Опрос
На данный момент существует начальная максимальная цена контракта (НМЦК) на услуги охраны. Считаете ли Вы целесообразным введение минимально-допустимой цены контракта (МДЦК) на охранные услуги?

РЫНОК ДОМОФОНОВ МОСКВЫ НА ГРАНИ ХАОСА

На площадке Московской торгово-промышленной палаты 29 ноября 2021 года состоялся круглый стол на тему «Функционирование отрасли технических средств безопасности негосударственной сферы безопасности в 2021 году. Планы развития. Проблемы. Пути решения».

Гильдия НСБ МТПП объединяет более 90% рынка отрасли технических средств безопасности, является отраслью обеспечения жизнедеятельности города, которая на протяжении 30 лет занимается обслуживанием 140 тысяч подъездов г. Москвы. Объединяет в своих рядах более 100 малых предприятий, в которых трудятся две с лишним тысячи москвичей. Высококвалифицированные специалисты отрасли устанавливают, ремонтируют и ведут профилактические работы аналоговых и цифровых домофонов, вызывных панелей, дверей, датчиков, ворот и шлагбаумов, систем видеонаблюдения. Выполняют свыше тысячи заявок на ремонт и профилактику запирающего оборудования в сутки. Кроме того, многие предприятия технических средств безопасности занимаются дотационным обслуживанием убыточных объектов (малоэтажные дома, дома реновации, детские сады), бесплатной установкой и покраской дверей.

РЕЗОЛЮЦИЯ

по итогам круглого стола на тему:

«Функционирование негосударственной сферы безопасности (НСБ) в 2021 году. Технические средства Безопасности. Планы развития. Проблемы и пути решения»

29 ноября 2021г в Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол на тему: «Функционирование негосударственной сферы безопасности (НСБ) в 2021 году. Технические средства Безопасности. Планы развития. Проблемы и пути решения».

Цель мероприятия:

  • преодоление препятствий для эффективного развития технических средств безопасности на территории г. Москвы:
  • выработка подходов к межведомственному взаимодействию в сфере НСБ;
  • налаживание диалога с государственными органами и учреждениями, реализующими доступность городской среды и технических средств в МКЖД.

В мероприятии приняли участие: представитель Уполномоченного по правам человека г. Москвы, депутаты МГД, члены и эксперты Комиссий Торгово-промышленной палаты России, Москвы, РСПП и Общественной палаты России, общественные организации, эксперты технических средств безопасности, руководители домофонных предприятий, члены советов домов г. Москвы.

В своих выступлениях и решениях участники круглого стола исходят из принципа, озвученного Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию 2021 года — «Мы одна страна. Все уровни власти, бизнес должны работать в единой логике».

Президент отметил важность того, чтобы все ключевые решения в сфере экономики принимались в диалоге с деловым сообществом.

Результат, по мнению Президента, в огромной степени зависит от того, как будут действовать региональные управленческие команды, от их открытости для честного диалога с бизнесом, с инвесторами, ну и, конечно, в первую очередь с гражданами.

Президент надеется, что инфраструктурные проекты регионов будут реализованы прежде всего в интересах людей, служить инвестициями в создании новых рабочих мест, в рост благополучия миллионов российских семей, в будущее наших детей.

Участники круглого стола поддерживают стремления руководства нашей страны и региональных органов власти на создание здорового инвестиционного климата, при котором будут минимизированы риски финансирования частным бизнесом инвестиционных проектов, включая объекты жилого фонда, социальные и производственные объекты.

Присутствующие отметили важность обеспечения безопасного проживания граждан в многоквартирных домах, как с точки зрения правильного применения законодательных и нормативных актов, общественных и коммуникационных процессов так и со стороны обеспечения природно-техногенной безопасности, внедрения цифровых технологий и развития технических средств безопасности.

