Опрос
В Госдуме намерены рассмотреть повышение возрастного ценза на приобретение оружия до 21 года. А Вы согласны с этим изменением?

Комплексная безопасность 2021. Одно из мероприятий, отзывающихся болью в сердце, посвящённое 35 летию аварии на Чернобыльской АЭС.

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» Одинцовского района московской области с 12 по 15 мая прошел международный салон «Комплексная безопасность 2021». XIII Международный салон средств обеспечения безопасности проводится по распоряжению Правительства Российской Федерации с 2008 года. Организаторами мероприятия неизменно остаются ведущие силовые ведомства страны: МЧС России и МВД России. За годы работы Салон стал ключевым российским выставочным проектом федерального уровня, ориентированным на демонстрацию результатов реализации государственной политики и достижений в области обеспечения безопасности в различных сферах жизнедеятельности. В рамках научно-деловой программы Салона проведено свыше 60 общественно-значимых конгрессно-выставочных мероприятий. Участники обсудили актуальные вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также широкий спектр задач в области пожарной безопасности.

В рамках международного салона 14 мая был проведен круглый стол «35 лет аварии на Чернобыльской АЭС». В нём приняли участие заслуженные участники ликвидации аварии на ЧАЭС.

С приветственным словом выступил Сергей Николаевич Нехорошев, к.т.н., начальник НИЦ ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ). Он сказал слова благодарности всем участникам, многие из которых более 30 лет занимаются этой проблематикой и обладают огромным опытом. Круглый стол имеет важное значение в вопросах ежедневного мониторинга радиационной обстановки особо опасных объектов и в предотвращении повторения подобных трагедий в будущем. Эта крупная авария непосредственно коснулась сотен тысяч участников ликвидации. Более сорока тысяч семей из близлежащих населённых пунктов были эвакуированы со своих родных мест и были вынуждены заново обустраивать свой быт. Устранение последствий легло тяжким грузом в психологическом и финансовом отношении как на существовавший тогда Советский Союз, так и непосредственно на его граждан.

В начале заседания был показан короткометражный фильм воссоздающий цепочку событий того времени — до аварии, во время и после аварии. Кадры кино- и фото-хроники передают мирную атмосферу жизни до аварии, жизнерадостные лица семейных пар с детьми, прогуливающихся в местном парке, новые жилые корпуса молодого города со школами, детскими площадками, новым физкультурно-оздоровительным комплексом,  сосредоточенные лица учеников в школе во время уроков. Но вот первый сигнал о пожаре. Никто ещё не представлял масштаба трагедии и её последствий.

Сменяющие друг-друга кадры с места событий глубоко проникают в душу, обнажают боль трагедии, которую людям со снимков ещё предстоит перенести.    Вскоре после эвакуации жителей город производит угнетающее зрелище: открытые форточки окон, цветы на подоконниках, сохнущее бельё на балконе и ни души, ни одного прохожего. И несмотря на возникавшие на каждом шагу препятствия, люди геройски преодолевали все трудности. Порой, ценою своей жизни, шли на самые опасные участки ради спасения мирных граждан своей страны.

Фильм ярко напоминает нам о простых истинах о которых не стоит забывать в кутерьме повседневной жизни: о скоротечности жизни, об истинной дружбе, об отношениях, о преданности и бескорыстии, о долге перед родиной, мужестве, честности и отваге. Честности перед своей семьёй, своей страной, и главное, перед самим собой.

 

На официальной части:

Татьяна Андреевна Марченко, главный научный сотрудник  ФГБУ «ВНИИ ГОЧС МЧС России», заведующая кафедрой социальной работы университета «Дубна», д.м.н., профессор, с докладом «Радиологические последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции». Татьяна Андреевна представила самые свежие статистические данные по исследованиям последствий аварии на ЧАЭС. В частности, об обнадёживающей динамике снижения фона по долгоживущим радионуклидам цезия-137, стронция-90, изотопам плутония и других, на заражённых территориях.

