Десятки ЧОПов приступили к выполнению задач по охране образовательных организаций в ЛНР и на освобожденных территориях Запорожья, Херсонской и Харьковской областей. Мы пообщались с руководителями и сотрудниками, представляющими предприятия со всей России, от Приморья до Краснодара, и собрали истории тех, кто организовывал работу охраны на местах, кто был там и кто остается там сейчас.
ПРИВЫЧНАЯ РАБОТА В НЕПРИВЫЧНОЙ ОБСТАНОВКЕ
Виктор Александрович Шклярук (генеральный директор ООО ЧОО «Рубеж-СБ»):

«Руководство СРО Ассоциация «Школа без опасности», членом которой является наша организация, сказало, что необходимо помочь товарищам на Донбассе и на освобожденных территориях. Учитывая, что у нас есть большой опыт охраны образовательных организаций, мы на этот призыв откликнулись сразу.
Конечно, по ряду объективных и субъективных причин поначалу было трудно собрать людей. Люди не боялись, но сомневались. Не знали, что их ждет, не были уверены, что получат оговоренную оплату — а ведь им о семьях нужно думать. В общем, многие заняли выжидательную позицию: «Посмотрим, кто первый поедет». Но все опасения были излишними, и сейчас вопроса с подбором личного состава нет. Многие готовы ехать туда.
У нас есть ребята, которые в свое время служили в Вооруженных силах РФ по контракту. Они прекрасно понимали, куда едут, осознавали опасность, но все равно стремились туда в том числе и потому, что, будучи людьми долга, понимали важность этой задачи.
То, с чем мы столкнулись на месте, не стало для нас каким-то сюрпризом. Нет такого, что в Московском регионе работать надо так, а там совершенно иначе. Это те же самые школы, те же самые детские сады. На постах такие же наблюдательные дела и журналы. Точно так же нужно осуществлять обходы территории и обращать внимание на те же вещи. Поэтому наши люди выполняют понятную и привычную им работу. Разница в том, что на территориях службу охранники несут с оружием. Но и поехали туда те, кто это умеет и обладает соответствующим разрядом.
И, конечно, отличается обстановка вокруг. Обстрелы есть. Пусть не вокруг объекта, пусть вдалеке, но работу артиллерии видно и слышно. Буквально вчера мне скидывали с поста видео, запечатлевшее, как пролетает ракета.
Несмотря на это, люди не спасовали. На самих объектах ситуация нормальная. Ребята отзваниваются: «У нас спокойно! Несем службу!»
Пока из самых серьезных происшествий — поступившее сообщение о якобы минировании школы. Опять же, для нас в этом нет ничего необычного. Здесь, в Москве, мы сталкивались с таким психологическим терроризмом неоднократно. И, как и в Москве, оперативно отреагировала Росгвардия, прибыли сотрудники и проверили объект.
Охранники обеспечены всем. Уже отсюда они выезжали и со всеми средствами индивидуальной защиты, и с техническими средствами от фонарей до металлодетекторов. А перед отправкой непосредственно на территории получили и оружие.
Сейчас алгоритм действий уже отработан, теперь все знают, как это должно происходить. Хотя поначалу для всех это было нечто совершенно новое. А действовать нужно было очень быстро. Отмечу, что замечательно отработала лицензионно-разрешительная служба Росгвардии в Ростове-на-Дону. Прямо скажу: у них надо учиться. Просто молодцы, снимаю шляпу. Они были первыми и показали, как и что надо делать. Сейчас мы спокойно отправляем людей, зная, что не возникнет никаких неожиданностей и человек максимально быстро будет оформлен. Спасибо за это сотрудникам лицензионно-разрешительной службы.
Здорово работают службы и на местах. Уже на третий день на наши объекты приехал инспектор с проверкой. Мы сами удивились такой оперативности.
У ребят есть все необходимые номера. Все познакомились со своими участковыми, всегда с ними на связи. Это очень важно: ведь именно участковый в курсе всех дел на своей земле. Трудятся в полном взаимодействии.
Я ездил туда и сам, чтобы увидеть своими глазами, что и как. И теперь я имею полное понимание того, как отправлять людей, что им надо с собой брать, как действовать на месте.
Никаких проблем, мешающих выполнять свои обязанности, на местах мы не встретили. Даже если возникали какие-то трудности, если мы сталкивались с ситуацией, которая не оговаривалась заранее, руководители образовательных организаций всегда шли навстречу и оказывали поддержку. Отношение к охранникам везде очень хорошее».
«МЫ ЕДЕМ ЗАЩИЩАТЬ ДЕТЕЙ»

Корней Михайлович Савченко (директор ООО «Ратибор-АДС): «Задачу мы получили от местного органа лицензионно-разрешительной работы. Сотрудники Росгвардии рассказали: есть необходимость в охране этих территорий. Это была первая информация, которую мы получили, и только потом ее конкретизировали: стоит задача по защите объектов образования. Детей. Нужно помочь Донбассу и освобожденным территориям.
