Опрос
Способно ли сообщество негосударственных структур безопасности стать реальной силой в противодействии экстремизму:

Каким бы сложным не был челлендж, мы всегда позитивно смотрим в будущее!

В столичном управлении Роспотребнадзора подготовили рекомендации о дезинфекции жилых многоквартирных домов. Выполнение противоэпидемических мероприятий проводиться силами управляющих компаний и ТСЖ. «Дезинфекционной обработке подлежат подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые холлы и кабины, лестничные площадки и марши.

Необходимо проводить влажную уборку и обработку дезинфицирующим средством дверных ручек, выключателей, поручней, перил, почтовых ящиков, подоконников, кнопок вызова лифта по этажам, зеркал и кнопок кабины лифта, кнопок домофона и других контактных поверхностей помещений общего пользования. Обработке подлежат также дверцы и ручки загрузочного клапана мусоропровода (при наличии)», — говорится в рекомендациях.
Данное обстоятельство связано прежде всего с тем, что «выживание» вируса на различных поверхностях не одинаково. Так, согласно исследованиям, проводимым в лабораторных условиях выяснилось, что на печатной и папиросной бумаге вирус держался менее трех часов, а на обработанной древесине и ткани — стандартной хлопчатобумажной лабораторной куртке — он исчез уже на второй день, в то время, как на нержавеющей стали, пластике и панелях управления технических устройств вирус присутствовал от четырех до семи дней.
Не вызывает сомнений, что дезинфекционную обработку необходимо проводить не только входной группы многоквартирных домов, но и вызывных панелей домофонов, которые расположены на входных дверях.
Но, зачастую их поливают из шлангов или трут швабрами. После такой обработки не только домофон «нахлебался» жидкостью, но и видеокамера городского наблюдения стала «слепая» из-за налёта. Данное обстоятельство существенно тормозит систему «умного» контроля за режимом самоизоляции граждан.

А ведь, не секрет, что электронная техника не предназначена для обработки агрессивными жидкостями вышеуказанными способами, так как содержит электронные компоненты и может быть выведена из строя, а в некоторых случаях возможны короткие замыкания подъездной электрической сети с последующей либо блокировкой или наоборот разблокировкой входных дверей в массовом масштабе, что делает жизнь горожан не комфортной и не безопасной.
Уже есть случаи, когда приходится менять вышедшие из строя домофоны и/или их составляющие. Сумма убытков домофонных компаний по всей Москве и Подмосковью может превысит 100 млн. рублей, что для является неподъемной суммой для них, особенно в текущей ситуации.
Мало того, дезинфекторы своими действиями не столько борются с вирусом пандемии, сколько наоборот усугубляют эпидемиологическую обстановку, превращая подъезд с неработающим домофоном в проходной двор. Уже есть случаи, когда вот в такие дома с выведенным из строя домофоном проникали мошенники и под видом санобработки помещений проникали в квартиры, пускали усыпляющий газ и грабили граждан.
Известно, что 7 апреля ученых вирусологов для общения с Президентом РФ собрали в Ситуационном центре правительства РФ. По итогам встречи в открытых федеральных СМИ появилась информация от экспертов, что «обливание» дезинфицирующими средствами из шлангов жилых помещений МКД убийственно для электронных средств обеспечения безопасности. При обработке жилых помещений, специалисты порекомендовали использовать более щадящие дезсредства уменьшающие воздействие химикатов и воды на металлические поверхности спецоборудования.
В целях предотвращения выхода из строя подъездных инженерных сетей, домофонов и видеокамер, включая городское видеонаблюдение, рабочая группа по проблемам развития технических средств безопасности Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности, куда входит Ассоциация предприятий технических средств безопасности обратилась к руководителям Управляющих Компаний города Москвы и Московской Области с соответствующими разъяснениями и указаниями исполнителям, проводящим дезинфекционные работы — не направлять потоки дезинфекционной жидкости непосредственно на вызывные панели домофонов и видеокамер, а по возможности протирать их аккуратно специально предназначенными для дезинфекции средствами, как это уже делается в случае лифтовых панелей. Обращение также было направлено Мэру г. Москвы Собянину С.С. и Губернатору Московской области Воробьёву А.Ю.
— Каждый день непредсказуем. Миллионы граждан вышли из зоны комфорта. И здесь важнейшая задача бизнеса – мгновенно адаптироваться к происходящему и синхронизировать цели совместно с органами исполнительной власти в борьбе с коронавирусом. Необходимо определить приоритетные направления развития, понять ожидания клиентов, обозначить организационные цели, оценить риски – все это актуально особенно сейчас, когда очень высокая скорость изменений. В это сложное время мы не должны увеличивать точку кипения с собственниками жилого фонда и находить компромиссы во всём! Каким бы сложным не был челлендж, мы всегда позитивно смотрим в будущее. Даже оставаясь дома, не забываем про развитие и не теряем оптимистичный настрой, — отметил заместитель директора Ассоциации технических средств безопасности, Руководитель рабочей группы по проблемам развития технических средств безопасности Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности Андрей Калёнов.

Автор: Каленов Андрей

Дата публикации: 10.04.2020