Охранный холдинг «БАРС» — это 12 охранных фирм, подразделение транспортной безопасности, юридическая фирма, техническая (по обслуживанию систем видеонаблюдения), а также пультовая и физическая охрана. Филиалы холдинга действуют не только по Тульской области, но и по другим регионам России. Например, в Москве, Белгороде, Красноярске и даже Владивостоке.
Сфера охранной деятельности — это сплав профессионализма, технической оснащенности и еще ряда факторов. Именно эти требования предъявляются заказчиком, и в этом плане безусловным лидером является охранный холдинг «БАРС».
Сегодня компания предлагает широчайший спектр услуг как для юридических, так и физических лиц — охрану частной собственности, автотранспорта, организацию видеонаблюдения, физическую и пультовую охрану, услуги частного детектива, юридической фирмы и детектор лжи. Недаром лозунгом «БАРСА» является фраза: «Ваша безопасность — наша работа».
Задача, которую решает комплекс охранных услуг, основывается на требованиях клиента. Компания следует разработанной концепции безопасности, в которую включено инженерно-техническое укрепление объекта, организация постового надзора с целью физического обеспечения неприкосновенности объекта, использование различных технических устройств.
При этом охранный холдинг «БАРС» обладает всеми необходимыми атрибутами. Здесь есть бригады мобильного реагирования, в распоряжении которых служебное оружие и специальные технические средства охраны. Отдел охраны комплектуется из высокопрофессиональных специалистов, имеющих лицензии, необходимую квалификацию, отличную физическую подготовку.
Задачи по обеспечению безопасности выполняются в полном объеме благодаря грамотному и продуманному размещению охранников и руководствуясь уровнем их профессиональной подготовки. Персонал холдинга регулярно направляется на семинары, курсы, дополнительный инструктаж в целях повышения квалификации. Новые сотрудники проходят полный курс подготовки и стажируются под наблюдением опытных специалистов.

Мы взяли интервью у генерального директора Охранного холдинга «БАРС» Андрея Кишалова.
— Андрей Николаевич, возглавляемый вами холдинг имеет богатую и многолетнюю историю, а каковы были истоки?
— Начинали мы больше четверти века назад с небольшой частной охранной фирмы, офис которой располагался на улице Рязанской. В ЧОП тогда была пара десятков сотрудников. Потом постепенно стали развиваться, открывать новые направления деятельности.
В какие-то годы это было сложнее, в какие-то — проще, но мы никогда не стояли на месте. В том и залог успешного существования. Не бояться учиться у кого-то, перенимать опыт у других регионов и холдингов. Например, в столице есть крупный охранный холдинг «Русь». Мы с ними очень тесно взаимодействуем. В бизнесе, как в спорте — если заниматься у разных тренеров, то от каждого получается взять нечто особенное. Это естественный процесс, нельзя вариться, что называется, в собственном соку. Все мы — в области охраны и безопасности — берем что-то друг от друга. Мы не конкуренты, мы партнеры.
— Насколько изменилась ситуация на рынке труда в вашей сфере. В тех же 90-х профессия охранника считалась очень престижной. А сейчас?
— Кадровый дефицит всегда был, есть и будет. Хороший охранник — это не только физическая подготовка, обучение различным навыкам. Это еще и призвание. Вот бывает, приходит к нам человек, подходит вроде бы по всем требованиям, просится на пост в школу, а через пару недель уже признается, что устал от шума, детского мельтешения перед глазами. Переводишь его на другой объект — и все, оказывается, что там он на своем месте, отлично, добросовестно работает.
А вообще, сейчас наблюдается дефицит новых молодых работников во многих отраслях. Да, это отзвуки тех самых 90-х, когда в стране рождаемость была крайне низка. Но и здесь есть выход. Пару лет назад мы открыли при холдинге свой собственный учебный центр для подготовки кадров — школу «Арсенал».
— Расскажите поподробнее…
— Открыли мы ее только в прошлом году. Было очень много организационных сложностей, потому как к таким учреждениям предъявляются строгие требования по метражу классов, квалификации преподавателей. Обязателен тир с определенными параметрами помещения. Плюс спортивный зал. Зато теперь все это у нас есть на улице Оружейной. В этом же здании расположилась и наша служба транспортной безопасности.
Курс обучения занимает порядка месяца, в зависимости от направления и квалификации. Одно дело — подготовка охраны для работы на пульте, другое — на объекте, с оружием. Кстати, на данный момент разрабатывается специальная программа для тех охранников, что будут работать в учебных организациях.

— Повлияла ли эпидемиологическая обстановка на работу сотрудников?
— Конечно, в связи с пандемией коронавируса возросли требования со стороны заказчика — необходимо и самим соблюдать и требовать от посетителей соблюдения установленных медицинских ограничений. Усложнился и пропускной режим на объектах. Это накладывает свой отпечаток. Да и просто многие болеют, охранники тоже люди. Но в целом работа наша не изменилась.
— Какие крупнейшие объекты обслуживает ваш холдинг?
— Тут прямо сразу можно назвать сферу образования. Да, это госучреждения, работа с ними ведется после проведения различных конкурсов, в которых мы с честью выходим не первый год победителями.
Например, это один из старейших наших клиентов, которого мы обслуживаем с некоторыми перерывами с 1998 года, — Тульский государственный университет. Тульский педагогический университет имени Толстого — тоже. Ели говорить в целом о сфере образования, то у нас заключены контракты с 42 учебными учреждениями региона, среди которых не только школы, но и профессиональные училища.
Среди наших заказчиков немало и лечебных учреждений. Самые наш давний и надежный партнер — Центр профилактики СПИД, с которым мы сотрудничаем уже более 20 лет.
В промышленной сфере это, например, Тульский хлебокомбинат и ООО «Кессборер», занимающееся производством транспортных прицепов с огромным производством в Ясногорске.
Также мы обслуживаем различные торговые центры, среди которых тульский «Макси».
— Как и чем привлекаете новых клиентов?
— Ничто не стоит на месте —открываются новые предприятия, другие решают сменить свою охрану на более надежную и профессиональную. Некоторое количество объектов, преимущественно пультовой охраны, мы получили при переформировании вневедомственной охраны в Росгвардию.
Кстати, в целом, нашей пультовой охраной охвачено только по Туле порядка тысячи объектов. Каждую смену 2–3 машины нашей группы быстрого реагирования дежурят в каждом районе.
— И все же, какое из направлений деятельности, вы считаете, можно развивать в перспективе?
— Несколько лет назад мы серьезно занялись транспортной безопасностью. Вначале это были исключительно железнодорожные вокзалы не только в Туле, но и других регионах. Сейчас же в планах перейти на обслуживание воздушных и морских портов. Так, в частности, уже ведем по этому вопросу переговоры с Владивостоком, ПТБ у нас готово, есть программы для центра обучения, специалисты-наставники.