Мы поняли, что у нас есть желание принять участие в этом процессе, приобщиться к очень важному делу. Помочь хотят все. И по этой программе, хоть ты и не находишься на передовой, но тоже можешь защитить людей. Способствовать возвращению спокойной жизни на эту землю.
Я сам, как руководитель, не отправил ребят одних, поехал вместе с ними. И на одном из постов сейчас нахожусь сам. Я хочу узнать, каково здесь, все проверить, в том числе чтобы не бросить ребят и им помочь. И впоследствии, когда мы будем производить ротацию, я буду знать все детали ситуации. Все пропускаю через себя.
Когда я собрал личный состав и объявил, что есть такая программа, с такими условиями, поначалу, не буду скрывать, энтузиазма я не встретил. Заинтересовались пара человек. Смотрю, динамики нет, нужно что-то предпринимать. Тогда я снова собрал всех и на разводе сказал: «Я еду лично».
Тут же согласилось еще несколько человек. Как видите, личный пример очень сильно влияет. Я в том числе поэтому и поехал сюда. Придать импульс. Люди увидели, что они не будут брошены, и потянулись за мной.
Могу понять тех, кто засомневался поначалу. Дома, или «за ленточкой», как здесь говорят, очень много людей ждут понимания ситуации. Мы ведь ехали в неизвестность. Никто на знал куда, в какой район. А район менялся каждые четыре часа. Представьте: мы на базе распределения. Объявляют: едем. Собрались, готовы, а тут отбой: не едем. Опять едем. Опять не едем. Едем в один район — отбой, потом в другой — снова отбой. В течение трех дней мы были в таком положении. Потому что это было самое начало, еще какие-то алгоритмы не были отработаны, менялась обстановка. Сейчас все иначе.
Неизвестность, конечно, пугала. Но, прибыв на место, пообщавшись с местными, увидев, что тут живут обыкновенные люди, живут понятными интересами, успокоились. Начинаешь разговаривать и понимаешь: да это же советские люди, они тут испокон веков жили. И им важна наша поддержка.
Конечно, сразу бросается в глаза настрой живущих здесь людей. Разговариваешь с ними и в первую очередь вопрос: «Надолго ли вы к нам приехали? Не бросите ли?». Их доброта, теплое отношение очень приятны. Люди рады помощи и очень ценят, что мы приехали охранять их детей.
Потому что вокруг витает опасность, они ее чувствуют. И я вижу, что с нашим прибытием они становятся спокойнее. Вижу, что присутствие наших охранников, российских охранников, дает ощущение уравновешенности, надежности. Что они не брошены. Это берет за душу, скажу откровенно.
Пока на наших объектах, к счастью, без происшествий. Но по соседству был небольшой инцидент, о котором, во всяком случае, рассказывают местные. Подростки хотели напугать сторожа, который раньше следил за зданием. Пробрались на объект, но вместо сторожа встретили охранника и перепугались сами. Сразу убежали. Информацию об инциденте передали, куда следует.
На постах люди экипированы полностью. Стоим по форме. Служебное оружие при себе, резиновая дубинка. Газовый баллончик. Наручники, радиостанция. Все привезли с собой.
Между собой связываемся в любой момент и любую ситуацию готовы разрешить совместно. Посты располагаются так, чтобы люди из одного ЧОПа были рядом. Мы сразу сделали единую радиосеть. У кого что случилось, все об этом узнают в ту же секунду.
Также сразу установили четкий пропускной режим: детей и родителей пропускаем по списку. Поначалу, с непривычки, это воспринималось настороженно, с непониманием, а потом людям наш подход понравился: они почувствовали, что эта программа направлена на их защиту. Им это приятно, они подходят, расспрашивают нас, благодарят.
Один из воспитателей своего ребенка водит в тот же садик. Говорит: «Ребята, спасибо, потому что я уверена в безопасности своего ребенка».
Днем все спокойно, но ночью слышно, как что-то бахает. Не рядом с нами падает, но куда-то что-то пролетает неподалеку. В случае чего на нашем объекте есть огромный подвал, который мы осмотрели — там все отлично организовано. Кроватки для детей, вода, салфетки и так далее. Днем подвал открыт и, если что, мы готовы эвакуировать детей. Вечером подвал закрываем, чтобы ночью никто не проник.
Нужно отдать должное: люди на местах ответственно относятся к происходящему и все стараются продумать с точки зрения безопасности.
Считаю, что нужно больше дать информации тем людям, которые едут на территории. Одно дело, когда просто говоришь: есть такая программа — езжайте. Любое новое воспринимается настороженно — а что там ждет? В смелости людей и их готовности помочь сомневаться не приходится. Но отсутствие полноценных разъяснений не дает им осознанно принять решение. Только прибыв на объект, мы смогли по-настоящему оценить обстановку. Многие хотят поехать, но и из-за недостатка информации не решаются сделать первый шаг. А желающих много. На базе, где мы дислоцировались, люди со всей России: Дальний Восток, Чеченская Республика, Краснодар, Тюмень, Урал, Уфа.