В частности, было отмечена важность:

  • включения структур негосударственной сферы безопасности в силы и средства национальной безопасности, предусмотренные Стратегией национальной безопасности Российской Федерации;
  • формирования концепции развития технических средств безопасности негосударственной сферы безопасности в г. Москве с учетом Стратегией национальной безопасности Российской Федерации;
  • формирования отраслевых механизмов сферы технических средств безопасности включая: нормативную базу, сообщества отраслевых экспертов, профсоюзов, общественных организаций, СРО, общественных советов по вопросам технического обеспечения безопасности, отраслевых СМИ;
  • развития механизмов поддержки инноваций в сфере обеспечения общественной безопасности, выработки гарантий инвестиций в сфере развития технических средств безопасности на федеральном и региональном уровне;
  • формирования государственно-частного партнерства и общественного контроля в сфере функционирования систем технических средств безопасности и, в частности, средств контроля доступа в многоквартирные дома на федеральном и региональном уровне;
  • недопущения случаев недобросовестной конкуренции, коррупции и использования административного ресурса для передела рынка в области технических средств безопасности;
  • внедрение практики подготовки решений Правительством г. Москвы или его структурами в области обеспечения безопасного проживания жителей г. Москвы с учетом мнения жителей и предприятий, работающих в этой сфере деятельности на площадке МТПП и РСПП.

 

Одной из острых проблем, которая поставила под угрозу функционирование отрасли технических средств безопасности в г. Москве в 2021 году, стала односторонняя инициатива ГБУ МФЦ в прекращении действия договоров с поставщиками услуг по техническому обслуживанию запирающих устройств (домофоны) и предложение заключить договоры на новых условиях без раскрытия этих условий.

Такая непрозрачная позиция ГБУ МФЦ не согласуется с принципом открытости и доступности государственных услуг, миссией и целями учреждения:

«способствовать повышению открытости органов государственной власти, налаживанию диалога и укреплению взаимопонимания между гражданами и властью».

 

Суть проблемы. В ноябре 2021 года ГБУ МФЦ г. Москвы направило предприятиям занимающимся техническим обслуживанием запирающих устройств и домофонов в г. Москве (далее — домофонные компании) уведомления противоречивого содержания. В них указано о прекращении действия договоров с 15 декабря 2021 года на основании п. 1 ст. 450.1 ГК РФ и п. 4.2. договора об одностороннем прекращении. Вместе с тем, предложено предоставить пакет документов для заключения некоего нового четырехстороннего договора, проект которого не предоставляется, условия не раскрываются.

По официальной информации сотрудника ГБУ МФЦ (исполнитель документа) такое уведомление направлено не всем компаниям, а только тем, где имеет место некая задвоенность адресов обслуживания.

Такая позиция не соответствует содержанию уведомления.

Таким образом, с 1 декабря 2021 года начисления по ранее подписанным договорам будут закрыты.

Т.е. фактически домофонные компании остаются без источников финансирования.

При этом позиция ГБУ МФЦ не ясна и для обсуждения столь серьезного шага необходим диалог с лицами, уполномоченными высказать официальную позицию учреждения и готовыми ее обсуждать.

 

Участники встречи выразили свое несогласие с односторонними действиями ГБУ МФЦ г. Москвы, которое при подготовке уведомления не учло много факторов:

  • угрозу антитеррористической безопасности, в соответствии с Постановлением Москвы от 12 августа 1997 года N 872-РП и от 13 апреля 1999 года N 328 после известных взрывов домов на Гурьянова и Каширском шоссе малые предприятия Москвы за свой счет закупали и устанавливали оборудование и в последующие годы модернизировали.
  • выведение действующих компетентных поставщиков и введение неких новых, готовых заключить 4-х сторонние договоры, приведет к спорной ситуации и создаст риск открытия подъездов в преддверии зимних праздников, когда по статистике необходимо напротив – усиление защиты;

порядок расчетов в договорах с жителями и в решениях общих собраний собственников установлен исключительно через МФЦ г. Москвы, такой порядок защищает жителей от мошенников, которые могут разбрасывать фейковые квитанции;

положения закона о процедуре проведения общего собрания собственников – только собственники домов могут инициировать проведение общего собрания, но не компания-поставщик. С этой точки зрения уведомления было логично рассылать жителям, для выяснения в первую очередь их мнения по данному вопросу;

действие коронавирусной инфекции, когда указами мэра г. Москвы С.С. Собянина предприятия и жители должны ограничить массовые мероприятия, включая собрания без острой необходимости;

