Безопасность, Услуги и продукты

Создание защищенных сетей связи: опыт импортозамещения и перспективы

Анна Гридякина, заместитель генерального директора по специальным потребителям ООО «ПРОТЕЙ СТ»

Сегодня ПРОТЕЙ — это группа компаний, в основе которой лежит серьезная научно-техническая база и производственный потенциал. За 20 лет своего существования предприятие укрепило компетенции «полного цикла» — редкую на сегодняшний день способность самостоятельно разрабатывать и производить современное телекоммуникационное оборудование, используя инновационные решения, и сопровождать эксплуатационные процессы.

Производство и модернизация телекоммуникационного оборудования — это умение адаптироваться к сложной системе с множеством требований, диктующих пути развития. На динамику инноваций накладываются экономические аспекты и изменения политики импортозамещения (в особенности, в рамках государственного заказа). Это понятные и необходимые тенденции для отрасли, учитывающие угрозы безопасности от использования иностранных разработок в условиях политической напряженности. В то же время, несмотря на косвенную поддержку российских производителей, ряд мер по отстаиванию национальных интересов имеет и обратную сторону, что нередко отрицательно влияет на реальные процессы. Необходимо найти «золотую середину», о которой говорят еще со времени Аристотеля.

Одна из ключевых проблем импортозамещения в телекоммуникационной отрасли — отсутствие единообразного подхода и согласования требований нормативной базы по основным сегментам: в области программного обеспечения (ПО), аппаратных средств, защиты информации, особенностей контрактного исполнения. Это отражается в разнообразии ведомственных реестров, минимум по одному на каждого регулятора: Минпромторг России, Минэкономразвития, Минцифра России, ФСТЭК России и т. д. Плюс внушительный массив нормативно-правовых документов, в частности Постановления Правительства: № 878, 719, 616, 1236 и т. д. По сути своей они регламентируют схожие аспекты, но имеют ощутимые различия в критериях оценки. Зачастую у заказчиков нет полной ясности при закупке телекоммуникационного оборудования: каким из перечисленных Постановлений Правительства следует руководствоваться?

Разбираясь с неоднозначными требованиями, представителям отрасли необходимо сохранять и свою базовую функцию — разрабатывать и производить. ПРОТЕЙ сегодня проводит ряд инициативных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, цель которых — повышение реального уровня локализации своих решений с сохранением требуемых функций и усиленных мер по защите информации.

При прохождении необходимых разрешительных процедур решения промышленности подвергаются серьезным проверкам. Вместе с тем, ключевые требования, на мой взгляд, не имеют решающего значения. Формально «показать» соответствие требованиям телекоммуникационного оборудования российского происхождения можно с импортным программным обеспечением, несмотря на то, что оно является основным «узким местом» в информационной безопасности, что особенно важно для объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Безусловно, программное обеспечение не единственная точка уязвимости. Не меньшей значимостью обладает электронная компонентная база (ЭКБ), в частности микросхемы и программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС). И, преследуя ключевую идею импортозамещения — сохранение возможности производства техники при блокировке поставок импортной ЭКБ, — в первую очередь необходимо замещать сложные узкоспециализированные компоненты. Например, сетевые процессоры, высокоскоростные точные АЦП, чипы для обработки медиапотоков и, тем более, сигнального обмена. Подобный подход делает возможным решение двух задач одновременно — импортозамещение и повышение уровня безопасности КИИ.

Мы наблюдаем, как соответствующие требования резонно ужесточаются. Вместе с тем, важно учитывать и реальный уровень развития отрасли микроэлектроники в России, который пока, к сожалению, не отвечает требованиям промышленности. Многие импортные чипы на сегодняшний день не имеют российских аналогов, но это можно и нужно нивелировать созданием для незаменимых импортных ЭКБ отечественного ПО (в т. ч. прошивок). Это многократно минимизирует угрозы безопасности, и даже импортная микросхема теряет статус «черного ящика» с неизвестным набором недокументированных возможностей и становится контролируемым элементом.

Безусловно, речь идет о крайне сложных и наукоемких процессах разработки, но именно такой подход может позволить обеспечить реальное повышение локальных компетенций. Надеюсь, что и нормативно-правовые документы в обозримом будущем будут содержать соответствующую стимулирующую оценку по данному критерию.

ПРОТЕЙ поддерживает стратегические инициативы в области независимости  от импорта, уровня безопасности, а также способности производить действительно необходимую продукцию для своих заказчиков, позволяющую оптимально решать задачи повседневной деятельности. Компания заинтересована в повышении эффективности стимулирующей силы импортозамещения и надеется на результативность мер государственной поддержки отечественных производителей.