Да, риски есть, я согласен. Они всегда есть. Но здесь люди живут обычной жизнью. Каждый день они ходят в магазин, они общаются, они сажают цветы, даже если завтра может упасть снаряд. Но здесь и сейчас они живут мирной жизнью.
И, я думаю, именно об этом нужно в первую очередь говорить, предлагая поехать на территории — о живущих здесь людях. Нет, мы не просто едем на территории, в какой-то район. Это понятия слишком размытые. Мы едем обеспечивать безопасность людей, защищать детей. Это то, что сподвигло лично меня отправиться сюда».
«ЗДЕСЬ ЗАСЫПАЮТ И ПРОСЫПАЮТСЯ ПОД АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ГРОХОТ»

Иван Владимирович Шумаков (коммерческий директор ООО «Альфа Каскад»): «То, что возникнет необходимость организации охранных услуг на освобожденных территориях, мы не сомневались. Наш холдинг работает по всей России, мы участвовали в обеспечении охраны Чемпионата мира, когда выставляли до 500 человек на территории от Сочи и Геленджика. Так что были готовы откликнуться по первому призыву.
Вопросы были только по юридическому оформлению программы, которая требует и согласования с таможней, тем более что служба ведется с оружием, и понимания правового статуса территории, которая находилась за пределами Российской Федерации. В этом плане проект был сложным, но интересным.
У нас в руководстве генералы, которые еще в Афганистане воевали. Лишних опасений не было — все прекрасно понимали задачу и что нас ждет. Ребята, которые отправились на посты — это, в основном, люди бывалые, служили и на передовой, получали ранения. Они готовы были ехать без колебаний. Тем более среди них есть те, кто родом оттуда или у кого там родственники. Там ведь наш народ. Я пообщался с директором одной школ, которую мы взяли под охрану, так у нее дети живут здесь, в Краснодаре. У многих близкие по обе стороны «ленточки».
Мы в гарантийном письме написали, что наш холдинг готов, не срывая текущую работу, предоставить по пятьдесят человек с трех организаций — 150 человек. Это те, кто работает в Краснодаре, что удобно в плане логистики — всего пять часов на машине до района, где находятся наши посты. А в московской организации мы сформировали резерв, также готовый присоединиться к выполнению поставленных задач.
Понятно, что туда абы кого не брали, проводили собеседования. Одно дело охранять школы и детские сады в спокойных регионах России, другое дело — в условиях продолжающихся боевых действий. Желательно, чтобы люди раньше проходили службу в силовых структурах, имели опыт горячих точек. Как минимум от нас туда отправились хорошо подготовленные спортсмены.
Я сам ездил туда, чтобы увидеть и понять, что ждет наших людей на месте. Где-то обстановка потише, но опасность везде — прилететь может откуда угодно.

Отправляя людей, мы хотели быть уверены, что готовы ко всему максимально. Рекомендации организаторов на всякий случай умножали на два и на пять. Сухпайка давали охранникам минимум на десять дней. Побольше тушенки — потому что практика показывает, что на банке тушенки хорошего качества взрослый мужчина может прожить целый день. Каждому по две пятилитровых бутылки воды. Так что на каждом посту оказалось по двадцать литров хорошей воды.
Нам постарались обеспечить хорошие условия, но не везде это было возможно. Один из наших объектов оказался на ремонте. Причем ремонт в самом разгаре, и там не то, что комнаты отдыха, даже на посту сесть нельзя. Ситуацию решили на месте: сняли квартиру напротив объекта. Теперь ребятам есть, где умыться, переодеться, отдохнуть.
Есть проблемы со связью, но можно работать от Wi-Fi. Часто приходится ехать по «убитым» дорогам. Местами они не ремонтировались десятилетиями. Мы ехали в один населенный пункт, так скорость не превышала пять километров. Мы фактически не ехали, перекатывались из ямки в ямку. Военные едут по полям. То есть даже на своей технике они предпочитают голую землю такой дороге — там хоть колея накатанная.
За день объехали всего два-три поселка, потому что логистика много времени занимает. Теперь планируем отправку машины повышенной проходимости.
У всех единая форма одежды, нашиты шевроны СРО Ассоциация «Школа без опасности», закуплены все необходимые технические средства.
У нас принцип такой: все должно делаться четко централизованно. Охранники не должны быть брошены. Поэтому на месте находится директор, а еще трое других руководителей отправились вместе с ним для понимания ситуации и стажировки. Плюс начальники охраны. Это очень облегчило нам процессы взаимодействия с местными администрациями и организации быта охранников.
Охранники каждый день присылают фотоотчеты, трижды в день — доклады.
Из-за ремонта не везде на объекте могут приготовить горячее питание, но в таких случаях мы находили поблизости столовую, чтобы люди не оставались без обедов.
Руководителям образовательных организаций мы сразу сказали, что ведем общее дело. И охранники готовы максимально оказать содействие школам не только в обеспечении безопасности.
