Безопасность, Безопасный регион, Новости

Кто стоит на страже вашего подъезда – друг, враг или шпион?

Мы не просто так вынесли в заголовок вопрос о том, какой домофон стоит у вас на входной двери в подъезд. Дело в том, что в погоне за модой и техническими новинками мало кто задумывается о своей безопасности, а между тем не все гаджеты одинаково полезны, некоторые несут в себе опасность не только для гражданина, но и для страны в целом. Обо всех тонкостях современных «умных домофонов», о том, как нам обезопасить себя и на что надо обратить особое внимание обществу и государству. В интервью нашему специальному корреспонденту Андрею Каленову рассказал председатель правления Ассоциации национальных компаний комплексных систем безопасности Сайфутдинов Руслан Ильдусович.

На сегодняшний день зарегистрирована и действует единственная организация в лице Ассоциации национальных компаний комплексных систем безопасности. В чем заключается деятельность Ассоциации?

— Данная Ассоциация была создана в интересах объединения малого бизнеса в лице организаций, которые с конца 1990-х годов осуществляют деятельность по предоставлению услуг контроля доступа и систем видеонаблюдения в многоквартирных домах городов нашей страны. Организации, в лице малого бизнеса, были созданы за счет собственных инвестиций, путем установки оборудования в подъезды, доступ в которых был неограничен для посторонних лиц. Развитие данной отрасли заключалось в следующем: устанавливалось оборудование контроля доступа под названием «Домофон», которое ограничивало доступ посторонних лиц в подъезды многоквартирных домов. Первое оборудование, которое появилось в нашей стране, производилось в Польше. В дальнейшем началось производство оборудования на территории Российской Федерации, появились отечественные производители: «Визит», «Метаком», «Цифрал», «Элтис», «Маршал», «Райкманн», «Факториал», «СейфСервис». В процессе работы по установке контроля доступа отечественного оборудования, обслуживающие организации столкнулись с необходимостью замены существующих деревянных дверей в подъездах на металлические, что способствовало прочности и надежности контроля доступа в целом. Организации, в лице малого бизнеса, начали производство металлических дверей, которые в последующем были установлены на подъездах вместе с системой контроля доступа под названием «Домофон».

 На сегодняшний день в нашей стране действует программа под названием «Безопасный город». Принимает ли участие малый бизнес в данной программе в лице организаций, которые предоставляют комплекс услуг по безопасности в многоквартирных домах?

— Аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город» — это комплекс систем управления рисками и стремление государства обеспечить безопасную жизнь и деятельность населения всесторонней защитой, прежде всего от потенциальных внешних угроз (природных, техногенных, социально-биологических, экологических, криминальных и др.). С внедрением Федеральной программы «Безопасный город» в регионах РФ проводятся Государственные контракты на предоставление видеоизображения с камер видеонаблюдения. В государственных контрактах в основном принимают участие интернет-провайдеры, которые относятся к крупному бизнесу, поэтому малый бизнес не имеет возможности участия в данных контрактах. В регионах РФ начали появляться программы под названиями: «Безопасный регион», «Безопасный двор», «Безопасный дом», «Умный город», «Умный домофон» и фантазия организаторов данных программ на этом не останавливается. Интернет-провайдеры нашли постоянный и неограниченный источник прибыли, а именно, они получают двойную прибыль за счет Государственного контракта и ежемесячного взимания денег с населения страны за предоставление доступа к изображению людей, которые попадают в объектив. Сокращенно — «торгуют нашими изображениями».

По вашему мнению, существуют ли недочеты, которые могут существенно повлиять на безопасность и развитие программы «Безопасный город»?

— Личные данные, а именно изображение гражданина, должны охраняться законом. Это не значит, что снимать человека вообще нельзя. Люди каждый день проходят мимо множества камер видеонаблюдения, попадают в видеорегистраторы автомобилей или даже просто мимо окон, откуда их могут снять на обычный смартфон. Зная закон, обнародовать и использовать изображение гражданина можно только с его согласия. У каждого человека есть право на неприкосновенность частной жизни. Размещение видео и фото в свободном доступе без согласия человека — нарушение такого права ст. 23, 24 Конституции РФ. Используя информацию с камер видеонаблюдения, в том числе и домофонов, интернет-провайдеры предоставляют в открытый доступ записи видеонаблюдения. Тем самым любой желающий имеет возможность подключиться к любой видеокамере, собирать информацию и использовать ее в личных целях. На сегодняшний день в интернете в открытом доступе имеются видеозаписи с камер видеонаблюдения, которые выкладывают блогеры, пытаясь заработать на этом деньги, высмеивая людей, которые не могут попасть к себе в квартиру из-за сбоя оборудования, которое установил интернет-провайдер. Хочу отметить, что в объектив камеры видеонаблюдения попадают несовершеннолетние дети, и запись находится в открытом доступе.

В ходе нашего с Вами диалога напрашивается следующий вопрос: на ваш взгляд, как вы видите развитие программы «Безопасный город», ее плюсы и минусы?

