Опрос
На данный момент существует начальная максимальная цена контракта (НМЦК) на услуги охраны. Считаете ли Вы целесообразным введение минимально-допустимой цены контракта (МДЦК) на охранные услуги?

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ




— Чем вообще регламентированы вопросы обеспечения пожарной безопасности крупных торговых и торгово-развлекательных центров? Чем должен руководствоваться, и что должен знать начальник службы безопасности заказчика? Должен ли он знать основы пожарной безопасности, какие-то правовые основы функционирования частной охраны, особенности проведения той же эвакуации?

Каких-либо официальных документов на сей счёт просто не существует. Например, сколько должно быть охранников на объекте в зависимости от площадей? На круглом столе прозвучала цифра – 12 человек в смену. Напомню, что в «Зимней вишне» на несколько этажей было всего три охранника. Один находился на пульте, а два осуществляли патрулирование. Или такой аспект.

В крупном ТРЦ может работать не одна ЧОО, но как они должны взаимодействовать? Мне приходилось обеспечивать безопасность стадиона «Лужники», когда они вмещали 100 тысяч человек, взаимодействовать с другими охранными структурами, и главенствующую роль у нас играла охранная организация, которая осуществляет охрану всего спортивного комплекса. Для нас, профессионалов, это вроде бы понятно, но де-юре это опять-таки нигде не закреплено.

Поэтому на сегодняшний день одной из самых серьёзных задач является разработка национального стандарта по обеспечению безопасности ТРЦ.

Дата публикации: 20.07.2018