Одна из школ отражает ту сложную ситуацию, в которой живут люди. В здании ремонт делался последний раз 44 года назад, еще в СССР. В этой школе одиннадцать классов. То есть каждого, с первого по одиннадцатый, по одному. В классах этих по пять-шесть детей. Учителей не хватает. Из мужчин остались только старики. Так наши спортивного склада ребята стали в свободное от службы время проводить для ребят уроки физкультуры.
Сначала это был просто как дружественное предложение, а теперь все учителя и директора просят наших охранников проводить уроки не только физкультуры, но и мужества, строевой подготовки.
А где-то охранники готовы и в ремонте помочь. Смотрю фотографию — а там наши ребята помогают шуруповертами прикрепить перила.
Обход каждый час. Ребята вешают на углу здания зеркала, чтобы обзор увеличить. Все бывалые, смотрят, откуда может исходить угроза. Некоторые не одну военную кампанию прошли. Мы старались сбивать попарно таких опытных людей и тех, кто помоложе.
Самое главное, чтобы любой охранник мог рассчитывать на поддержку старшего. Например, когда возникла пропажа связи, тут же на место выехал руководитель. Никто не стоит в одиночестве. Создан резерв. Не дай бог кто заболел — тут же старший везет человека на смену. Такие рокировки мы уже делали.
Здесь засыпают и просыпаются под артиллерийский грохот. Даже мы, взрослые, подготовленные люди, чувствуем разницу между «здесь» и «там». Словно попали в другой мир. Чем-то это напоминает пережитые нами 90-е, только еще и боевые действия рядом. Не знаешь, откуда прилетит.
Серьезных происшествий не было, но один мальчишка на улице распылил перцовый газ. Наши охранники сразу отреагировали, изъяли баллончик, сообщили директору, были вызваны родители. Все, как мы сделали бы и в своем регионе.
Мы понимаем, что здесь подросткам не хватает отцовского внимания. Все мобилизованы. Едешь по улице, видишь совсем мальчишек, которые уже, не стесняясь, курят. Как в Великую Отечественную войну, когда дети слишком рано вступали во взрослую жизнь.
При этом дети очень понимающие. Они восемь лет живут в такой обстановке. И знаете, со многими общаться приятнее, чем с некоторыми избалованными подростками из сытых и спокойных регионов. Но с этими детьми надо работать. И наши охранники по мере сил стараются дать им то, что было упущено.
В одном поселке наши охранники единственные мужчины. Как-то неподалеку стали раздаваться взрывы. Что происходит? Бой? Наступление? И все жители прибежали в школу, к охранникам, под их защиту. Мы связались с комендатурой. Оказалось, что рядом военные организовали учебный полигон и проводят стрельбы.
Люди постоянно приходят за советом и помощью к охранникам. Приятно, что нам доверяют.
Надо сказать, что сами охранники воодушевились. Им приятно, что они не просто стоят на посту, но помогают местным, занимаются с детьми.
Дети поначалу присматривались к ним, но быстро стали подходить за советом, с вопросами. И при любой непонятной ситуации теперь бегут к охранникам. Это дорогого стоит».
«СКАЗАЛИ БЫ БЕСПЛАТНО — И БЕСПЛАТНО БЫ ПОЕХАЛИ!»

Сергей Иванович Кобзарь (ООО ЧОО «Щит»): «Еще когда было объявлено о начале спецоперации, у нас инициативная группа сотрудников охраны вышла с предложением оказать какую-либо помощь стране по роду своей деятельности. Поэтому мы изначально были готовы к тому, чтобы отправиться на выполнение задач, которые поставит государство.
И когда прошла информация, что проводится такое мероприятие, как формирование и отправка групп в ЛНР и на освобожденные территории, у нас, конечно, все высказались «за». Не всех желающих смогли направить только по той простой причине, что есть объекты, которые мы обязались охранять здесь.
Словом, все были готовы и рвались. Сказали бы бесплатно — и бесплатно бы поехали! Порыв был самый искренний.
У нас за плечами большой опыт, есть люди, которые уже бывали в зоне боевых действий. Но основной критерий отбора — желание помочь братскому народу. Это главное. С каждого объекта отбирали тех, кто готов достойно представлять и нашу республику, и наш ЧОП. Мы своих людей знаем. Это патриоты, которые с душой относятся к происходящему.

Со своей стороны мы укомплектовали охранников отлично. Люди довольны: мы ни в чем их не обманули, и они могут спокойно выполнять свою работу.
То, с чем мы столкнулись на месте, полностью соответствовало тому, к чему мы готовились. У нас есть внутренняя группа, которая каждый день делает доклад по обстановке. И пока все спокойно.
А вот то, о чем мы не задумывались и что приятно поразило — это радушный прием. Совсем не как в боевое время. Местные жители приняли, что называется, с распростертыми объятиями.
Люди здесь живут обычной жизнью. Насколько это возможно в данных условиях. Днем вообще все спокойно. Ночью периодически стреляют. Но у нас на объектах обходится без серьезных происшествий. Хотя знаю, что коллеги на одном из объектов находили на территории детского садика взрывпакет. К счастью, охранники обнаружили его вовремя, так что никто не пострадал.
