Опрос
А вы соблюдали режим самоизоляции:

ЕСЛИ С «ДРУГОМ» ВЫШЕЛ В ПУТЬ… (Операторам сотовой связи «большой тройки» посвящается…)

Не стоит забывать, что 17 лет назад на федеральном рынке Мегафон стартовал из Питера и был своего рода аутсайдером. Однако благодаря талантливому руководству: острому чутью к подбору команды и умению выстраивать отношения с государством, Мегафон вскоре обогнал Вымпелком и стал одним из лидеров рынка.

Вместе с цифровизацией мир сотовой связи развивался гигантскими шагами. И пока пользователи наблюдали за «битвами титанов» внутри «большой тройки», в Министерстве связи РФ с 2014 по 2018 г. разрабатывался проект Федеральных законов антитеррористической направленности № 374-ФЗ и № 375-ФЗ (так называемые «пакеты законов Яровой»). Эти законы обязывают операторов связи хранить полные записи телефонных разговоров, SMS и интернет-трафика всех абонентов в течение 6 месяцев.

В соответствии с вышеуказанными Федеральными законами все затраты по реализации технических требований полностью возлагаются на операторов связи. Размер необходимого бюджета каждого оператора связи оценивается в десятки миллиардов рублей.

В 2016 году рабочая группа «Связь и информационные технологии» при Правительстве России оценила затраты на реализацию «пакета Яровой». По её данным, общие расходы операторов составят порядка 5,2 триллиона рублей. В апреле 2017 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) приводил сумму в 10 триллионов рублей. ФСБ и Минкомсвязь оценили затраты на реализацию «пакета Яровой» в 4,5 триллиона рублей.

Весной 2018 года, когда законопроект появился в итоговом варианте, операторы «большой тройки» привели свои цифры. МТС в течение пяти лет готова направить на реализацию «закона Яровой» 60 миллиардов, Вымпелком (компания Veon, выступающая под брендом «Билайн») — 45 миллиардов, Мегафон — 40 миллиардов рублей. Tele2 (ООО «Т2 РТК Холдинг») сумму своих затрат не раскрывает [1].

Сопоставимые суммы потребуются ежегодно на поддержание создаваемой в настоящее время инфраструктуры для хранения данных. По оценке владельца «ИКС Холдинга» А.А. Черепенникова, это «около 35 миллиардов рублей для Мегафона. Для Вымпелкома актуальны примерно те же оценки. МТС исторически я знаю меньше, поэтому затрудняюсь оценить».

Предвосхищая принятие пакета «законов Яровой», в 2015 году Антон Черепенников зарегистрировал юридическое лицо ООО «Цитадель» и стал проводить активную политику поглощения действовавших на тот момент производителей СОРМ, в том числе в интересах своих влиятельных партнёров.

СОРМ  (сокр. от Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий) — комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-разыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи…

Ещё в 2015–2016 годах в крупнейших СМИ («Ведомости», РБК, C.News, Tadviser) публиковались аналитические статьи, раскрывающие подконтрольность ООО «Цитадель» со стороны «USM Group» и ПАО «Мегафон». В статьях подчёркивался риск передела телекоммуникационного рынка РФ за счёт активной деятельности ООО «Цитадель» и при финансовой поддержке её бенефициаров.

В конце 2018 года Антон Черепенников регистрирует многопрофильную IT-структуру ООО «ИКС Холдинг», в состав которой на настоящий момент входят ООО «Цитадель» (занимается СОРМ), IT-интегратор «Форпост» (осуществление закупок по прямым контрактам с вендорами), Yadro (разработка систем хранения данных), НПК «Криптонит» и «Петер-сервис» (разработка биллинга), что даёт холдингу дополнительные конкурентные преимущества для наращивания доли рынка в IT- и Телеком-сегментах. В апреле 2018 года Антон Черепенников пояснил РБК, что «на фоне вступления в силу закона по ряду проектов холдинг занял от 60 до 80% рынка прослушки».

Таким образом, в результате монополизации рынка, к началу 2019 года, помимо компании «ИКС Холдинг», из 11 поставщиков СОРМ на рынке осталось только три независимых игрока – ЗАО «Норси-Транс», ООО «ЛиТЕЛ», ООО «Спецтехнологии» (Орион). По данным СПАРК, компании группы «ИКС Холдинг» в 2019 году имели совокупную выручку более 21,6 миллиарда рублей, а указанных три независимых игрока – 5,2 миллиарда рублей.

