Опрос
Способно ли сообщество негосударственных структур безопасности стать реальной силой в противодействии экстремизму:

14 ноября на площадке РСПП проведён круглый стол

На площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (далее – РСПП) Комиссией РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности совместно с Московским региональным отраслевым объединением работодателей Федерального координационного центра руководителей охранных структур (РООР ФКЦ «Москва»), Комитетом ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности и Издательским домом «Мир Безопасности+» 14 ноября сего года проведён круглый стол «О состоянии работы по планированию и осуществлению закупок охранных услуг для обеспечения государственных нужд города Москвы».

Со вступительным словом выступил председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности Николай Евгеньевич Рогожкин, который отметил, что вопрос организации закупок охранных услуг для безопасности объектов государственного и муниципального назначения остаётся одним из острых для дальнейшего развития частной охранной деятельности. Без разумного разрешения прежде всего вопроса определения расчётного уровня начальной максимальной цены контракта (далее – НМЦК), как показывает многолетняя практика, невозможно обеспечить надлежащее качество охранных услуг, без чего не может быть надёжной безопасности того или иного объекта. Именно это эксперты и руководители ведущих объединений охранного сообщества предлагают обсудить вместе с представителями Правительства Москвы.

Далее, в своих выступлениях, эксперты высказали крайнюю озабоченность в том, что в Москве, установленные заказчиками цены, на охранные услуги ниже расчётного уровня НМЦК. И это изначально ставит руководителей охранных организаций в ситуацию, при которой невозможно выплатить работникам заработную плату на уровне установленного в регионе минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ), а также произвести налоговые отчисления и сборы в полном объёме в соответствующие государственные и муниципальные бюджеты.

Как пояснили эксперты, сегодня в практике организации торгов на охранные услуги города Москвы имеет место значительное количество недоработок и избыточных требований в тендерной документации, в том числе и необоснованное занижение стартовой стоимости охранных услуг. Неоднократные обращения по этому поводу в соответствующие департаменты Правительства Москвы пока должного внимания не находят.

Со своей стороны, начальник отдела стандартизации государственных закупок Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Эдуардович Петренко отметил, что в Правительстве Москвы уже с 2016 года разработана типовая документация по организации и проведению торгов на охранные услуги в строгом соответствии с действующим законодательством. Ведущим департаментом в сфере закупок охранных услуг выступает Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции, который отвечает за всю организацию этой работы. Насколько ему известно, никакие обращения о нарушениях по разработанным документам к ним не поступали. Он также заметил, что теперь все торги будут централизованно проводиться через Тендерный комитет, что позволит сконцентрировать все усилия на качестве их организации и проведения. Вопросы взаимодействия в этом направлении необходимо решать через подконтрольный департамент.

Подводя итоги, Николай Евгеньевич Рогожкин отметил необходимость на основе внесённых в ходе обсуждения предложений подготовить обращение к Правительству Москвы о создании постоянно действующего рабочего органа с участием всех заинтересованных лиц города и представителей общественных и профессиональных объединений охранных организаций города Москвы с изложением необходимости его создания и представлением аналитического материала, раскрывающего проблемы в сфере организации закупок охранных услуг и пути их решения.

Однако неприбытие заявленного представителя Департамента по конкурентной политике и отказ от участия представителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции участники заседания рассматривают как факт недопонимания важности обсуждаемой проблемы и нежелания руководства данных департаментов совместно обсуждать острые вопросы в сфере закупок.

 

 

 

Дата публикации: 5.12.2019