— На сегодняшний день, изучив государственные контракты, связанные с программой «Безопасный город», можно сделать вывод: программа существует только на время контракта, когда интернет- провайдер предоставляет видеоизображение с оборудования, которое является собственностью исполнителя контракта. Интернет-провайдер, в рамках государственного контракта, снимает домофоны отечественного производства, заменяя их на оборудование частично производимое в зарубежных странах, тем самым влияя на стабильную работу российских предприятий. Повторюсь, под государственными контрактами исполнитель, в лице интернет-провайдера, пользуется возможностью устанавливать свое оборудование на подъезды, тем самым ограничивая доступ другим участникам рынка в предоставлении услуги по контролю доступа в многоквартирных домах. В дальнейшем возникает монополия в сфере ранее предоставляемых услуг других участников рынка. На сегодняшний день мы наблюдаем, как услуга по домофону от интернет-провайдера начинает существенно дорожать, что отражается на конечном потребителе. При этом качество услуги оставляет желать лучшего, это можно увидеть в официальных отзывах в открытом доступе, люди не могут попасть к себе в подъезд.

Вы упомянули об устройстве под названием «Умный домофон», что это за устройство?

— Мы видим, как интернет-провайдеры рекламируют данное устройство, которое звонит на телефон, но никто не задумывается, что при этом изображение людей с камеры устройства появляется в открытом доступе. Для проверки устройств, которые используют интернет-провайдеры, мы предоставили три устройства на исследование организации, которая предоставляет техническое заключение для дальнейшего использования на территории Российской Федерации. Из заключения следовало, что данные устройства являются устройством связи. Из этого следует, что идентификация пользователей, которые используют данное устройство для звонка в любую точку мира, не могут быть определены в сети, тем самым нарушается закон «о связи» в РФ. В дальнейшем можно сделать обоснованные выводы, что идет подмена понятия технического предназначения устройства под названием «Домофон». Хочу отметить, что название придумано для маркетингового хода, чтобы зайти на рынок услуг и сменить отечественных производителей устройств контроля доступа. Опровергнуть данные выводы невозможно, так как нет нормативных актов, ГОСТов по устройству под названием «Умный домофон».

Наш диалог становится еще интересней. Вы как участник рынка и эксперт можете озвучить проблемы, с которыми могут столкнуться или сталкиваются уже сейчас потребители?

— Отвечая на ваш вопрос, хочу обратить внимание, что данные устройства запрещены для использования в других странах. Это связано с тем, что оборудование является уязвимым, если оно подключено к сети интернет и в дальнейшем имеет возможность бесконтрольного удаленного управления этим устройством. Поясняю, видеонаблюдение — процесс, осуществляемый с применением оптико-электронных устройств, предназначенных для визуального контроля или автоматического анализа изображений. Процессор (ЧИП) называют мозгом любого устройства (камеры видеонаблюдения и устройств, в которых присутствует камера видеонаблюдения). И не зря, ведь процессор обеспечивает беспрерывную работу всего механизма устройства. Процессор можно сравнить с сердцем в человеческом организме: пока он функционирует, работать будут другие составляющие системного блока и подключенные к нему внешние устройства. С его помощью обрабатывается программный код, работает операционная система, устанавливаемые приложения и управления устройством. Чем выше скорость процессора, тем быстрее работает устройство и объем передаваемой информации с устройства увеличивается. Каждый процессор имеет разработчика из множества стран мира, основная часть используемых это Соединенные Штаты Америки. Когда устройство подключается к сети Интернет, процессор начинает передавать зашифрованные данные о месте нахождения устройства, производитель или разработчик имеет полный удаленный доступ к устройству с возможностью полного управления. Тем самым не надо иметь карту объектов населенного пункта, каждый объект возможно определить с помощью удаленного доступа, пока оборудование имеет источник (Интернет) передачи данных. Для блокировки управления и слежения потребуется полностью обесточить источник (Интернет) управления устройством.

Каким вы видите решение сложившейся ситуации и есть ли у вас предложения, чтобы в дальнейшем она не возникала снова?

— В первую очередь, рассмотреть вопрос на законодательном уровне об отмене ТУ на оборудование контроля доступа и возврате его к ГОСТам. При этом ГОСТы следует пересмотреть с привлечением всех без исключения производителей отечественного оборудования. Во-вторых, запретить установку оборудования контроля доступа под названием «Домофон» в многоквартирных домах, которое управлялось бы удаленно по каналам связи через Интернет, для запрета вмешательства посторонних лиц. Также, требуется рассмотреть на законодательном уровне вопрос о полном запрете предоставлении частным лицам открытого доступа к камерам видеонаблюдения, установленным в общественных местах, в том числе на многоквартирных домах, за исключением оперативно-розыскных мероприятий и мониторинговых центров. Я считаю, что государство должно создать единую систему под названием «Безопасный город», которая включает в себя последовательный процесс по созданию локальной сети по передаче данных без доступа в сети Интернет и единого стандарта, применяемого оборудования камер видеонаблюдения, для дальнейшей возможности объединения всех регионов в единую платформу. Также на законодательном уровне принять решение об участии в государственных контрактах, связанных с программой «Безопасный город» организаций с государственным участием. Запретить участие в программах по предоставлению услуг государственным учреждениям, в том числе частным лицам, организациям, которые зарегистрированы на территории РФ с участием иностранных учредителей.

Хочу поблагодарить вас за продуктивную беседу, в которой вы показали необходимость вмешательства государства для поддержки малого бизнеса в сфере безопасности людей, проживающих в многоквартирных домах нашей страны.