Опрос
Способно ли сообщество негосударственных структур безопасности стать реальной силой в противодействии экстремизму:

КАК ВЕСТИ БИЗНЕС В ИНТЕРНЕТЕ ЛЕГАЛЬНО И БЕЗОПАСНО?

Систематическая прибыль

Регулярная продажа товаров через онлайн-магазин, поиск клиентов для заказов на изготовление тортов через Instagram, пара рекламных постов для сотни тысяч подписчиков в Facebook – что из этого является предпринимательской деятельностью? Зачем регистрироваться в качестве ИП и платить налоги с таких доходов, особенно в том случае, когда эти платежи случаются лишь несколько раз в год?

Важно помнить, что любая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, является предпринимательской, а значит, требует соответствующей регистрации. Налоговое законодательство прямо указывает, что отсутствие такой регистрации не даёт никаких послаблений.

Регулярное получение денег за свои услуги или товары на личную карту – отличное доказательство регулярного и систематического дохода. Налоговый орган уже неоднократно говорил о своих планах усилить контроль за такими переводами в 2020 году.

Не стоит забывать и том, что инспекторы уже неоднократно проводили своего рода «контрольные закупки» среди таких виртуальных предпринимателей, выявляли их и добивались уплаты налогов в бюджет.

Скрытая угроза

Главный результат такой «теневой» деятельности – конечно же неуплата налогов. Первое, что грозит веб-предпринимателям, – начисление налога по ставке 13%. Кроме того, очень вероятно начисление пени и штрафа.

В зависимости от масштаба предпринимательская деятельность без регистрации может образовывать состав административного или уголовного правонарушения.

Отдельно хочется отметить ещё один неочевидный риск. В том случае, если деятельность признаётся предпринимательской, а оборот не ограничивается выручкой от продажи нескольких тортов (т.е. объёмы продаж масштабны), возможно начисление не только НДФЛ, но и НДС.

Дело в том, что к крупному бизнесу во Всемирной паутине по умолчанию применяется так называемая общая система налогообложения, которая как раз и предполагает уплату НДС по ставке 20%.

Иные режимы (например, упрощённая система налогообложения), которые дают освобождение от уплаты НДС, применяются лишь по предварительному заявлению налогоплательщика, которого в этой ситуации конечно же нет.

Исходя из этой логики, налоговый орган начисляет не только НДФЛ, но и НДС, а суды поддерживают такой подход (правда, статья 145 НК РФ при определённых условиях даёт возможность освободиться от налога на добавленную стоимость).

Как избежать штрафа?

Самый простой вариант выхода из этой ситуации, который действует на протяжении многих лет, – это регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом деятельность можно вести в рамках упрощённой системы налогообложения. Коммерсант может выбрать уплату налога по ставке 6% со всего оборота (без учёта расходов) либо по ставке 15% с прибыли (доходы уменьшаются на величину расходов и после этого облагаются налогом).

Не менее распространённым вариантом является деятельность с применением патента. Этот режим возможен лишь для отдельных видов деятельности, а размер налога определяется заранее, является фиксированным и не зависит от размера выручки.

Очевидно, что налоговая нагрузка в этих случаях будет значительно ниже затрат на уплату НДФЛ.

Правда, такая регистрация предполагает еще и уплату ежегодного фиксированного платежа, который превышает 30 тысяч рублей. Нередко доход в Интернете является лишь небольшим дополнительным заработком и эти ежегодные затраты могут оказаться очень существенными.

Как правило, такие предприниматели работают самостоятельно, а их гонорары носят разовый характер.

Самозанятость и налог на профессиональный доход

В этом случае оптимальным решением будет налог на профессиональный доход, который известен как «налог на самозанятых».

Во-первых, этот налоговый режим могут применять как зарегистрированные предприниматели, так и лица без такой регистрации.

Во-вторых, налоговая ставка весьма комфортна и составляет 4% (доходы, которые получены от граждан) или 6% (доходы от юридических лиц).

В-третьих, этот режим освобождает от уплаты фиксированного ежегодного платежа.

Главным условием для применения этого вида налоговой нагрузки является отсутствие наёмных работников.

Расчёт и уплата налога на профессиональный доход производится через специальное приложение для смартфона. Это же приложение, по сути, заменяет для самозанятых использование кассовых аппаратов, что также является значительным преимуществом и позволяет отследить периодичность заказов.

Как видите, ничего сложного в том, чтобы вести бизнес в Интернете в рамках правового поля, нет. Следует только внимательно ознакомится с режимами налогообложения и понять, какой из них подходит именно вашей предпринимательской деятельности, тогда вы сможете продолжать развивать своё дело в виртуальном пространстве законно.

АВТОР:

Антон КРЮЧКОВ, управляющий партнёр Центра правовой поддержки «ЮрИнвест»

 

Дата публикации: 12.03.2020