес… Отвечаю: реальная помощь предусмотрена только наиболее значимым предприятиям в рамках страны, региона или муниципалитета. Моё мнение – эти предприятия и так меньше всего пострадали во время сегодняшнего кризиса, а поддержка этих предприятий со стороны государства позволит им ещё больше укрепить свои позиции. Малый, а тем более микробизнес никто спасать не станет. 

Уважаемые предприниматели! Те, кто полагает, что им предоставили отсрочку по налогам. Не путайте её с налоговой амнистией. Нет, налоги никто не списывает и не прощает. Предоставлена лишь отсрочка по их исполнению. Затем бизнесу придётся платить и текущие налоги, и те, которые накопились за период налоговых каникул. А это очень опасно. Налоги в двойном размере могут лишить бизнеса прибыли, которая необходима, чтобы встать на ноги. Опять же не забывайте: казна пуста, государство понесло достаточно издержек за период пандемии, казну надо пополнять, а источник один – налоги! И если вы не будете справляться с двойной налоговой нагрузкой, то непременно ждите налоговую проверку. И это тоже уже проверено опытом и историей. Часто на различных правительственных форумах предприниматели говорят, что, мол, бизнес обещали не «кошмарить»! По факту всё происходит ровно наоборот. И представители власти отвечают, что обещание не «кошмарить» не означает наличие возможности нарушать налоговое законодательство, а если к вам пришли с проверкой, значит, есть на то весомые основания… И тут, как говорится, ничего не попишешь, надо просто быть к этому морально готовым, а самое главное, быть во всеоружии и подготовиться к проверке заранее, дабы избежать ненужных последствий. К тому же зачастую недобросовестная конкуренция подталкивает проверяющие органы к незапланированным проверкам. То же самое касается отсрочек по банковским кредитам, их тоже никто не списывает и не прощает, а лишь дают бизнесу право выполнить свои обязательства с отсрочкой во времени. А это может стать дополнительным бременем для бизнеса. Особо хочу обратить внимание, что многие послабления касаются только той части бизнеса, которую государство определило, как наиболее пострадавшую в период пандемии. 

Совет: зайдите на сайт правительства или налоговой инспекции и убедитесь, что ваш бизнес по ОКВЭД попадает под данную категорию. 

В нашей практике уже есть случаи, когда бизнесу отказывали в данных льготах только лишь на том основании, что ОКВЭД, попадающий под постановление правительства, не был у предприятия основным, а был лишь сопутствующим и основная выручка осуществлялась не по данному направлению. 

Итак, взвесив все за и против, оценив свои возможности, необходимо принимать единственно верное решение. Идти и бороться или, пока не поздно, избавляться от балласта. Помните, если ваш бизнес и до пандемии еле-еле выживал, то в данном случае я рекомендую красиво расстаться – продать или в крайнем случае уйти в процедуру банкротства.

Почему в крайнем случае? Потому, что банкротство не является панацеей при спасении бизнеса, деловой репутации и хорошим стартом для новых направлений. Скорее это лишь вынужденная мера, которая способна остановить нарастающий ком проблем и кредитной ямы обязательств. Банкротство можно в духе времени сравнить с медицинской операцией. Операция – это неизбежное вмешательство в организм вашего бизнеса, когда прочие методы его лечения уже испробованы. Но операции бывают экстренными и плановыми. Лучше, конечно, если ваше банкротство будет управляемым и спланированным, тогда весь этот непростой процесс пройдёт менее болезненно, а процесс восстановления-реабилитации станет более мягким и беспроблемным. 

Наиболее правильным в этой ситуации будет начать подготовку к процедуре банкротства за три года до его наступления. Но если вы раньше и подумать об этом не могли, а сегодня приняли это непростое решение, конечно, можно это решить и в более оперативном режиме.  

  1. Перед началом процедуры банкротства обязательно проведите диагностику бизнеса и сдайте все бизнес-анализы, говоря медицинскими терминами. То есть необходимо заранее провести аудит бизнеса не менее чем за три года, с целью выявления слабых мест вашей деятельности. 
  2. Провести независимую оценку активов, если они имеются, на начало процедуры банкротства.
  3. Провести информационную кампанию в СМИ о существенном ухудшении ситуации в вашем бизнесе – это вам поможет отчасти избежать возможного уголовного преследования. 
  4. Заранее найти не только юриста, который поможет вам сопровождать процедуру банкротства, но и обязательно иметь в своей команде адвоката, специализирующегося на банкротстве юридических лиц, так как если у вас есть долги перед бюджетом или банками, государственными или бюджетными организациями, то вам не избежать встречи с сотрудниками полиции и прокуратуры. Ваш адвокат будет нужен не только вам, а в большей степени вашим сотрудникам, которых могут вызвать на допрос, и от их показаний будет зависеть не только процедура банкротства, но, возможно, ваша судьба.
  5. Кроме этого, в вашей команде по процедуре банкротства обязательно должен быть конкурсный и арбитражный управляющий, которому вы можете доверять, иначе все усилия по подготовке к процедуре банкротства могут пойти коту под хвост. 

 

Ничего страшного в процедуре банкротства нет.

Страхи – не более чем у человека, которому предстоит плановая медицинская операция. Главное, решиться на это, как говорится, не дожидаясь перитонита. А хорошая команда специалистов вам в этом обязательно поможет. Тешить себя надеждами на помощь правительства, что в течение полугода на вас не смогут подать заявление о банкротстве, не стоит. Данное постановление опять же касается только тех юридических лиц, которые попадают по ОКВЭД в список, утверждённый правительством, и желательно, чтобы данный ОКВЭД был основным. Опять же это лишь временная отсрочка от наступления процедуры банкротства, дающая вам возможность ещё раз всё хорошенько взвесить и подготовиться к разным вариантам развития событий. Ведь если кто-то из ваших кредиторов уже задумался о подаче заявления о вашем банкротстве, то он обязательно воспользуется своим правом сразу же по окончании каникул по банкротству.

Цель данной статьи – не сгущать и без того густые тучи над бизнесом, а лишь дать совет: не надо сидеть сложа руки, ведь судьба вашего бизнеса, а главное, ваша судьба и судьба ваших близких в ваших руках. Уверен, умелые руки, предпринимательский ум способны решить любую проблему!

Но если всё же опускаются руки, помните: надёжный партнёр журнала «Мир Безопасности» «Правовой центр Павла Астахова» всегда готов стать вашим надёжным партнёром и помочь вам найти выход из кризисной ситуации!

Пишите и задавайте вопросы мне и моим коллегам в «Правовой центр Павла Астахова», а также в редакцию журнала «Мир Безопасности».