Слухи ходят, что луганские жители, услышав от родственников о нашей работе, очень захотели устроиться в российские охранные структуры.
Дети сразу подружились с охранниками. Наши ребята ведь не только охраной занимаются. Мы переговорили с заведующими и дали возможность привлекать наших мужчин — конечно, не в ущерб основным задачам — на другие работы. Что-то подбить, подколотить, по хозяйству помочь. Мужских рук здесь не хватает.
Все заведующие очень благосклонно относятся к тому, что мы приехали, и рады, что мы оказываем им такое содействие.
Настроение у наших людей бодрое. Изначально планировалось, что они отправятся туда максимум на два месяца. А теперь пишут: «Да мы и на четыре готовы остаться. Тут как на курорте!» Последнее, конечно, шутка, потому что чувствуется: боевые действия неподалеку. Ночами грохочет артиллерия, где-то рядом ведутся обстрелы. Но наши мужчины крепки духом, потому и шутят в такой ситуации.
А вообще, мы готовились к тому, что нам гораздо сложнее придется. Самое главное, что мы наших охранников не обманули. Поначалу мы ведь только могли полагаться на информацию, которую нам передали из Координационного центра. Но будет ли она соответствовать тому, с чем мы столкнемся на местах? Никто этого не знал. Однако все, что было обещано — условия, питание, зарплата и т.д. — все так и есть. Организатор не подвел, и мы со своей стороны все сделали честно для своих людей, поэтому можем требовать, чтобы и они не обманули возложенные на них надежды».
«РЕБЯТА, МЫ УЖЕ ВСТУПАЕМ В БОЙ»

Владимир Алексеевич Карпешин (учредитель ООО ЧОП «Русь-Брянск): «Чтобы выполнить эту задачу, нужно было понять мотивацию. А мотивация заключается в том, чтобы родители, приведя детей в школу, видели бы охранника с логотипами российской организации. И понимали бы — россияне пришли сюда навсегда. Им на душе так спокойнее.
Они ведь все переживают очень. Один вопрос: «Вы не уйдете? Вы останетесь?». Детей ведут дедушки, бабушки, родители. И все говорят: «Россияне. Россияне пришли. Они стоят уже. Российские фирмы. Значит, не уйдут». Это не строители, например, которые отремонтировали здание и уехали. Эти будут работать долго.
Вот эти соображения и помогли нам собраться и в кратчайшее время, в ошпаренном режиме подобрать людей, мотивировать их на выполнение этой задачи.
Конечно, в первый период было сложно. Но руководством СРО Ассоциация «Школа без опасности», Сергеем Васильевичем Саминским и всей его командой, была налажена работа по приемке людей в Ростове-на-Дону, обеспечению жильем, питанием, распределению на местах, заключению договоров и взаимодействию с местными органами власти.
Разумеется, проблемы возникали, но все они решались. Постепенно мы обеспечили охраной нужное количество школ.
Поначалу непросто было собрать людей. Первый фактор — это безопасность. Люди опасались ехать туда, где идут боевые действия, где можно подвергнуться обстрелу. Второй фактор — финансовая сторона. У людей не было уверенности, что эту работу оплатят так, как обещают.
Но, повторюсь, нам все же удалось мотивировать первую группу охранников. А к настоящему дню все поняли, что к этому относятся серьезно, что на местах встречают, располагают, обеспечивают всем необходимым для несения службы. Люди спокойно отправляются туда, и сейчас с кадрами проблем больше нет.
И если поначалу главной задачей было обеспечить выставление постов, то теперь мы все больше внимания уделяем тому, чтобы повысить качество несения службы.
Трудным был вопрос размещения на базах, распределения. Но как всегда говорили: «Чтобы хорошо отдохнуть, нужно немного потрудиться». Вот этот начальный период был самым трудным. Расставление на посты, обеспечение связью, питанием, жильем. А потом началась знакомая всем работа. Такой же контроль за пропускным режимом, обеспечение безопасности школ, оформление документации и несение службы, как и в любом другом регионе. Люди увидели, что здесь все им привычно, ничего нового, они все это знают и умеют.
Школы разные по количеству учащихся. Есть те, в которых 250, 500 детей, а есть — всего 15, 40. Через несколько дней несения службы нашего охранника называли «дядя Вася», «дядя Петя». Многие из охранников начали помогать в спортивном направлении. Они быстро завоевали общее уважение. Старшеклассники, проходя мимо охранника, желают поздороваться с ним за руку.
Прием был очень радушный. Родители, боясь, что возникнут проблемы с обеспечением питания, стали сами приносить и картошку, и помидоры, и сало.
Люди здесь пытаются жить обычной жизнью. А мы даем им уверенность: война рано или поздно закончится. Дети учатся, стоит российская охрана, и это дает возможность верить в будущее.
Из тяжелого вспоминается то, что произошло под Харьковом. Мы ожидали, что будет обычная работа. Но попали под огонь. Нужно было эвакуировать людей. Мы были на постоянной связи с Сергеем Васильевичем Саминским, который проявил себя как умелый организатор и помог спасти людей.