вклад действующих поставщиков в борьбу с коронавирусной инфекцией, не получая дополнительных средств в период локдауна и до сегодняшнего дня обеспечивается бесперебойная работа входных подъездных групп включая доводчики, домофонного оборудования и запирающих устройств.  Предприятия выработали эффективные меры по защите оборудования и жителей, это отлаженный механизм, который формировался более года, перестройка в системе обслуживания приведет на рынок новых поставщиков, у которых такие наработки отсутствуют;

сроки подготовки нового пакета документов, который в сложившейся ситуации доходит до 6-7 месяцев, а иногда приходится все повторять направление документов по причине немотивированных отказов МЖИ принять на хранение протоколы ОСС;

недопустимость беспокойства жителей постоянными собраниями без веских к тому оснований; на сегодня собственники уже раздражены «домофонными войнами», когда на рынок пытаются войти рейдеры, и различными нововведениями, не имеющими прямого отношения к цели домофона – защита входа и контроль доступа;

 — социальные аспекты, работниками домофонных компаний в преобладающем большинстве являются москвичи и жители подмосковья и как раз именно они попадут под сокращение и увольнение, потому что платить им будет нечем;

разрыв деловых цепочек и как следствие потеря оборота производителей домофонов, видео техники, элементной базы, кабельной продукции;

оставление без обслуживания дотационных объектов (2-3 этажные дома, дома реновации, входные группы, детские сады и т.д.);

— содержание уведомлений идет вразрез с правовыми основами прекращения действия договоров, содержание уведомления противоречиво, оно не отражает его реальную цель, содержит невыполнимые и необоснованные требования;

— предложение 4-х стороннего договора предполагает согласование договора всеми сторонами, предоставление проекта договора до подписания для юридической оценки рисков и компетенций, обратное противоречит положениям закона и обычаям делового оборота;

— инвестиции домофонных предприятий это ежегодная замена 20-30 % домофонов и панелей, электрозамков и доводчиков на новые, бесплатная покраска и установка бесплатных подъездных дверей, сроки окупаемости таких инвестиций составляют от 1 года до 3 лет;

круглосуточные аварийные работы по разблокировке дверей, включая предстоящие новогодние праздники;

в свете тенденций по цифровой трансформации отрасли, которая и без того имеет много сложных задач, такой шаг рушит все сложившиеся наработки по взаимодействию поставщиков и телекоммуникационных компаний; такой шаг отбросит отрасль снова на несколько лет назад, сделает непривлекательной для честных поставщиков и инвесторов, создаст почву для недобросовестной конкуренции и рейдерских захватов;

— главное, в итоге от такого несогласованного шага в случае его реализации ГБУ МФЦ пострадают жители города Москвы, которые столкнутся в открытых подъездах с криминалом, антисанитарией, выхолаживанием помещений и теплосетей.

По мнению участников такие поспешные действия ГБУ «МФЦ» г. Москвы подрывают авторитет власти, создают, недопонимание и нездоровую напряженность, разрушающую полезные и нужные столице меры по формированию комфортной и безопасной городской среды, которая выстраивалась годами.

Кроме того, представителями бизнеса было отмечено, что тарифы на обслуживание запирающих устройств в г. Москве не изменились с 2010 года, а требования растут, меняется и сам домофон он становиться цифровым устройствам, а значит растет и его стоимость и затраты на сервисное обслуживание.

 

В результате проведенных слушаний были выработаны следующие предложения:

  1. Принять Резолюцию по итогам круглого стола на тему: «Функционирование отрасли технических средств безопасности негосударственной сферы безопасности (НСБ) в 2021 году. Технические средства Безопасности. Планы развития. Проблемы и пути решения»
  2. Просить Президента Московской торгово-промышленной палаты В.М. Платонова взять Резолюцию на особый контроль до урегулирования ситуации.
  3. Просить Правительство г. Москвы, Уполномоченного по правам человека г. Москвы Т.А. Потяеву, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве Т. В. Минееву, профильные комиссии ГД РФ и МГД, Члена правления РСПП, Руководителя Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности Рогожкина Н.Е., Комиссию Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК,  Союз журналистов г. Москвы взять ситуацию на контроль до урегулирования сложившейся ситуации.
  1. Поручить Гильдии НСБ МТПП разработать и предложить конкретные меры по нормализации сложившейся ситуации направленные на недопущение изменения в одностороннем порядке условий и порядка за услуги по техническому обслуживанию запирающих устройств со стороны ГБУ МФЦ г. Москвы без предварительного согласования с компаниями отрасли.
  2. Пригласить для участия в заседании Гильдии НСБ МТПП представителей Уполномоченного по правам человека г. Москвы, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве, РСПП, Общественной палаты России, департаментов Правительства г. Москвы (Департамент информационных технологий города Москвы (ДИТ), Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы (ДЖКХ), Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы (ДРБ), Комитет государственных услуг города Москвы, Департамент экономической политики и развития г. Москвы (ДЭПР), Департамент предпринимательства и инновационного развития ГБУ «МФЦ», МЖИ), депутатов Государственной Думы России от г. Москвы и Московской Городской Думы, общественных организаций и объединений, домофонных компаний г. Москвы, председателей советов многоквартирных домов.
  3. Гильдии НСБ МТПП проработать вопросы формирования отраслевых механизмов сферы технических средств безопасности, вопросов нормативного регулирования рынка технических средств безопасности, включая организацию СРО, механизмов антимонопольного регулирования, индексации стоимости услуг.
  4. Поручить Гильдии НСБ МТПП проработать вопросы внесения изменений в действующее законодательство Российской Федерации и г. Москвы включая:

— установление порядка формирования и содержания общего и иного имущества жилых многоквартирных домов в соответствии с интересами собственников жилых помещений многоквартирных домов и выбранными ими поставщиками услуг;

— регулирование вопросов формирования «прямых» правоотношений собственников жилых помещений многоквартирных домов и поставщиков услуг, в том числе в части расчетов за услуги;

— создание не дискриминационных условий доступа в многоквартирный дом предприятий малого и среднего бизнеса и иных поставщиков услуг, путем ограничения посреднических полномочий, управляющих многоквартирными домами организаций;

— создание механизмов исполнения решений общего собрания собственников помещений многоквартирных домов, по предоставлению услуг обеспечения безопасности;

— формирование условий для привлечения инвестиций в сферу безопасности жилых многоквартирных домов, а также механизмов защиты инвестиций и прав инвестора;

— выработка решений и критериев по включению малого и среднего бизнеса негосударственной сферы безопасности в государственные программы и проекты в области обеспечения комплексной безопасности населения;

— формирование негосударственной сферы безопасности как отдельной отрасли экономики Российской Федерации, как средства создания условий развития, цифровизации, инноваций и импортозамещения в области обеспечения безопасности.

 

ГБУ МФЦ г. Москвы в связи с фактами, изложенными на круглом стола, предлагается:

  1. Аннулировать (отозвать) направленные уведомления и реализовать свои инициативы согласованным способом в строгом соответствии с законом и интересами безопасности жителей МКЖД.
  2. Не прекращать начисления по адресам, на основании 3-х и 4-х сторонних договоров, которые заключены на основании уже ранее предоставленных документов, в том числе предоставляемых в соответствии ранее действующими правилами и требованиями (от 12.08.1997 года № 872-РП).
  3. При необходимости заключения новых 4-х сторонних договоров, по адресам, где начисления ведутся в рамках ранее заключенных 3-х и 4-х сторонних договоров (т.е. уже на основании ранее представленных документов и многолетней работы поставщика) – включать эти адреса в адресный список к новому договору без повторного проведения собраний и без повторного предоставления в ГБУ МФЦ г. Москвы перечня документов, утвержденного Приказом ДЖКХиБ от 26.03.2019 г. № 01-01-13-95/19.

 

https://mostpp.ru/news/bezopastnost1/eksperty-nsb-opasayutsya-chto-perezaklyuchenie-dogovorov-na-obsluzhivanie-domofonov-snizit-uroven-be/

https://mostpp.ru/news/bezopastnost1/mtpp-vzyala-na-kontrol-problemy-voznikshie-s-perezaklyucheniem-dogovorov-s-kompaniyami-obsluzhivayushch/

https://moment-istini.com/news/experty-nsb-obespokoeny-situatsiey-s-perezaklyucheniem-dogovorov-na-obsluzhivanie-domofonov-iz-za-vozmozhnyh-negativnyh-posledstviy.html

Дата публикации: 8.12.2021