Мы можем смело констатировать, что к 2020 году г-н Черепенников практически приблизился к полному контролю над рынком СОРМ в России. А уже в апреле 2020 года издательство РБК опубликовало новость: «30 апреля 2020 года USM Holdings Алишера Усманова объявил о покупке «ИКС Холдинга». Стоимость сделки не раскрывается». По мнению Ивана Стрешинского (генерального директора USM Advisors), объединение сильных сторон «Мегафона» и «ИКС Холдинга» создаст широкий спектр синергии в разных сферах информационно-телекоммуникационных технологий, включая решения для корпоративного и государственного секторов».

Теперь «Мегафон» имеет реальные шансы сократить свои издержки на СОРМ в отличие от других операторов. При этом надо понимать, что специалисты группы компаний «ИКС Холдинг» обладают важной информацией о структуре сетей сотовых операторов, планами по развитию и запуску стратегических услуг, а также могут участвовать в согласовании их даты запуска (большинство услуг нельзя выпустить в коммерческую эксплуатацию без подключения к СОРМ).

Даст ли анонсированная сделка для ПАО «Мегафон», входящему в USM Holdings, дополнительные конкурентные преимущества в основной сфере деятельности по отношению к другим операторам связи?

ПАО «МТС», вероятно, сделало кое-какие выводы и недавно приняло решение: «Единственным поставщиком в рамках проекта по исполнению требований «закона Яровой», согласно решению конкурсной комиссии МТС, станет компания ЗАО «Норси-Транс».

МТС провела первые тендеры и закупки систем для исполнения «закона Яровой», заявил президент МТС Алексей Корня. В результате этих процедур и последующих технических уточнений оценка затрат снизилась до 50 миллиардов рублей вместо 60 миллиардов рублей за пять лет, пояснил Корня.

В сложившейся обстановке этот шаг был обоснованным, но амбициям владельца «Цитадели» противостоять не всегда удаётся. «Ведомостям» Антон Черепенников поясняет: «Наши системы стоят у всех операторов, вопрос только – какова их доля. Например, недавно прошёл первый региональный тендер на исполнение «закона Яровой» у МТС, и мы его проиграли. Но это не значит, что наших систем в МТС вообще не будет – мы продолжим бороться за другие регионы». В результате этой борьбы до настоящего времени на сетях МТС и Билайна в части поставок и обслуживания оборудования СОРМ-1, СОРМ-IMS, СОРМ-2 свои позиции по-прежнему сохраняют структуры, подконтрольные «ИКС Холдинг». В долговременной перспективе это может ослабить рыночные позиции компаний, так как ни МТС, ни Билайн до сих пор не смогли избавиться от возможного влияния своего прямого конкурента в стратегической и столь чувствительной сфере, какой является СОРМ.

В настоящее время в отдельных городах региональные управления ФСБ отказываются принимать в эксплуатацию оборудование СОРМ производства ООО «ИКС Холдинг» из-за выявленных замечаний. А оператор в свою очередь не может запустить новые сервисы до сдачи в эксплуатацию сопутствующих Систем ОРМ. В этом смысле показательным примером является город Екатеринбург, где ПАО «МТС» не может запустить VoIP на платформе IMS. При этом небольшой оператор «Екатеринбург…» в том же Екатеринбурге первым успешно смог сдать в эксплуатацию СОРМ IMS производства ООО «ЛиТЕЛ».

В ответ на нашу просьбу дать пояснения по этому вопросу генеральный директор ООО «ЛиТЕЛ» Иван Бивол подтвердил эту информацию, сообщив «что сертифицированный должным образом программно-аппаратный комплекс СОРМ-IMS производства компании «ЛиТЕЛ» действительно сдан в эксплуатацию в апреле 2020 года для оператора «Екатеринбург…», о чём подписан соответствующий акт с принимающими структурами Управления ФСБ».

Похожая ситуация складывается в городе Санкт-Петербурге.

И вот, возвращаясь к началу статьи, невольно вспоминаешь «лихие 90-е» … Та же борьба за передел рынка, только на новом технологическом уровне. Теперь понятно, что значит: «Если друг оказался вдруг…».

 

Дата публикации: 29.09.2020