И, должен сказать, что охранники, хотя приступили к службе за считанные дни до этого, не хотели покидать посты. Мы выходим на связь с охранником: «Давайте, собирайтесь». А он отказывается: «Как мы можем уйти? Как мы можем оставить детей?» Приходилось убеждать, чтобы шли к директору, говорили о поступившей команде, детей отправляли по домам. До последнего помогала Росгвардия, которая выделила силы, чтобы помочь эвакуировать людей. А бывало и так, что мы связывались с Росгвардией, а нам отвечали: «Ребята, мы уже вступаем в бой».
В некоторых районах мы уходили последними. Уходили под огнем, помогая эвакуировать детей. Пока всех не погрузили, пост не оставляли.
В одном населенном пункте случилось так, что все уже ушли, остались только наши охранники. И вот к зданию подъехали нацисты, которые хотели сорвать с администрации российский флаг. Но стоило подойти нашим охранникам, как вся их смелость испарилась. Тут же уехали, и флаг остался висеть. Местные это видели. Место подвигу есть всегда, даже в таких мелочах.
Что характерно, все, кто вышли из-под Харькова, высказали желание продолжить службу на освобожденных территориях. Даже находясь под огнем, люди не испугались. Случившееся, напротив, сплотило их. Такие моменты показывают человеческий характер.
Надо как можно шире говорить, что охранное сообщество тоже принимает участие в исторической миссии, вносит свою лепту и отстаивает позиции России на освобожденных землях. Нужно, потому что многие не знают об этом».
«ТО, ЧЕГО ОНИ НАТЕРПЕЛИСЬ ЗА ЭТИ ВОСЕМЬ ЛЕТ, НАМ НЕ ПОНЯТЬ»

Юрий Геннадьевич Сычев (старший группы ООО ЧОО «Гранит-Приморье»): «Когда возникло такое предложение, то на раздумье у нас ушли сутки примерно. В свое время я служил в органах МВД, являюсь капитаном в отставке. По роду деятельности приходилось бывать в разных непростых командировках. Позвонил боевому товарищу, с которым вместе служили, он тоже участник боевых действий. Обсудили. И решили, что задачу нужно выполнять и что мы к этому готовы.
Понимание было, что едем не к теще на блины, что это прифронтовая зона. Будет непросто. Скажем так, реальность здесь совершенно другая, совершенно другой мир. Если кратко: люди живут в условиях войны, которая длится восемь лет. У людей много горя. То, чего они натерпелись за эти восемь лет, нам, живущим за «ленточкой», не понять. Прилеты, бомбежка, смерти. Это другая реальность, но люди к ней привыкли.
И знаете, привыкли и мы к этой реальности. Конечно, поначалу это нечто необычное для нашего мировосприятия. Но постепенно такие вещи становятся частью жизни. Начинаешь действовать соответственно обстановке.
Наш ЧОП охраняет объекты в прифронтовой зоне. Проводим осмотр территории на предмет нахождения взрывчатых веществ, гранат, самодельных взрывных устройств и т. д. У нас под охраной детские садики, ребятишек мало. Надеемся, конечно, что на таком объекте не будет диверсий, но сами не расслабляемся.
В целом, в наших краях обстановка относительно неплохая. Небольшой городок, компактный. Населения осталось мало. Преобладают женщины, мужчины почти все на позициях. В 23 комендантский час, но люди не гуляют уже после 19. Мы тоже не нарушаем принятый здесь распорядок, проводим вечерний обход и все закрываем. Главное — мы себя обозначили, что этот объект теперь под охраной.
Население дружелюбно. Во всех просьбах, которые возникают в плане быта, стараются идти навстречу. Отношение мне очень понравилось. Так что общий язык мы нашли быстро.
Сегодня был обстрел. ПВО сработало. Восемь залпов. Вечером тоже пролетело что-то мощное. Ночью был обстрел по соседству.
Как я и сказал, привыкаешь к этому. И довольно быстро. Адаптируешься. Смотришь на местное население. В первый день слышишь грохот — что это было? Пригибаешься. А теперь уже понимаешь, что летит не в наш район.
Если же обстрел ведется рядом, сразу детей спускаем на первые этажи — на вторых находиться нельзя. Бомбоубежище рядом, но, если обстрел уже идет, то может посечь осколками, пока бежишь. Поэтому укрываешься в помещении без окон, где несущие стены, где прочные перекрытия.
Если что-то серьезное, объявляют воздушную тревогу. А ПВО срабатывает почти каждый день. Гул от фронта стоит рядом, канонаду слышим постоянно. Она не утихает. Максимум до двух часов ночи перерыв, а с четырех снова начинает лупить.
Однажды даже слышали стрелковый бой возле города. По звуку поняли, что работают ПКТ, «Утес». Потом поднялась наша авиация и скоро все затихло.
В моей группе люди поехали сюда достаточно подготовленные, знали, куда отправляются. У всех боевой настрой. Сомнений, паники нет. Только поначалу эти взрывы были чем-то непривычным, но теперь и они стали чем-то будничным.