Сергей Николаевич Краснопёров, и.о. заведующего отделением развития систем аварийной готовности и реагирования ИБРАЭ РАН с докладом «35 лет аварии на Чернобыльской АЭС: технологии радиологической защиты».

Наталья Ивановна Санжарова, научный руководитель ФГБНУ ВНИИРАЭ, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН с докладом «Масштабы и эффективность применения защитных и реабилитационных мероприятий в сельском хозяйстве после аварии на ЧАЭС». Сейчас уже не вызывает сомнений важность хорошо зарекомендовавших себя процедур мелиорации на начальных этапах устранения заражения и внесения удобрений (в основном калийных) на более поздних этапах.

Владлен Платонович Малышев, ветеран войск РХБ защиты Вооруженных Сил РФ, главный научный сотрудник ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), доктор химических наук, с докладом «Некоторые уроки ликвидации последствий на Чернобыльской атомной электростанции». Владлен Платонович принимал активное непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и его богатый опыт в разработке методов дезактивации территорий станции до сих пор не теряет своей актуальности по удалению радиоактивных загрязнений.

Татьяна Борисовна Мельницкая, профессор, доктор психологических наук ОНИЦ «Прогноз» с докладом «Уроки Чернобыля: культура безопасности жизнедеятельности в условиях кризиса». Она рассказала об уровнях эмоционального воздействия социально-психологических последствий аварии обусловлеными, прежде всего, их долговременным характером и предпринятыми в начальный после аварии период непоследовательными мерами, не всегда учитывающими глубину и характер последствий аварии. Наработанный институтом опыт находит живое применение в текущей практике атомной промышленности, по сей день служит важным профилактическим фактором в минимизации последствий аварий и техногенных катастроф.

Александр Геннадьевич Рожков, (директор по развитию ООО «ЛИТЕЛ»), выступил с докладом «Фактор координации действий в условиях ЧС, indoor-навигация, система мониторинга». В докладе были рассмотрены действующие критерии классификации ЧС, предложен к рассмотрению дополнительный фактор (фактор новизны, неопределённости), определяющий меру планового и ситуативного поведения штаба во время проведения мероприятий по устранению ЧС. В докладе предложен системный подход и инструменты для снижения фактора неопределённости в привязке к этапности по циклу Деминга (PDCA). В частности, он рассказал о новых технологических возможностях, применяя которые можно в режиме реального времени контролировать изменения в радиологической обстановке вблизи особо защищаемых объектов, своевременно информировать о её изменении все заинтересованные в обеспечении безопасности службы, а в случае возникновения ЧС координировать действия спасателей, в том числе из различных ведомств. Так же был предложен инструмент, позволяющий дистанционно отслеживать фактическое местоположение каждой отдельной единицы боевого расчёта, автоматически контролировать их физиологические показатели здоровья для своевременного принятия решения непосредственно из штаба ликвидации ЧС. Данное предложение получило положительный отзыв у профильных специалистов МЧС.

Также с докладами выступили Андрей Николаевич Раздайводин (заведующий отделом радиоэкологи и экотоксикология леса ФБУ ВНИИЛМ), Геннадий Максимович Нигметов (Ведущий научный сотрудник, ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) кандидат технических наук), Елена Михайловна Мелихова (Заведующая лабораторией ИБРАЭ РАН) и другие представители подведомственных организаций.

С заключительным словом выступил Сергей Николаевич Нехорошев, подчеркнув важность прорабатываемых вопросов мониторинга и устранения последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Опыт ЧАЭС показывает, что ущерб от аварии мог иметь гораздо большие последствия и в первую очередь был минимизирован за счёт оперативно принимавшихся решений как на местном, так и на общегосударственном уровне. В кратчайшие сроки была проведена эвакуация жителей с заражённых территорий, были предприняты меры по ликвидации пожаров и снижению факторов, способствовавших распространению радиоактивной пыли. Из этого горького опыта сделано много выводов и много работы ещё предстоит в будущем.

 

Дата публикации: 28.05.2021