Законодательство, НСБ

Итоги голосования на вопрос месяца сентябрь.

Как всегда подводим итоги.

В сентябре мы разместили следующий вопрос: «Считаете ли Вы установленный ч. 8 статьи 15.1 Закона РФ « О частной детективной и охранной деятельности в РФ» запрет для руководителя ЧОО вступать в трудовые отношения в качестве работника, нарушением его конституционных прав на труд (ч.1 статьи 37 Конституции РФ)?

Результат опроса и откликов наших читателей таковы.

Более 94% ответили – «ДА», что установленные ограничения, вышеназванного закона, нарушают его конституционные права и предлагают внести соответствующие изменения.

Мы попросили нашего эксперта Шестакова Валерия Иннокентьевича прокомментировать полученные итоги.

Уважаемые руководители!

Имеющийся запрет для Генерального директора ЧОО закрепленный в части 8 статьи 15.1 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» на вступление в трудовые отношения в качестве работника, нарушают его конституционные права.

Согласно статье 5 Трудового кодекса РФ нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать Трудовому кодексу РФ. В случае противоречия между Трудовым кодексом РФ и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется Трудовой кодекс.

Поэтому, независимо от того, как и кто на практике толкует нормативное предписание, изложенное в части  8 статьи 15.1 Закона РФ от 11.03.92 N 2487-I, оно, исходя из императивного предписания статьи 5 Трудового кодекса,  на практике применяться не может. Правоприменители при этом должны применять соответствующие  нормы Трудового кодекса РФ.

С полным текстом комментария по данному вопросу, вы сможете ознакомиться в октябрьском номере журнала «Мир безопасности».