Словом, обстановка прифронтовая — работаем спокойно».
СОЛДАТЫ С НАШИВКАМИ СССР

Станислав Алексеевич Овсянников (директор ООО ЧОО «Кхалиси»): «Признаюсь, нам, как снег на голову, упала информация об этой программе. Из Свердловского отделения Росгвардии прислали письмо, что требуется обеспечить охрану образовательных организаций на территориях. Сначала даже не было понимания, на каких таких территориях.
Письмо это пришло в конце августа. За неделю пришлось собраться. Промониторили всю возможную информацию на предмет того, как обстоит ситуация. Решили: помочь надо. Организуем людей столько, сколько сможем. В основном поехала молодежь в районе тридцати лет и младше.
Патриотические чувства, конечно, сыграли роль. Задача обеспечить безопасность детей в школах и детских садах на освобожденных территориях была поставлена Президентом России. Текст этого решения я зачитал личному составу. Для ребят это была мотивация. Душа на эти слова откликнулась.
Несколько неожиданным было, что нас отправили охранять объекты в маленьких населенных пунктах. Почему-то представлялось, что будут города. Но по итогу самое большое население — восемьсот человек. В другом селе в садик ходит всего десять человек. Еще в одном садик и школа объединены, и учатся там тринадцать человек.
Ребята были немного удивлены. Они из крупного города, а тут работа в сельской местности. Но привыкли быстро, освоились. Я сам вместе со своим заместителем ездил за «ленту» и по постам всех развез.
Люди приняли наших охранников очень тепло, с большой благодарностью. Здесь говорят: «Мы русские прежде всего».
Домой мы отправлялись через Луганск. Я хотел сделать фото на фоне дома правительства. Понятно, нужно было спросить разрешение, но никого поблизости, к кому можно подойти, я не увидел. А вот когда я приблизился к зданию, меня встретили трое мужчин. «Что вы тут делаете? Почему фотографируете? Тут нельзя». Интонации их сулили неприятности. Я, конечно, извинился, объяснил, что в Луганске первый раз, что сам из частного охранного предприятия, которое приехало обеспечить безопасность школ и детских садов. Отношение тут же изменилось на 180 градусов. Они меня от всего сердца поблагодарили: «Спасибо вам большое за помощь. Всего доброго, успехов».
На наших объектах все более или менее спокойно. Но был один курьезный момент. Наши охранники отписываются мне, когда встают на дежурство, и докладывают обо всех происшествиях. И вот один из охранников пишет: «К нам в детский сад пришли военные».
Я, понятно, напрягся. Кто эти военные? Российские? ЛНР? Или внезапно ВСУ? Спрашиваю: «Какие нашивки у них?» Любого ответа ожидал, кроме этого: «У них на руках нашивки СССР».
Как выяснилось, это солдаты российской армии. И они прикрепили нашивки СССР в знак солидарности с ЛНР, ДНР и освобожденными территориями.
Охранников мы обеспечили всем. При этом, если нужно докупить дубинки, кобуры и другие вещи, это можно сделать и в Ростове-на-Дону, и в Луганске. Дефицита специализированных товаров мы не обнаружили.
Могут возникать понятные сложности с бытом. В одном из сел охранникам для отдыха предоставлена довольно тесная комнатка. Но потому, что это старое здание школы. А основная школа был уничтожена попаданием снаряда. В этой-то, «запасной», половины окон нет.
На другом объекте наоборот получилось удобно. У завхоза рядом оказался свободный домик, и мы за символическую плату его арендовали для охранников. Благоустроенный, с ванной, отоплением и всеми удобствами.
Часто перебои со связью. Но почти в каждой школе есть Wi-Fi. Связываемся без проблем. Очень удивило, что даже в маленьких населенных пунктах в нашем районе бесплатный Wi-Fi работает в любом магазине. Как оказалось, все это было оборудовано благодаря главе района. Я был у него на приеме, чтобы познакомиться, пообщаться. И этот человек — пример любому чиновнику. Он сам объезжает школы, был у нас на всех постах, познакомился с каждым охранником. Это показатель работы.
Нашим ребятам очень нравятся местные жители и они очень довольны, что согласились охранять эти школы и детские сады. Иногда летают снаряды над головой, но это уже не страшно».
«МЫ ГОТОВИЛИСЬ ЖЕСТКО К ЭТОЙ КОМАНДИРОВКЕ»

Юрий Владимирович Козлов (заместитель руководителя ООО «Каскад-регион»): «Конечно, понимание, что за задачу нам предстоит решить, было. Различий в самой работе нет: что мы обеспечиваем охрану школ здесь, что там. Различие в том, что регион с особым риском.
Основные вопросы были к юридической стороне, как перенести наши реалии туда. Потому что, например, ЛНР — на тот момент отдельная республика со своим законодательством. Но мы получили от организаторов все объяснения.
Откликнулись на призыв многие люди. Но было немало случаев, когда охранники сперва соглашались, а потом приезжали домой, советовались с семьями, с женами, и наутро отказывались. Поначалу так отсеялась треть кандидатов.
Из тех, кто свое решение не изменил, многие — бывшие сотрудники силовых структур, которые понимают, что это такое — служба в зоне боевых действий. Мы старались объяснить людям перед отправкой, что именно они увидят, чтобы все четко понимали, куда они едут. Правда, иногда это было излишне. Люди отвечали: «Мы понимаем, куда едем, не мальчики уже. Проблем не будет».
Один охранник сказал: «Я хоть таким образом поучаствую в помощи нашим солдатам, нашим людям, этому региону». Тем, кто служит в вооруженных силах республик, легче на передовой, когда они знают, что школы и детские сады, куда ходят их дети, находятся под охраной. И кто-то должен выполнить эту задачу.
Другой охранник так объяснил свою мотивацию: «Я бывший военный, в свое время повоевал; но и здесь, когда я не помогаю им, как-то не так». А один молодой парень раздумывал о том, чтобы идти в армию, и сказал так: «Я хочу поехать и понять, нужно мне это или нет. Если надо, вернусь и подпишу контракт».
Мы готовились жестко к этой командировке. Потому что не могли знать заранее, в какие условия попадем. И готовились к тому, что все будет сложнее, чем можно ожидать.
По факту все обернулось не тем, к чему мы готовились. В том плане, что мы настраивались на службу в зоне боевых действий, а обстановка оказалась гораздо спокойнее. У нас нет даже обстрелов. Слышим только авиацию, когда она работает ночью.
Один наш охранник уже успел достойно проявить себя на посту. У девочки случился приступ эпилепсии. Воспитатели растерялись, а охранник тут же подбежал, повернул ее боком, вызвал скорую. До приезда не дал девочке травмировать себя. И потом воспитатели и родители говорили между собой: «Хорошо, что охранник был рядом, какой молодец».
На днях прошло сообщение, что увидели около школы неизвестного, который фотографировал школу. Эту информацию ребята передали правоохранительным органам.
В общем, задачи понятные. И все-таки ощущаются немного по-другому. Здесь понимаешь, что под ногами может лежать взрывное устройство. В голове всегда фоном остается это знание: рядом боевые действия.
Мужчин почти нет. Тут половина вдов. Там траурное состояние. Оно им уже привычно. Они живут в этом. Но это все равно давит эмоционально.
Люди нас хорошо встречают. Многие, увидев форму, подходят: «Парни, вы же никуда не уедете? А как к нам Россия относится? Мы без вас никуда». Это все говорят: «Надеюсь вы навсегда и никуда не уедете». Мы их успокаиваем, поддерживаем.
А вот дети, я заметил, веселые, песни поют, играют. Как будто ничего нет. Как по проспекту иду в родном городе. Танцуют, играют на гитаре, гуляют. Жизнь всегда найдет путь.
Люди не отчаиваются, все приветливые. Беда объединяет. Люди очень дружно живут и по-доброму относятся друг к другу. Встречают нас радушно, стараются не грустить. Есть ощущение семейственности, как в небольшом коллективе. Злости я не увидел ни в ком.
Охранникам все готовы помочь, если что-то нужно в плане быта. Все, кто стоит там на постах, говорит: «Поедем еще». И с новыми желающими отправиться в командировку тоже больше проблем нет: многие хотят помочь людям на освобожденных территориях».
«МЫ ПОМОГАЕМ ИМ, А ОНИ НАМ»

Александр Александрович Кожушко (генеральный директор ООО ЧОП «ЧАБ»): «Все это было большим сюрпризом. Нужно было быстро принимать решение и адаптироваться к новым реалиям. Но мы справились.
Произошло все внезапно. Позвонили и сказали, что через два дня надо уже ехать. Мы откликнулись. Ребят подготовили, отправили, все вопросы решались в рабочем порядке. С организацией ни с чьей стороны проблем не возникло.
Проблемы людей набрать тоже не было. Все понимают важность задачи. Ограничивала количество охранников только необходимость оставить людей для работы здесь.
Конечно, патриотизм у людей есть. Гораздо меньше охранников согласилось бы отправиться на территорию, где ведутся боевые действия, продолжаются обстрелы, если бы не чувство долга.
Почти все, кто отправился туда, имеют большой опыт охраны школ и детских садов. Конечно, никто не работал в такой сложной среде, но задача им понятна от и до.
На месте все оказалось спокойнее, чем ожидалось. В худшем случае кто-то нетрезвый подходил к объекту. Из особенностей разве что постоянно хлопки от артиллерийских обстрелов. Но ребята к этому уже привыкли.
В городах сейчас в основном женщины. Почти всех мужчин там мобилизовали. Нас приняли очень хорошо, и ребята стараются тоже не подвести. Местами тяжело двух взрослых мужчин обеспечить многоразовым питанием. Например, у нас есть детский сад, где всего восемь человек. Но местные стараются что-то принести свое, помочь.
Так что быт налаживается. И мы стараемся что-то дать в ответ. Где-то Wi-Fi настроить, где-то душ построить. Словом, мы помогаем им, а они нам».